О катаракте
Мне 84 года, прогрессирует катаракта. Как её вылечить без операции? Ведь в моем возрасте я могу ее не перенести…
Е. Сафронова, Магнитогорск
Катаракта лечится только хирургическим путём. К сожалению, эффективность препаратов, которые рекламируют как останавливающие развитие катаракты, не доказана. И уж тем более они не излечивают катаракту. Скорее всего, учитывая ваш возраст, катаракта у вас будет развиваться длительно. Но возраст - это не противопоказание для операции. Противопоказаниями могут быть тяжёлые заболевания сердца, сахарный диабет с высокими цифрами сахаров. Во время операции повышается артериальное давление (если «рабочее» выше 170, то на операционном столе будет 220). На фоне этого можно потерять и то зрение, которое есть. Если общее состояние вашего здоровья не очень хорошее, то лучше не оперироваться: высок риск побочных негативных результатов от оперативного вмешательства. Если же операция вам показана, то бояться её не стоит. Чем дольше вы будете ходить с катарактой, тем сложнее будет её удалять, тем больше нагрузки и отрицательного воздействия ультразвука на глаз. Если зрение падает, то соглашайтесь на операцию.
В Магнитогорске катаракту оперируют два крупных офтальмологических отделения, используются самые современные методики.
У меня катаракта. Как попасть в областную больницу на операцию, если я – жительница Челябинска?
Н.Литвиненко
В этом случае мы можем оперировать вас только на внебюджетной основе, то есть платно. Бесплатно мы оперируем только пациентов с области. Вам нужно прийти в регистратуру и записаться на платную консультацию.
О синдроме сухого глаза
Что делать, если к вечеру краснеют и мутнеют белки глаз?
С. Сименкова, Октябрьский район
Краснеют и мутнеют не белки, а слизистая оболочка глаза – конъюктива. Причин тому много. Это может быть и негативное воздействие окружающей среды,длительная зрительная нагрузка, недосыпание,гормональные нарушения, следствие гастрита или стрессов, аллергия на домашних животных или косметику, и демодекоз ресниц (ресничный клещ) и т.д.
Ресничный клещ?! Впервые слышу! Это заразно?
Нет, он может быть у любого, у кого-то в большем количестве, у кого-то в меньшем. Ресничный клещ в большом количестве живёт на глазах людей, у которых не всё в порядке с общим состоянием организма. Нужно обследоваться. Вывести ресничного клеща можно.
У меня в глаза будто песка насыпали, это тоже клещ?
Возможно,но необязательно.Подобные жалобы характерны для целого ряда патологических состояний,это может быть и хронический блефарокон'юнктивит, повышение внутриглазного давления или проявления синдрома сухого глаза и еще целый ряд заболеваний. Нужно проверить, достаточно ли вырабатывается слезы. Для этого за нижние веки устанавливаются специальные лакмусовые бумажки и засекается время, за которое они намокнут. Надо проверить и как быстро разрывается слёзная плёнка: если быстро, значит, её состав недостаточно сбалансирован, и в этом случае нужно применять препараты слезозаместители. Противопоказаний у таких препаратов нет.
О замене хрусталика
Мне сделали операцию по замене хрусталика. Сначала было всё хорошо, а сейчас зрение падает. Что делать?
Н. Баженов, Коелга, Еткульский район
Возможно, у вас начала грубеть задняя капсула хрусталика, на которой располагается искусственный хрусталик. Возникла так называемая вторичная катаракта. Лечение будет уже не таким долгим и объемным, как хирургическое лечение катаракты.
Что оно будет собой представлять?
Это лазерное лечение: лазером простреливается окошечко в задней капсуле и острота зрения восстанавливается.
А если дело не во вторичной катаракте?
Тогда, возможно, у вас проблемы с сетчаткой. Вторичная макулодистрофия – отек сетчатки после операции по поводу замены хрусталика. Такое бывает. Возьмите в поликлинике по месту жительства направление в областную больницу и приезжайте к нам на приём.
О макулодистрофии сетчатки
Мне 76 лет, у меня макулодистрофия сетчатки. Это страшно? Я скоро потеряю зрение?
М. Вишнякова, с. Миасское, Красноармейский район
Возрастная макулодистрофия широко распространена. Учитывая, что ,центральная область сетчатки, которая отвечает за предметное зрение, изменена, говорить о стопроцентном зрении не приходится. Нужно понимать, о какой форме и стадии макулодистрофии идёт речь.
Я вижу больным глазом четыре строчки.
Необходима оптическая когерентная томография сетчатки (ОКТ). Это обследование не входит в перечень госгарантий, поэтому проводится платно. Но оно необходимо, чтобы выяснить, есть ли у вас патологический процесс под пигментным эпителием сетчатки, отёк макулярной области ;нужно ли его лечить и если да, то каким способом. Либо это будет лечение с помощью уколов в глаз, либо можно будет ограничиться приемом препаратов содержащих лютеин и зеаксантин. То, что вы видите четыре строчки, говорит о достаточно хорошем зрении. Значит, стадия макулодистрофии не запущенная и скорее всего будет поддаваться лечению.
А вообще макулодистрофия в нашем регионе не молодеет? Моим детям передастся по наследству?
В основном ею старадают те, кому за 50-60 лет. Как правило, это те пациенты, у которых уже есть ИБС, гипертония. Это те, кто курит, неправильно питается, злоупотребляет жирной пищей. Нужно есть больше овощей, шпинат, перец красный и желтый. Дело в том, что любые овощи ярких цветов содержат зеаксантин в различном количестве. Почаще кушайте рыбу – т.е. продукты, богатые омега 3-полиненасыщенными жирными кислотами. В любом случае, если вы уже страдаете данным заболеванием , вам необходимо принимать специальные витамины ,где содержание этих веществ максимально сбалансированное и ваши глаза будут получать их в достаточном количестве. Пусть ваши дети ограничат приём жирной пищи, откажутся от курения, если они курят. Тогда риск приобрести возрастную макулодистрофию будет снижен.
О других заболеваниях
С недавних пор, у меня в глазах появилась какая-то пелена, и проморгаться я не могу. Что это?
Н. Ильиных
Возможно у вас начальная катаракта ,но если у вас появились вспышки ,рябь, а затем и завеса, которая не проходит,то это может быть симптомами отслойки сетчатки. Это очень серьёзно, срочно записывайтесь на приём к офтальмологу! Если отслойка распространяется до центра, до макулярной области глаза, то в этом случае о восстановлении 100% зрения, даже после удачно проведённой операции говорить не приходится . Отслойка сетчатки – это состояние, при котором сетчатка отслаивается от сосудистой оболочки глаза. Частота встречаемости - где-то от 8 до 24 человек на сто тысяч жителей. Из них 20-40% - это люди с близорукостью. Поэтому всем близоруким пациентам мы рекомендуем проходить осмотр у офтальмолога дважды в год.
Мне 71 год, с возрастом правый глаз начал слезиться. Причем выделения липкие. Гели и капли, но не помогают. Читала, что это возрастное явление и так уже и будет…
В. Трифонова, Челябинск
Вам нужно проверить проходимость слезно-носовых путей. Возможно, нужно промыть слёзно-носовой канал. Если он не проходим, то проблема только в этом: накапливается слеза, а к ней присоединяются бактерии.
Мне сказали, что промывание делается платно…
Это должен делать окулист на амбулаторном приеме. Бесплатно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть