Курганская область, 20 февраля - АиФ-Челябинск.
Кто не попал?
Как пояснил директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Валерий Миронов 18 февраля, в реестр включены лишь дома, признанные «негодными для проживания» до 1 января 2012 года. Этот срок был установлен указом президента «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильём…».
«Согласно составленному реестру на территории области насчитывается 364 аварийных многоквартирных дома общей площадью 96,3 тыс. кв. метров. Перед нами стоит задача до 31 декабря 2015 года обеспечить переселение граждан из данного жилья», - отметил Миронов. Сейчас разрабатывается региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Курганской области на 2013-2015 годы. Объём необходимых средств составит, по предварительным подсчётам, около 3,1 млрд рублей.
«Мы прикидываем, что в лучшем случае 70% затрат понесёт федеральный бюджет, 30% - областной. В худшем случае финансирование распределится 50 на 50. Таким образом, нам надо из областного бюджета ежегодно предусматривать по 500 млн рублей на отселение граждан из аварийного жилого фонда», - отметил Миронов.
Закон для экономкласса
Сколько же аварийных домов в регионе? В департаменте ЖКХ всего насчитывают порядка 500 строений, Курганстат подтверждает это. Однако, по статистике, ещё 3 550 многоквартирных домов в области считаются ветхими. Что же касается действующих программ переселения, то до сих пор область показывала скромные результаты. Так, в 2012 году под расселение попало восемь домов, в 2011-м - 31 дом в Шадринске, Щучьем и Мишкино.
Вместе с тем на прошлой неделе депутаты областной думы обсудили законопроект «О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономкласса». Строить экономдома будет федеральный Фонд содействия развитию жилищного строительства. В Зауралье фонду в управление передали два участка: 58 га в районе села Садового и 86 га в районе Заозёрного микрорайона Кургана. Стоимость квадратного метра квартиры фиксированная и не может превышать установленную для региона цену - 28 200 рублей. И первоочередное право на покупку квартир будет у обитателей ветхих и аварийных трущоб.
Сколько зауральцев смогут попасть в экономсписки? На каких условиях будет оформляться ипотека? Авторы проекта пока не в состоянии ответить на эти вопросы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть