aif.ru counter
1997

Несносные советские пятиэтажки. Снесут ли хрущёвки в Челябинске?

АиФ-Челябинск №13 29/03/2017
Снести 1 кв. м жилья стоит так же, как построить 6 кв м.
Снести 1 кв. м жилья стоит так же, как построить 6 кв м. © / коллаж Александра Фирсова / АиФ

Депутаты Госдумы предложили распространить программ у и на другие регионы. Инициативу поддержала Казань, где уже разобрались с ветхим жильём. Ждать ли сноса хрущёвок челябинцам?

Трубы прогнили, батареи текут

Старые советские пятиэтажки, согласно анализу компании SmartLoc, составляют в Челябинске 27% жилого фонда. Это чуть больше, чем в Екатеринбурге и Казани, а также вдвое больше, чем в Москве. Значительную часть таких зданий составляют панельные дома, массово возводившиеся при Никите Хрущёве из готовых железобетонных панелей. Впрочем, встречаются хрущёвки и с меньшей этажностью. Но все их объединяет одно - низкая теплоизоляция наружных стен и плохая шумоизоляция внутри. Но гражданам СССР, ютившимся прежде в бараках и коммуналках, было за счастье получить отдельную квартиру с центральным отоплением, холодным водоснабжением и канализацией в хрущёвском доме. Хоть отопление и могло быть встроено в стены.

«При покупке собственного жилья 20 лет назад у меня хватило денег на квартиру только в таком доме, где кухни - 6 кв. м, - признаётся Ольга Лихачёва, живущая в кирпичной хрущёвке на улице Дегтярёва в Металлургическом районе Челябинска. - Из-за алюминиевой проводки у нас большие потери в электросети. Если включить много приборов, вылетают пробки, стиральная машинка из-за отсутствия заземления бьёт током. Трубы насквозь гнилые, батареи у соседей прорывало по три раза в месяц, а их в свою очередь заливало с крыши. В подвале зимой постоянно были протечки. Косметический ремонт в подъезде сделали лишь пару раз. Прошлой осенью наконец начался капитальный ремонт. Правда, многих жильцов об этом не предупредили, было много неприятных ситуаций».

Дешевле и удобнее новостроек

Десять лет назад однокомнатная хрущёвка в центре Челябинска стоила дороже улучшенной однокомнатной квартиры на Северо-Западе, где застройка началась значительно позже. Но в последние два - два с половиной года на рынке недвижимости наблюдается спад. По данным специалиста агентства недвижимости «Форум» Ирины Коровиной, среднеквартальная цена предложения на рынке вторичных квартир в Челябинске упала на 6,7%. Это больше, чем в целом по России. Если в 2015-м «квадрат» стоил 45,7 тысячи рублей, то в конце прошлого года его стоимость опустилась до 42,6 тысячи. Теперь за однокомнатную хрущёвку в Челябинске можно выручить 1-1,2 млн рублей, в то время как квартиры в панельных новостройках предлагают за 1,5 млн. Самое дешёвое жильё - в Ленинском и Металлургическом районах.

«Цены на хрущёвки дали максимальное падение, и с ростом строительства качественного жилья они будут дешеветь всё больше, - считает Елена Недоспасова, руководитель агентства недвижимости «Инженер». - Хотя по потребительским свойствам однокомнатные хрущёвки удобнее, чем современные студии. Там больше площадь жилья - 30 кв. м против 24 «квадратов», есть обособленная кухня. Находится много челябинцев, которые предпочитают хрущёвки новостройкам, преимущественно это люди пожилого возраста. Поэтому для Челябинска актуальнее сносить не панельные пятиэтажки, а полнометражные дома с деревянными перекрытиями, в которых ванна установлена на кухне. Таких много в центре города и на ЧТЗ вдоль проспекта Ленина».

Капремонт не запланирован

Возможность апробации московской инициативы по массовому сносу хрущёвок власти Челябинска официально не комментируют. В приёмной замглавы города по градостроительству Владимира Слободского сообщили, что такие вопросы не входят в их компетенцию. Председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО) Сергей Чигинцев рассказал, что отдельный порядок о переселении граждан из домов типовой постройки 1950-1980 годов отсутствует.

«На территории Челябинска 76 многоквартирных домов признано аварийными. Если таковым окажется дом из числа хрущёвок, то переселение граждан будет осуществляться в соответствии с законодательством, исходя из даты признания дома подлежащим сносу», - пояснили в КУИЗО.

Судя по программе регоператора капремонта, ремонтировать хрущёвки в Челябинской области тоже не спешат. На 2017 год капитальный ремонт запланирован в 1 534 домах, из них только 50 - это панельные постройки конца 1950-х - начала 1960-х. При этом в плане Челябинска указано всего 14 хрущёвок, которые приведут в порядок, остальные «панельки» находятся в Миассе, Магнитогорске, Кыштыме, Долгодеревенском и Локомотивном.

Мансарды, как в Европе

Четыре года назад в Челябинске по примеру Казани и Уфы решили дать вторую жизнь хрущёвкам путём надстройки мансарды. Для эксперимента выбрали четырёхэтажный дом № 16 на улице Яблочкина. Сначала в нём заменили трубы, электропроводку, поставили пластиковые окна, отремонтировали фасад, цоколь и отмостку, а новая система отопления позволила жильцам самостоятельно регулировать температуру. Затем надстроили мансарду с 22 двухуровневыми квартирами.

Челябинцы, заселившиеся в мансарду отремонтированного дома по улице Яблочкина, жаловались на протечку крыши.
Челябинцы, заселившиеся в мансарду отремонтированного дома по улице Яблочкина, жаловались на протечку крыши. Фото: Пресс-служба администрации Челябинска

«Такие проекты начали реализовывать в Восточной Германии, Франции и Чехии, так как реконструкция за счёт надстроя дополнительных этажей выгоднее, чем снос. В Екатеринбурге надстройка мансарды, осуществляемая на бюджетные средства, заняла 13 лет. А мы провели работы всего за восемь месяцев, - говорит Лев Бульман , идеолог мансардного строительства в Челябинске. - Хрущёвки занимают четверть страны, особенно в малых городах. Тепловизионная съёмка показала: панельные дома больше греют не квартиру, а улицу, в них постоянно промерзает пол, в перекрытиях образуется плесень. Треть таких домов можно улучшить с помощью капремонта и мансардных этажей. В 2014 году управляющая компания «МЖКО», осуществившая работы, договорилась об этом с жителями ещё трёх домов в Советском районе. Хрущёвки оперативно обследовали и приступили к подготовке документации, однако смена руководства в организации практически остановила реконструкцию. В результате кровлю дома № 24 на ул. Калининградской разобрали, а сделать каркас, который по нормам собирается за четыре месяца, не могут уже вторую зиму».

Комментарий

Артём Первушин, бывший гендиректор УК «МЖКО», депутат совета депутатов Советского района Челябинска:

«Дополнительные этажи по кирпичной технологии с железобетонными перекрытиями надстраивались в Челябинске к 3-4-этажным домам ещё в 1980-1990 годы. Такие 6-7-этажные объекты можно увидеть на ул. Свободы. За счёт применения энергосберегающих технологий жильцы дома № 16 на ул. Яблочкина смогли экономить на платежах за тепло и горячую воду до 30%. На капремонт ушло 9 млн рублей, но застройщик не только окупил работы, но и смог получить прибыль за счёт продажи квартир в мансарде. Состояние дома позволило не укреплять фундамент, надстрой был выполнен из лёгких бетонов. Правда, во время эксплуатации дома выявили небольшие недочёты. Световой фонарь на крыше оказался ненужным, из-за ошибки подрядчика и отсутствия уборки снега потолок в верхних квартирах стал протекать. С нынешними ценами на рынке недвижимости надстройка мансарды не окупится. Препятствия чинят и чиновники.

Снос панельных пятиэтажек в ближайшие годы, даже в Москве, - это утопия, на мой вгляд. Ведь надо куда-то переселять жителей, а темпы строительства сейчас ниже, чем в советское время. Снос 1 кв. м жилья стоит как строительство 6 кв. м. Кроме того, на месте хрущёвки не всегда можно возвести компенсирующее комфортное жильё с необходимыми коммуникациями и инфраструктурой».

Точка зрения

Юрий Десятков, гендиректор СРО «ССК Урала и Сибири»:

«Хрущёвки были рассчитаны на 50 лет, свой век они отжили. Нельзя быть уверенными, сколько ещё простоят такие здания. Поэтому по новым технологическим регламентам их проще ликвидировать, чем ремонтировать. Однако в своё время такие дома по качеству были не хуже, чем современные. Сейчас нормы жизни поменялись, больше никто не захочет ютится на кухне 4-6 кв. м. Москва приняла правильное решение о сносе панельных пятиэтажек, но в Челябинске для начала нужно заняться аварийными 2-3-этажными домами с деревянными перекрытиями, в которых жить точно нельзя. У столицы другие средства, там квадратный метр недвижимости стоит 200 тысяч рублей. В нашем бюджете денег нет».

Особое мнение

Нелли Габдулова, жительница дома № 24 на ул. Калининградской в Челябинске:

«У нас не панельная хрущёвка, а шлакоблочная трёхэтажка 1956 года постройки. В квартирах очень холодно - не выше плюс 14 градусов, приходится постоянно обвязываться грелками и бутылками с горячей водой. Последние 20 лет ремонта точно не было, крыша текла. Застройщик, предложивший надстроить мансарду, пообещал сделать газовую крышную котельную, но денег на это не хватило. Теперь обещают подключить к другой тепловой магистрали, чтобы давление и температура воды были по СанПиН. Нам бесплатно установили пластиковые окна. Тем, у кого они уже были, выдали по 8 тысяч рублей. В подвале поменяли трубы, стены дома укрепили и утеплили. Конечно, не все были согласны на строительство мансарды, жильцам мешает шум рабочих. Обещали сделать ремонт за 150 дней, но сроки постоянно переносятся. Реконструкция оказалась невыгодной, квартиры в будущей мансарде не выкуплены».

Мансарду дома № 24 по улице Калининградской в Челябинске должны были надстроить ещё два года назад.
Мансарду дома № 24 по улице Калининградской в Челябинске должны были надстроить ещё два года назад. Фото: Из личного архива/ Лев Бульман

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество