aif.ru counter

Нагромоздили! Высотки и недострои уродуют исторический центр Челябинска

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №29 20/07/2016

Беспощадная уплотнительная застройка продолжается в Челябинске.

фото Александра Фирсова / АиФ

Архитектурный ансамбль площади Павших революционеров вскоре нарушит 16-этажка, ради которой вырубают зелёный сквер.

Лишили двора

Жильцы дома № 73 на улице Российской узнали, что в десяти метрах от них вырастет высотка, лишь когда за считанные минуты под окнами вырубили около 50 деревьев и обнесли территорию забором. Мэрия отдала этот участок в аренду в 2001 году, и первоначально он не предназначался для строительства дома. Земля переходила из рук в руки. В конце концов предприниматели через арбитражный суд признали решение чиновников абсурдным и без труда получили положительное заключение негосударственной экспертизы. В администрации уверяют, что вся процедура соблюдена. Снос деревьев управление экологии также одобрило, обязав застройщика провести компенсационные посадки. Жильцов возмущают рассказы о саженцах, которые взамен высадят непонятно где. Им-то придётся задыхаться от выхлопных газов: оживлённая автомобильная развязка совсем рядом.

«Никто не видел на подъездах объявлений о проведении публичных слушаний. Их не должны были признавать состоявшимися, если мы не пришли, - говорит Виктор Баранов, местный житель. - Дом возводится слишком близко к нашей десятиэтажке и военному госпиталю. Недавно нас так тряхануло - думали, всё рухнет! Со стройки доносится постоянный шум, маленькие дети не могут уснуть».

Сотрудники ГИБДД вообще одобрили возведение забора на месте дворового проезда. Случись пожар, спасатели не смогли бы подъехать. Нас фактически лишили придомовой территории, за которую мы, между прочим, платим.

С балконов, по словам активистов, они углядели, что строители обнаружили на месте работ массовое захоронение. Однако собрать доказательств не удалось. Чиновники сошлись во мнении, что это были останки животных, так как более ста лет назад на месте сквера стояли частные дома, а чуть дальше проходила река Игуменка, которую заключили в ливневый коллектор. Вероятность того, что там были захоронены убитые в 1918 году революционеры, всё-таки есть. Не исключено и то, что под стенами госпиталя в годы войны в спешке хоронили скончавшихся от ран красноармейцев.

Заявлениям властей челябинцы, уставшие ждать благоустройство сквера на самой площади Павших революционеров, больше не верят. В документации на строительство нового дома их десятиэтажка, как оказалось, вообще не значится. Потерялся и технический паспорт дома на Российской.

«Что за «свечка» вырастет под нашими окнами, неясно до сих пор. Минимальный норматив жилищной обеспеченности, согласно решению гордумы, составляет 20 «квадратов» на человека. Заявлено, что площадь возводимого дома равна 5 098 кв. м. Получается, что заселиться в него смогут примерно 250 человек, - рассуждает Виктор Вадимович, пенсионер. - Однако нормативы общей площади территории для размещения объектов жилой застройки составляют 17 кв. м. Умножив их на количество жильцов, получаем общую площадь земельного участка - 4 250 кв. метров. Между тем ООО «Полис» выдано лишь 2 029 «квадратов».»

Не соответствует Правилам землепользования и застройки и коэффициент озеленения. При строительстве пятиэтажного и выше домов он должен быть не менее 25% от площади участка. По документам застройщик намерен озеленить только 8%. А для парковки, судя по всему, придётся вырубить оставшуюся часть сквера. С собранными материалами активисты намерены идти в суд.

Плати дважды

Пока одни челябинцы настаивают на заморозке стройки, другие, опять-таки в центре города, пытаются добиться возобновления строительства. Дольщики недостроенной высотки около Торгового центра обивают пороги администрации уже четвёртый год. После того как губернатор Борис Дубровский лично встал на защиту жителей микрорайона «Академ Риверсайд», оказавшихся недавно в схожей ситуации, у них появилась надежда. На минувшей неделе после общения с представителем минстроя, стало понятно, что рассчитывать на помощь неоткуда.

Возведение ЖК «Княжеский» на улице Братьев Кашириных, 33, началось в 2009 году. Стройка с самого начала шла тяжело, после разорения застройщика объект передали «Уральской строительной компании». К 2012 году вместо сданного дома было готово только 25%. У разбитого корыта остались 150 семей (около 750 человек), купивших квартиры по договорам долевого участия.

«У «Гринфлайта» имеются крупные земельные участки и большие бизнес-планы, за счёт активов которых может идти достройка микрорайона, - пояснил Виталий Передерий, заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области. - В случае с «Уральской строительной компанией», которая находится в стадии банкротства, этот актив ограничен. Это не проданные в доме квартиры и два земельных участка, которые находятся рядом с площадкой на улице Кыштымской. Рентабельность бизнес-плана компании не покрывает расходов, необходимых для завершения строительства».

Другие челябинские застройщики также не спешат выступить инвестором строительства. Если активы компании распродадут, дольщики смогут вернуть не более 100 тысяч рублей. Это 3,5 тысячи за квадратный метр, притом что покупали квартиры по цене 37 тысяч рублей за «квадрат».

«Нам предлагают создать некоммерческое партнёрство, чтобы самостоятельно достроить дом, - сокрушается Наталья Газизова, активистка. - Для этого нужно ещё скинуться примерно по столько же, сколько мы уже заплатили. Конечно, никто из дольщиков не готов вновь ввязываться в долги. Ещё один вариант - самостоятельно найти инвестора. Но если этого не может сделать минстрой, что можем мы?»

Официально

Сергей Самсонов, начальник главного управления архитектуры и градостроительства:

«В Челябинске стартовал всероссийский конкурс на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию развития исторического центра города в границах улиц: Тимирязева, Сони Кривой, Энгельса, Братьев Кашириных и Российская. Заявки на участие принимаются до 5 августа. Лучшая идея ляжет в основу создания нового генерального плана города. Должны быть предусмотрены пешеходные связи центра города с рекой Миасс и благоустройство прилегающих территорий. Проект должен быть направлен на оздоровление экологической обстановки, сохранение уникальной исторической среды центральной части Челябинска и усиление туристической привлекательности. Экспозицию концепций разместят в Доме архитектора. Заседание конкурсной комиссии пройдёт с 16 по 20 января 2017 года. Победители получат дипломы и денежные премии до 1 млн рублей».

Взгляд

Юрий Латышев, краевед, координатор инициативной группы «АрхиСтраж»:

«Белые казармы, в которых сейчас располагается окружной военный госпиталь, являются выявленным объектом культурного наследия, а вот площадь Павших революционеров - это объект культурного наследия регионального значения. В октябре в силу вступят поправки в федеральный закон, согласно которому вокруг неё появится защитная зона - 200 метров. Но на территории, которые уже получили разрешение под застройку, законопроект, к сожалению, не распространяется. Бездарную 16-этажку планируется влепить всего в 60 метрах, на краю исторического центра Челябинска. Она будет диссонировать с ансамблем площади, возле которой ещё сохранились старинные деревянные дома. На днях я получил ответ из управления градостроительства по поводу стеклянного офис-центра Newton на улице Труда. С точки зрения современной архитектуры такое здание удачно могло бы смотреться на Северо-Западе или в Чурилово, но никак около дома братьев Степановых - памятника архитектуры XIX века. Согласно генплану города, его там быть не должно. И вот сейчас выяснилось, что одним из авторов проекта является главный архитектор Челябинска Николай Ющенко!»

Комментарий

Алексей Севастьянов, бывший уполномоченный по правам человека в Челябинской области:

«Решение по застройке улицы Российской фактически принималось в отсутствие людей. На этом месте был зелёный сквер - защита от промышленных выбросов. Строители явно торопятся, чтобы люди не смогли защитить свои права. В таких историях меня поражает пренебрежительное отношение к простым горожанам.

В начале 2000-х земля выделялась ещё без участия в аукционе. В последующем акт выбора земельного участка частным лицом был продан фирме, которая сейчас стала заказчиком строительства дома. Администрация не имела права продлевать договор аренды. Причинён ущерб бюджету города. Думаю, есть все основания обратиться в надзорное ведомство. Надеюсь, прокурор услышит. Ведь стройплощадка, кроме всего, примыкает вплотную к ограждению военного госпиталя. И это тоже вопрос. А люди - молодцы, настрой боевой, и своих позиций сдавать они не намерены».

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Юрий Латышев
    |
    14:49
    22.07.2016
    0
    +
    -
    Ющенко - не один из собственников "Ньютона", а один из авторов проекта!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество