aif.ru counter
444

Недорого и… близко. Город-спутник Челябинска прирастает новым жильём

АиФ-Челябинск №50 10/12/2014

На подъёме промышленность - и увеличивается количество новостроек в Челябинске и других муниципалитетах. А если, не дай бог, какой кризис нагрянет, зримо он проявляется прежде всего недостроенными объектами, сиротливо смотрящими на окружающий мир глазницами пустых окон. Так было и в 1998 году, и ровно десятилетие спустя, и сегодня, когда вновь, как бы это помягче выразиться, гнетут какие-то предчувствия…

Но один экономический оазис в изменчивом море региональной строительной конъюнктуры я вижу чуть ли не ежедневно по пути из родного Копейска на работу в областной центр. Строительные площадки шахтёрского города (теперь, увы, Копейск так можно называть лишь по привычке) и 15, и 5 лет назад, по моим наблюдениям, как-то обходили стороной гримасы рыночной экономики.

Спрос - постоянный

Вывод сделать нетрудно: раз строительный рынок в пятом по численности населения городе Челябинской области не «сдувается», значит здесь есть постоянный, устойчивый спрос на жильё. С лёгкой руки некоторых экономистов и аналитиков рынка это явление получило название «копейский феномен». Его главные составляющие - относительная дешевизна жилья по сравнению с соседним мегаполисом (разница доходит до 25-30 и даже 40%) при сопоставимом качестве. Прибавьте сюда близкое географическое соседство (автор этих строк по утрам из дома до центра Челябинска добирается за 30-35 минут) и развитость инфраструктуры. Копейск уверенно может соперничать со спальными районами своего «великого соседа» и по количеству магазинов, предприятий общественного питания, школ, детских садов.

Относительно недорогие «квадратные метры» в Копейске покупают не только жители с периферии, стремящиеся перебраться поближе к областному центру, не только «аборигены», улучшающие свой быт, но и бывшие челябинцы. Для многих из них это единственный вариант при ограниченных финансовых возможностях переехать в просторное жильё. Мой город известен не только соседством с не всегда экологически ориентированными предприятиями Челябинска. У нас есть районы и посёлки (и в них тоже строится жильё), которые по чистоте воздуха могут соперничать даже с курортными уголками региона.

Несколько лет назад у города была одна из наиболее острых в области проблем - обманутые дольщики. Но при поддержке инвесторов и помощи областного правительства за сравнительно короткое время все проблемные дома были достроены. И сейчас об обманутых дольщиках как о массовом явлении говорить не приходится.

Строят больше всех

В Копейске самый высокий в области показатель строительства жилья в расчёте на душу населения. Но чем больше новостроек, тем острее нужда в объектах социальной инфраструктуры, в первую очередь в детских садах.

«В центре города в получении мест в дошкольных учреждениях нуждается почти тысяча детей от полутора до четырёх лет, - отметил недавно, выступая на открытии очередного городского садика, глава Копейска Вячеслав ИСТОМИН. В будущем году мы планируем начать строительство ещё трёх-четырёх садов и яслей и продолжать открытие мест с помощью малозатратных форм.

Строить много жилья, не забывать о новых школах, садиках, магазинах, спортивных объектах и при этом держать на приемлемом уровне цены за квадратный метр жилья. Как такое возможно?

А ответ - на поверхности. Люди, которые «в теме», отлично помнят челябинские «строительные войны». При Петре Ивановиче не у дел оказались одни застройщики, а с приходом Михаила Валериевича в немилость впали былые фавориты. Теперь вот некоторые эксперты замечают признаки очередного строительного передела. Но самое интересное в другом. Абсолютно все компании, которым по тем или иным причинам перекрывали кислород в областном центре, неизменно начинали строить в Копейске. Это помогало неугодным пережить трудные времена, создало реальную, а не номинальную конкуренцию, а развитию города-спутника столицы Южного Урала дало мощный толчок, привело сюда современные строительные технологии и помогло держать цены на приемлемом уровне.

Красивые дома - счастливые люди

Сегодня на строительстве жилья, зданий социально-культурного назначения, а также промышленных объектов работают многие большие и малые подрядные и субподрядные организации. Это компании КПДиСК, «Эскон» и другие. Одно перечисление их названий займёт несколько страниц текста. В красивых домах и люди живут счастливее. Такие мысли приходят всегда, когда дела приводят в новый микрорайон Копейска, на улицу Короленко.

Недавно здесь поднялись две десятиэтажки, которым присвоены номера 12 и 12а. Дома 97-й серии сами по себе сегодня могут быть неким эталоном массовой недорогой застройки. Но комфорт жильцов зависит не только от архитекторов и проектировщиков. Определяющими становятся подходы застройщика.

Дома радуют глаз своей яркой, жизнеутверждающей расцветкой, дворовая территория оборудована детскими площадками. Здесь обустроены удобные места для парковки автомобилей, высажены деревья. А ещё в новом микрорайоне, которым сегодня прирастает Копейск, уже сейчас достаточно развитая инфраструктура.

А некоторая удалённость от исторического центра Копейска с лихвой компенсируется транспортной сетью, которая создаётся прямо на наших глазах, и более чем приемлемыми ценами на жильё - 29,5 тыс. рублей за квадратный метр при средней цене по городу на три с лишним тысячи рублей дороже. Знакомый риелтор подсчитал, что сегодня стать обладателем квартиры в этих домах можно практически за 1 млн рублей. Действительно получается, перефразируя русскую поговорку, дёшево и близко.

И думается, именно такие подходы позволят Копейску в ближайшие годы стать городом ещё более привлекательным для жизни.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество