Примерное время чтения: 8 минут
580

Все хотят новое жильё в красивом городе. О реновации и надеждах застройщика

Андрей Григорьевич Мурдид возглавил Челябинский межрегиональный Союз строителей в 2020 году, в самый непростой для  строительной отрасли период, который бизнес-сообщество окрестило коронакризисом – экономическим кризисом, который породила пандемия коронавируса.

Накануне Дня строителя он рассказал корреспонденту «АиФ-Челябинск» о главных проблемах застройщиков.

Федор Сергеев, «АиФ»-Челябинск»: – Андрей Григорьевич, обнажила ли пандемия болевые точки отрасли?

Андрей Мурдид: – Проблемы обострились, хотя работа на стройках практически не останавливалась. Конечно, стали измерять температуру перед сменой, приходить в масках. В объявлениях о продаже квартир стали писать, что возможен онлайн-просмотр. Смешно, конечно: пока человек не придёт, не посмотрит, не пощупает, он вряд ли купит такую знаковую вещь, как квартира, по интернету. Это же не кроссовки, не стул, не телефон, не та вещь, которую можно легко поменять через год-два. Жильё покупают на долгие годы, а то и на всю жизнь. И не всё здесь зависит только от строителей. Доходы людей снизились, упал спрос, соответственно, жилья стали покупать меньше. В итоге возник дефицит средств, проблемы с поставками материалов. Некоторые подрядчики лишились мигрантов, которых привлекали для отделочных работ. Замедлился темп строительства в целом. Конечно, ипотека с господдержкой под 6,5% несколько оживила рынок, появился приток молодёжи, желающей купить жильё, но ведь и молодёжь должна иметь гарантии в стабильном доходе для оплаты ежемесячных ипотечных взносов. А пока что по Челябинской области мы видим рост безработицы. Было бы здорово, если бы федеральное субсидирование льготной ипотеки продолжилось и после 1 ноября 2020 года. Тогда граждане будут инвестировать в жилищное строительство, а значит, отрасль будет развиваться. Само собой, она восстановится со временем, потому что кров человеку нужен всегда, это одна из основных его потребностей. Но пока есть сложности.

Место для стройки есть!

– А может, спрос на жильё падает ещё и из-за перенасыщенности? Где, например, ещё строить жильё в Челябинске? Ведь места нет! Недаром застройщики переместились за город, углубились в Сосновский район…

– Перенасыщенности однозначно нет, всем хочется жить в новом комфортном жилье, а жильё чтоб непременно находилось в самом красивом и удобном месте. Вы правы в том, что в городе практически закончились чистые от застройки площадки. Вопрос в другом: как безболезненно избавиться от жилья ветхого, старого, изношенного? Вот где резерв для развития города! Тут мы вплотную подошли к ещё одной больной теме – теме реновации. В Челябинске есть целые кварталы, застроенные старыми домами. Не все дома на этих территориях являются аварийными, но многие из них технически и морально устарели. В достатке их в районе Киргородка, в Ленинском, Металлургическом и Тракторозаводском районах. Мы говорим даже не о пятиэтажках, а о двухэтажных домах барачного типа. Снаружи они порой выглядят неплохо, их регулярно красят, но внутри у них деревянные лестницы, деревянные перекрытия, шлакоблочные стены, и проводка давно не в силах выдержать того количества электроприборов, которым пользуется современный жилец. Но мы не можем просто так взять и снести старый дом. Для этого должна быть либо стопроцентная договорённость с собственниками, либо муниципальная нужда типа проходящей магистральной сети. Люди далеко не всегда понимают, что им делают во благо. Сто человек согласятся, а десять скажут, мол, «мы ничего не хотим, оставьте нас в покое». Начнут петиции создавать, подписи собирать. Стройке будет предшествовать длинная судебная процедура. У меня был такой прецедент, когда я работал в СК «Легион» и мы начинали строительство жилого комплекса «Святогор». Человек жил чуть ли не на улице, туалет у него был во дворе, вода в доме только холодная. Но он упорно не соглашался на снос. Проще договориться с собственником, который понимает, что его всё равно снесут, пытается выторговать себе условия получше, но с ним хотя бы можно договориться. Через некоторое время вопрос с тем самым протестующим против застройки решился в судебном порядке, но застройщик вынужден был проводить дополнительные технические мероприятия при строительстве объекта.

Андрей Мурдид.
Андрей Мурдид. Фото: АиФ

Возвращаясь к теме реновации: призыв проводить её прозвучал, а нужные шаги в законодательстве не сделали. Между прочим, Москва приняла необходимые правовые акты, там ради развития уже застроенных территорий сносили даже девятиэтажные дома. Надо распространить это на всю страну – наделить органы законодательной власти субъектов РФ полномочиями принимать отдельные нормативные правовые акты, регулирующие градостроительные и отдельно связанные с ними отношения на территории субъектов. Кроме того, предоставить статус муниципальных нужд застроенным территориям, которые необходимо развивать.

«Нас шантажируют»

– Какие ещё проблемы стоят нынче перед строительной отраслью?

– Серьёзные масштабы приобрёл сегодня потребительский терроризм. Это проблема, о которой мы кричим на всех строительных форумах. Вы вчера только купили квартиру в новостройке, а сегодня уже к вам в дверь стучится юрист и говорит: подпишите доверенность, а я найду изъяны – и вы вернёте себе тысяч сто с покупки квартиры. Конечно, строители допускают дефекты в строительстве. Но допустимая погрешность есть на любом производстве. Но я не знаю ни одного застройщика, который бы заартачился. Все готовы исправлять дефекты за свой счёт и собственными силами. Но юрист говорит: не надо исправлять, платите деньги, иначе мы всё равно выбьем их через суд. Или просят из-за одной отклеившейся полосы обоев отодрать в комнате все обои полностью и поклеить новые. Или просят из-за царапины на подоконнике заменить всё окно полностью, а старое окно после установки нового не отдают. Всё это шантаж строителей с целью вымогания заработанных ими денег. На этом сегодня специализируются многие юркомпании. Мы же строим много жилья, при больших объёмах строительства это миллионные затраты по искам потребителей.

– Но как бороться с этим?

– Надо принять закон на федеральном уровне об исключении денежных компенсаций за исправление строительных дефектов и обязать строительные организации устранять дефекты самостоятельно. Раньше с автомобилями так же было. Человек попадал в ДТП, а на помощь ему приходили так называемые автоюристы, которые помогали выбивать большие деньги со страховых компаний. Справедливости ради отмечу, что страховые, конечно, занижали стоимость ремонта. Из-за автоюристов они стали нести огромные убытки и был принят закон о натуральном возмещении ущерба автовладельцу после ДТП, согласно которому страховая компания теперь сама оплачивает ремонт, сама работает с автосервисами. Мы хотим аналогичного решения по стройке. Это помогло бы полностью исключить денежный шантаж в отношении застройщиков.

В тандеме с властью

– Союз строителей представляет интересы застройщиков, взаимодействуя с административными органами – с местной и областной администрациями, вплоть до Правительства РФ. Что вы можете сказать по поводу административных барьеров?

– Руководство Челябинска и Челябинской области адекватно реагирует на наши проблемы: когда это нужно, сокращаются сроки выдачи документов, ускоряются процессы согласования разрешений на строительство. Есть проблема с проектами планировки. Здесь надо наводить порядок – сокращать сроки их согласования. Проект планировки территории – это градостроительная документация, в которой отражено всё, что должно и может быть на этой территории: количество жилья по площади и по этажности, школы и садики, объекты соцкультбыта, пешеходные и транспортные схемы движения, благоустройства и т. д. На основании этого проекта строитель впоследствии разрабатывает рабочую документацию. Но этот документ не всегда быстро согласовывается. У администрации один интерес, у архитекторов – другой, у дорожников – третий, строители хотят выжать максимум квадратных метров с выделенной земли, что в общем-то вполне понятно. Всё это надо привести к одному знаменателю, чтобы все были довольны. В том числе и широкая общественность. А её одобрение не всегда удаётся получить с ходу. Иной раз возникают протесты вселенского характера, мол, вы всё вырубите, у нас под боком будет пустыня. Приходится подолгу над этим работать, договариваться чуть ли не с каждым. Процесс согласования проектов планировок замедлился и в связи со сменой команды в челябинской мэрии. Для организации совместной работы администрации и строителей союз провёл встречу с главным архитектором Челябинска Павлом Крутолаповым. Застройщики на встрече рассказали ему о своих бедах и желаниях, появилась надежда, что ситуация будет потихоньку выправляться, что работать будем в тандеме с администрацией. Радует, что и у неё самой сейчас много «хотелок» – и велодорожки, и широкие тротуары, и деревья на крышах. Раз есть такие замечательные идеи, значит, будем развиваться!

– Мы с вами сконцентрировались на проблемах отрасли, но, наверное, стоит в преддверии Дня строителя отметить и положительные моменты?

– Обязательно! А я как раз начал разговор с того, что строители не унывают, не опускают рук, благодаря этому стройка жива, несмотря ни на какие препоны. У нас огромное строительное сообщество, и, конечно, есть настоящие герои, чей многолетний труд и профессиональный подвиг пока недооценены властью. За последние лет пять ни одного строителя не удостоили звания заслуженного строителя России. Это обидно. Будем надеяться, что и эта ситуация изменится в ближайшем же будущем.

Желаем строителям здоровья, хорошего настроения, семейного благополучия и профессиональных успехов!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах