«Узаконить» пристроенный балкон можно, но только в судебном порядке. Нужно обратиться с заявлением в соответствующий комитет (отдел) администрации, занимающийся управлением имуществом и земельными отношениями (в Челябинске это КУИЗО), образец заявления можно получить там же. Получив ответ от комитета, собственник может обратиться в суд с исковым заявлением к администрации района (города) о сохранении принадлежащего на праве собственности жилого помещения (квартиры) в переустроенном и (или) перепланированном состоянии. К исковому заявлению необходимо приложить:
• правоустанавливающие документы на квартиру (свидетельство о праве собственности и договор купли-продажи либо иной документ, который у вас имеется);
• техпаспорта на квартиру до и после перепланировки (выдаются БТИ);
• заключения органов архитектуры, противопожарной службы, санэпиднадзора о соответствии балкона существующим архитектурным, строительным, противопожарным и иным требованиям. В администрации могут сказать, куда обращаться по этим вопросам.
Если квартира находится в доме, являющемся памятником архитектуры, истории или культуры, потребуется заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости такой перепланировки.
Если балкон расположен на придомовой территории многоквартирного дома, необходимо решение собственников помещений в доме об отведении вам в пользование участка, занятого самовольно возведённым балконом, для чего потребуется провести собрание всех собственников. На практике получить такое решение крайне сложно.
Для подачи искового заявления потребуется оплатить госпошлину (200 руб.).
Если в кадастровом паспорте квартиры есть отметка БТИ о несогласованной планировке, то в регпалате вам могут отказать в регистрации договора купли-продажи квартиры. Собственнику может быть выдано предписание о сносе балкона за свой счёт, а также наложен административный штраф до 2500 руб.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть