aif.ru counter
676

Кого под снос? Кто должен переселять аварийные дома

АиФ-Челябинск №31 30/07/2014
фото Александра Фирсова / АиФ

Что делать с остальными зданиями, предназначенными под снос, а главное, с людьми, живущими в опасных условиях, ни государство, ни местные власти пока не придумали.

По данным минстроя Челябинской области, в программу переселения до 2017 года попадают 604 аварийных многоквартирных дома.

На первом этапе (до конца 2014 года) расселят всего 23% фонда. Тем временем муниципалитеты заявили о признании ещё 77 тыс. кв. м жилья аварийным.

Помогать невыгодно

«Наш дом построен в 1958 году, с тех пор ремонта в нём не проводилось, - сетует житель Юрюзани Геннадий Борисов. - Сколько здесь живу, крыша постоянно протекает, управляющей компании «Катав-Ивановский жилкомхоз» наплевать. На днях у меня на кухне потолок обвалился, 7 кг штукатурки чуть не придавили дочь. Жить страшно, а что делать - дом аварийным не признают, ремонт не делают, а «капиталить» предлагают за свой счёт, это не меньше полумиллиона рублей».

Чиновники не скрывают, что сегодня признавать дома аварийными невыгодно: расселять придётся за счёт местного бюджета. Переселение же в рамках федеральной программы затянуто, потому что строительные компании не хотят расставаться с привычной прибылью.

«Цена, которая будет выплачена застройщику, гораздо ниже рыночной - около 29 тыс. рублей за кв. м, - объясняет заместитель гендиректора по экономике ОАО «ЮУ КЖСИ» Лариса Гусак. - Нам в этой программе участвовать неинтересно. Если бы перед нами была поставлена такая задача правительством Челябинской области (учредитель корпорации), мы бы строили быстро и качественно».

Лакомые земли

Домам, признанным аварийными после 2012 года, остаётся надеяться на продление программы переселения, помощь муниципалитетов и частных инвесторов.

«В Ленинском районе Челябинска реализуется пилотный проект развития застроенных территорий, - говорит начальник управления строительства облминстроя Татьяна КУЗНЕЦОВА. - Аварийные дома переселяет застройщик за свой счёт, и ему даётся карт-бланш на любой вид строительства. В Челябинске свободных участков для застройки нет, а снесённые дома освобождают инвестиционно привлекательные земли в центре города».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество