229

Двадцать семей из Розы остаются жить в опасной зоне Коркинского разреза

Семья Кораблевых из Розы больше года судилась с чиновниками по поводу нового жилья.
Семья Кораблевых из Розы больше года судилась с чиновниками по поводу нового жилья. © / Виктор Кораблёв / Из личного архива

Челябинская область, 23 июля — АиФ-Челябинск. Порядка 20 семей из поселка Роза пожаловались уполномоченному по правам человека на то, что не могут договориться с чиновниками о переселении из опасной зоны Коркинского угольного разреза.

Основная проблема связана с реализацией их права по переселению. Чиновники отказываются переселять людей, у которых не были оформлены документы на дом или дом уже снесен. Кроме того, с жалобой обратилась группа из 15 предпринимателей, которые из-за переселения лишились бизнеса и заработка. Все недовольные накануне встретились с главой Розинского поселения Дмитрием Андреевым, представителями минстроя и прокуратуры Челябинской области.

«Данное дело очень сложное: и с моральной точки зрения, и с юридической — там есть много аспектов, которые детально нужно рассматривать, — написал в своем блоге омбудсмен Алексей Севастьянов. — Остались те дефекты, которые необходимо устранить. В некоторых случаях были формальные отказы гражданам в реализации их права по переселению, и таких обращений достаточно много».

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области заверил жителей Розы, что по каждому прозвучавшему вопросу будет оформлен протокол и будет принято решение, как действовать дальше.

«Главное, в чем мы убедились: того, что дома были снесены, юридических подтверждений мы не нашли, ни в делах администрации, ни в других органах власти, соответственно, люди должны быть восстановлены в своих правах», — резюмировал Севастьянов.

Напомним, переселение жителей поселка Роза началось после визита в феврале 2012 года президента России Владимира Путина. Из-за постепенного углубления и расширения Коркинского угольного разреза многие дома в Розе оказались в 80-300 метрах от края котлована. На сегодняшний день переселено более 1,5 тысяч семей. Сейчас в поселке нет уже газа и электричества, поэтому жители с опаской ждут прихода зимы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах