
Правительство Челябинской области, Агентство финансирования жилищного строительства и ЮУКЖСИ подписали соглашение о намерениях сотрудничества в сфере развития арендного жилищного фонда. Подобный вид жилья появится в регионе уже в 2014 году, сообщил в среду, 12 октября по итогам совещания заместитель председателя регионального правительства Сергей Шаль.
Перспективы и актуальность развития арендного жилищного фонда на настоящий момент достаточно высокие. Связано это с тем, что основная масса арендного жилья находится в теневой сфере экономики: арендодатели, которые являются частными лицами, за свою деятельность налоги не платят, соответственно государство от этого ничего не получает.
Создание фонда арендного жилья позволит понизить его стоимость, также это решит проблему граждан, которые не в состоянии купить жилье, у которых нет денег на первоначальный взнос по ипотеке и специалистов, которые часто переезжают с места на место, военных и муниципальных служащих.
В Челябинской области первопроходцем в этом сегменте жилищного строительства станет Магнитогорск. Реализацию проекта региональные власти начнут уже в 2013 году, первую очередь арендного жилья планируют сдать в 2014 году. Всего проект рассчитан на три года.
Стоимость аренды такого жилья будет составлять около шести тысяч рублей в месяц, в зависимости от площади квартиры, с учетом коммунальной платы. Соответственно, арендная плата по ипотеке будет выше в 2 раза – 12 тысяч рублей. Выкуп возможен на специальных условиях, но достаточно долгосрочный, окупаемость рассчитана на 20 лет, то есть первые двадцать лет жильем будет владеть компания, которая построила данное жилье.
В настоящее время средняя стоимость аренды за квадратный метр составляет 297,34 рублей. Соответственно средняя стоимость аренды квартиры - 13 568 рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть