aif.ru counter
06.04.2016 18:26
468

Завалило. Дома в Челябинске начинают рушиться, не дождавшись сноса

АиФ-Челябинск №14 06/04/2016
Расселить жильцов аварийного дома обещают до сентября 2016-го
Расселить жильцов аварийного дома обещают до сентября 2016-го © / фото Александра Фирсова / АиФ

Федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ приостановил финансирование переселения южноуральцев из ветхо-аварийных домов.

Мёртвые души

Пробуксовка реализации госпрограммы в Челябинской области выявилась в ходе изучения отчёта чиновников фонду за 2015 год. Этап программы переселения в действительности не был завершён в срок, но отчёт об успехах ушёл в Москву. Власти заявляли, что регион стабильно входит в топ-10 субъектов России по расселению из аварийного жилья.

«План выполняется ускоренными темпами, - отчитывался в декабре Сергей Шаль, замгубернатора. - На 2013-2015 годы было запланировано 92 тыс. кв. м, а расселено уже 105 тысяч. Направлено 4,3 млрд рублей, из которых 1,955 млрд выделил Фонд содействия реформированию ЖКХ. Это позволило улучшить условия для 6,47 тысячи южноуральцев».

Из-за завышенных показателей регион обязали в январе вернуть фонду 500 тысяч рублей. Позже власти признались: площадь освобождённого аварийного жилищного фонда и количество переселённых меньше заявленных. При этом средства на это Фонд содействия реформированию ЖКХ перечислил ещё в 2014 году.

«Решено ограничить региону финансовую поддержку на реализацию программы переселения на сумму 23 млн 322,7 тыс. рублей до устранения выявленных нарушений», - сообщили в пресс-службе фонда.

За год в области успели ликвидировать 25,2 тыс. кв. м ветхо-аварийки. Таким образом, до 1 сентября 2017-го остаётся ещё 76,98 тыс. «квадратов». Больше всех отстают Златоуст, Сатка и Южноуральск. Значительный срыв сроков в Карабаше, Копейске и Чебаркуле.

Берегите голову

Дома, признанные ветхо-аварийными, не подлежат ремонту. Они могут начать разрушаться, не дождавшись расселения. Сразу два подобных случая произошло на прошлой неделе. В Магнитогорске с высоты второго этажа дома № 4 на улице Карпинского рухнул балкон, при этом он выломал окно и часть стены квартиры снизу. В управлении ЖКХ города пояснили, что дом построен в 1948 году и признан аварийным в 2006-м. Но постановление о его расселении подписали лишь в текущем феврале. И четыре семьи продолжают там жить до сих пор.

В Челябинске град кусков бетона и штукатурки посыпался на головы семьи чемпиона России по рукопашному бою Александра Комиссарова. Об опасности проживания в двухэтажном доме № 86 на улице Сталеваров стало известно ещё три года назад. В одной из квартир часть прогнившего потолочного перекрытия рухнула на кровать. Но ни это, ни затопленный подвал с червями и обшарпанные стены с плесенью, тогда не понудили мэрию признать дом аварийным.

«Жильцы отчаялись. Куски штукатурки размером с полкирпича периодически сыпались во всех квартирах, - рассказывает Комиссаров. - Из всех инстанций приходили отписки. И только в прошлом декабре наш дом включили в программу. Расселить обещают до сентября 2016-го. А пока приходится жить в страхе. Временно переселяться в маневренный фонд, где на человека дают всего 6 кв. м, никто не хочет».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество