Несколько лет назад Олеся Гайнетдинова приобрела в ипотеку 3-комнатную квартиру в хрущевке в Металлургическом районе. Работа с неплохим заработком позволила аккуратно вносить платежи, но потом заболел сын.
- В октябре 2008 года Илья серьёзно заболел, - рассказывает Олеся Гайнетдинова. - Я узнала страшный диагноз - сверхтяжёлая форма апластической анемии. Отмирают клетки головного мозга. Сына уже признали инвалидом, ему нужно дорогостоящее лечение. А так как он почти не ходит – то и обучение на дому. Естественно, все деньги я тратила на его лечение. За ипотечный кредит вносила не полностью и с перебоями. Был суд. Возбуждено исполнительное производство. Сейчас, чтобы лечить сына (ему 6 лет), нам надо ехать в Москву, но я просто боюсь оставить квартиру. Вдруг, когда вернусь с ребёнком в Челябинск, окажется, что квартиры-то у нас уже нет! А значит, нет и прописки, без которой ни лечить, ни обучать Илью невозможно.
Из новостей челябинка узнала о существовании АРИЖК (Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов). Здесь обещали, что никто из тех, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию, не останется без помощи, особенно инвалиды и дети. Юристы подсказали Олесе выход – так называемый третий уровень, когда квартира должника выкупается в муниципальную собственность с сохранением права проживания на условиях социального найма.
Сейчас Олеся должна банку (по пеням ) больше миллиона рублей, и по закону судебные приставы имеют право выставить маму с ребенком на улицу.
Два месяца в АРИЖК рассматривали обращение челябинки и в итоге отказали. При этом в агентстве признали, что по закону Гайнетдинова имеет право на социальный найм. Вот только, как объяснили Олесе, у АРИЖК нет соответствующего договора с Южно-Уральской корпорацией жилищного строительства и ипотеки. Более того, подобного соглашения нет ни с одним из банков страны, так что решений третьего уровня еще ни для кого не выносилось.
В агентстве СИАМ (Сервисное ипотечное агентство Магнитогорска), которое представляет в Челябинской области АРИЖК (именно здесь занимались подбором документов для Гайнетдиновой), пояснили, что официального решения и соответственно отказа нет. У АРИЖК действительно отсутствуют соглашения, но это дело времени. Главное, что, мол, нет официального отказа.
По сути, челябинка, как, вероятно, и многие другие люди в разных регионах страны, претендующие на третий вариант, оказались заложниками нерасторопности АРИЖК.
- Я ведь не прошу просто подарить мне квартиру или вернуть деньги, хотя успела выплатить по ипотеке 500 тысяч рублей – понятно, что с этими деньгами надо просто попрощаться, - сокрушается Олеся. – Меня больше тревожит сын – ему нужна пересадка костного мозга. Сами понимаете, мне бы сейчас за сына бороться, а приходится ещё и жилищные проблемы решать. А лечение ребёнка с таким диагнозом выходит дороже любой ипотеки. Я вынуждена работать, чтобы оплачивать лечение сына - другого выхода нет. На мамину пенсию мы вообще бы не выжили. После того, как мне отказали в АРИЖК, вся надежда на уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова – думаю обращаться к нему.
Что делать, если ты не можешь платить за ипотеку
Существуют три уровня решения проблемы, если гражданин не может выплачивать ипотечный кредит.
1. Первый уровень - возможен до рассмотрения дела в суде. В этом случае АРИЖК выкупает только долг. Заемщик впоследствии должен платить уже агентству.
2. Второй уровень - применяется после рассмотрения дела в суде. АРИЖК тогда выкупает полностью всю закладную.
3. Третий уровень - квартира передается в муниципальную собственность, а заемщик получает право на жилье по условиям социального найма.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть