Челябинская область, 1 декабря — АиФ-Челябинск. Власти Челябинска готовы потратить на метрополитен в 2015 году лишь полмиллиарда рублей, сообщил в понедельник, 1 декабря, сити-менеджер Сергей Давыдов.
Этих денег, по словам Давыдова, хватит только на поддержание объекта. Речи о продолжении строительства метро в Челябинске не идет.
Отметим, на прошлой неделе власти Челябинска объявили аукцион на строительно-монтажные работы в первом пусковом участке линии метрополитена «Комсомольская площадь — проспект Победы». Начальная цена контракта составляет 541,7 миллиона рублей. Победитель аукциона будет известен 19 декабря. К общешахтным работам планируется приступить в январе 2015 года.
«Денег на полноценное строительство метрополитена нет. А полмиллиарда рублей пойдут на «горные выработки», мониторинг состояния подземных тоннелей и откачку воды», — заявил на аппаратном совещании сити-менеджер.
Напомним, в конце прошлого года заместитель главы администрации Челябинска по дорожному хозяйству Владимир Алейников заявил, что чиновники намерены возобновить строительство метрополитена с 2015 года. Однако это было бы возможным только в том случае, если к финансированию подключилось Правительство РФ. Алейников отметил, что запустить метро в Челябинске вполне возможно в течение пяти лет, имея ежегодно по 5-6 млрд рублей.
Добавим, что возведение метрополитена в столице Южного Урала началось в 1992 году. За это время правительство региона потратило на него более 10 млрд рублей. Только в текущем году был выделен 1 млрд 189 млн рублей. История уже «обросла» уголовным делом о мошенничестве в особо крупном размере при поставке оборудования для стройплощадок метрополитена по контракту МУП «Челябметротрансстрой».
Между тем эксперты говорят, что уже слишком поздно останавливаться на полпути. При этом, когда в мае на улице Красной вблизи строительства станции метро «Торговый центр» образовалась трещина и провалился грунт, это сразу же связали с подземкой. Чиновники заявили, что причиной всему дожди и промыв грунта, однако многие горожане и специалисты не были с ними согласны. «Обрушение произошло из-за нарушений при строительстве вестибюля станции метро, где находится эскалаторный тоннель», — заявил доцент кафедры строительных конструкций и инженерных сооружений ЮУрГУ Владимир Казанцев. Слова учёного подтверждает в какой-то мере заключение Ростехнадзора, выданное в 2012 году, где также говорится о неудовлетворительном состоянии техбезопасности на станции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть