aif.ru counter
354

Разложить по полочкам. Зачем нужен единый реестр застройщиков

Участники долевого строительства находятся в постоянном страхе за свои вложения.

Фото Александра Фирсова / АиФ

В кризисный период количество мошенников увеличивается в любой сфере экономической деятельности, однако именно долевое строительство всегда было и остаётся лакомым куском для разного рода аферистов. Причём от действий нечистых на руку дельцов могут пострадать как покупатели, так и строительные фирмы. Одно из возможных решений проблемы – создание всероссийского реестра добросовестных застройщиков.

В рамках Уральской строительной недели южноуральские общественники организовали круглый стол с представителями строительных, риэлтерских и юридических фирм, которые пришли к единогласному выводу о необходимости постоянного взаимодействия и обмена информацией.

Жертвы или вымогатели?

Сейчас в России насчитывается примерно 63 тысячи строек на условиях долевого участия, которые не завершены в положенный срок. Вложившие в будущее жильё деньги люди вынуждены месяцами добиваться возврата своих средств, в том числе и через суд. В связи с такой ситуацией летом 2015 года в федеральный закон № 214 об участии в долевом строительстве многоквартирных домов были внесены поправки, призванные обезопасить процесс для граждан.

Теперь застройщики должны в обязательном порядке застраховать инвестиции своих клиентов, для этого они могут обратиться в общество взаимного страхования или в коммерческую компанию. В первом случае придётся платить ежегодные членские взносы, во втором – отдавать до 1,5% от цены каждого квадратного метра.

«Закон жёстко защищает дольщиков, при этом рентабельность строительства заметно уменьшается, - поясняет директор юридической компании Никита Мирный. – В прошлом году Центробанк ужесточил требования к страховщикам, в результате часть компаний лишилась лицензий, и теперь на всю страну осталось лишь пять организаций, с которыми можно работать».

Представители строительных компаний отмечают и другую неприятную тенденцию: некоторые дольщики, желая получить максимальную выгоду, злоупотребляют правом отказа от приёмки помещения. «Уже появились специальные юридические фирмы, которые предлагают людям найти все возможные, даже самые мелкие недочёты в сданном помещении, чтобы взыскать дополнительную компенсацию, - рассказывает владелец крупной строительной фирмы Николай Серсков. – Стандарты, которыми они при этом оперируют, были приняты очень давно, многие устарели, сейчас существуют более совершенные технологии. Вот, например, мы решили застеклить лоджии от пола до потолка, нашли способ обойтись без металлического ограждения, которое портит вид. Согласовали проект, начали возводить – нам шлют претензии, грозят исками. Пришлось всё вернуть на прежнее место».

Одни жалуются, другие страдают

Сейчас представители строительной отрасли склонны говорить о «потребительском экстремизме» со стороны дольщиков. Причём люди не всегда имеют цель разорить компанию, часто причиной многочисленных жалоб становится навязчивый страх потерять вложенные деньги.

«В моей практике был такой случай: застройщик возвёл три этажа дома, после чего плиты начали трескаться. Строители провели экспертизу, сменили поставщика, всё разобрали и снова, уже за свои деньги, возвели три этажа из новых, более качественных материалов. При этом возникло некритичное отставание от сроков, которое можно было в будущем наверстать на другом этапе. Однако часть дольщиков начала нервничать, подали иск в суд, строительство затормозили. В этой ситуации пострадала не только компания, но и остальные инвесторы – строители и хотели бы закончить вовремя, да разбирательство мешает», - рассказал Никита Мирный.

Третий – лишний?

Ещё одним защитным барьером для дольщиков, предусмотренным государством, сможет стать банк-посредник. Создаётся специальный счёт, на котором аккумулируются деньги инвесторов, банк контролирует все стадии строительства и перечисляет средства только в том случае, если все договорённости выполнены в полном объёме и в надлежащие сроки. При этом застройщик фактически работает на деньги банка, поскольку финансы дольщиков до момента завершения сделки неприкосновенны.

Против такой схемы выступают прежде всего строители: они не видят смысла в посреднике, ведь с такими условиями можно просто взять у того же банка кредит либо работать с использованием своего капитала. Единственная польза для компании заключается в том, что она заранее может оценить спрос на свой проект, однако этот способ долевого участия всё ещё остаётся непопулярным среди россиян.

Ещё больше отвественности

Одним из возможных решений проблем, назревших в строительной сфере, участники называют создание всероссийского реестра строительных компаний, в котором бы отражалась степень надёжности и количество успешно завершённых проектов. Однако и здесь существует ряд разногласий.

«По закону, ответственность за предоставление данных несут только сами застройщики, а с государственных органов, которые будут этот процесс контролировать, точности в ведении реестра никто не требует. Первоначально эту функцию предполагалось возложить на региональные министерства строительства, однако сейчас решается вопрос о передаче полномочий налоговой службе, у которой данные будут в большей сохранности», - поясняет Мирный.

«В нашем деле не имеет значения, крупная компания или маленькая, в поддержке нуждается вся отрасль целиком. Если строительство погрузится в кризис, это неминуемо отразится на экономике всей страны», - подвёл итог встрече вице-президент Ассоциация предприятий строительной отрасли Челябинской области Владимир Бурлаков.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество