aif.ru counter
05.06.2017 11:47
380

Южноуральцев приглашают за пластиковыми медицинскими полисами

АиФ-Челябинск №24 14/06/2017
Фото А.Фирсова / АиФ

В «АиФ-Челябинск» прошла пресс-конференция, посвящённая теме замены медицинских полисов. Участие в мероприятии приняли:
- Маркова Юлия Валерьевна, и.о. заместителя директора ТФОМС Челябинской области
- Вербитский Лев Михайлович, заместитель директора филиала по страхованию – руководитель управления ООО «АльфаСтрахование-ОМС»
- Скоробогатых Андрей Александрович, директор филиала ООО СМК «АСТРА-МЕТАЛЛ» в г.Челябинск
- Мантусов Дмитрий Сергеевич, директор Екатеринбургского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед»

Представляем сокращённую версию стенограмму мероприятия.

Стало известно, что Челябинская область включилась в пилотный проект по обеспечению жителей электронными полисами. 

Маркова Ю.В.: По всей стране действительно идёт активная выдача пластиковых медицинских полисов. В нашей области также, начиная с 1 мая, выдаются полисы единого образца. Пластиковый медполис можно получить в любой страховой компании, если вы гражданин РФ. Для иностранных граждан предусмотрены только бумажные полисы. 

В чём разница между бумажным полисом и полисом в виде электронной карты?

Маркова Ю.В.: Электронный полис предполагает наличие двух электронных приложений – страхового и медицинского. Страховое – это неизменная часть, где значатся фамилия, имя, отчество застрахованного, год и место его рождения, пол, номер и серия полиса, СНИЛС. Есть и изменная часть страхового приложения – это наименование страховой компании, дата и место (регион) страхования. А медицинское приложение, которое сейчас активно развивается, - это электронная карта пациента, которая обеспечит человеку в любом месте в любое время получение медицинской помощи – экстренной или плановой. В электронной карте будет собран весь анамнез человека, перечислены все заболевания, чтобы любому узкому специалисту было легче поставить диагноз или провести какие-то манипуляции с учётом уже имеющихся в карте данных. Но пока это только то, к чему мы стремимся. Приняты все меры защиты информации: при выдаче электронного полиса выдаётся и пин-код, который знает только застрахованный. Только он может изменить изменяемую часть приложения, имея на руках пин-код. Если он его потеряет, то изменить какие-то данные в полисе будет невозможно.

Юлия Маркова. Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Где получить полис нового образца?

Маркова Ю.В.: Надо обратиться в свою страховую компанию и предоставить необходимые документы. Через 30 рабочих дней полис будет готов и его можно будет забоать. Два года назад мы уже начинали выдавать электронные полисы, но в связи с некоторыми техническими нюансами выдача была приостановлена. Тогда 23 тысячи застрахованных в системе ОМС южноуральцев уже получили пластиковые полисы. С 1 мая, когда выдача возобновилась, получено еще 10 тыс. заявок. Всего у нас в области 3,5 млн застрахованных в системе ОМС. 

С какого возраста пациентам будут выдаваться полисы нового образца?

Маркова Ю.В.: С любого, с рождения.

Какие преимущества будут у электронных полисов?

Вербитский Л.В.: Будет сокращено время пребывания пациента в поликлинике и разгрузится врачебный персонал. Работа станет более эффективной. Сейчас на территории Челябинской области в обиходе несколько полисов – жёлтого цвета старого образца, голубого цвета единого образца, которые с 2011 года выдавались на территории всей РФ, и пластиковые полисы. У нашей компании в регионе работает 71 пункт выдачи полисов, всем своим застрахованным мы готовы полисы поменять.

То есть в свою страховую компанию нужно позвонить заранее и сообщить, что ты намереваешься заменить бумажный полис на пластиковый?

Вербитский Л.В.: Нужно прийти очно с документом, подтверждающим личность и другими необходимыми документами. Для граждан РФ в возрасте 14 лет и старше это обычно паспорт и СНИЛС, для детей – свидетельство о рождении, СНИЛС (при наличии) и паспорт родителя (представителя). Обращаетесь либо в свою страховую компанию, либо в новую, которую вы выбрали. Пока готовится полис, вам будет выдано временное свидетельство, которое заменяет бумажный полис. С ним вы также сможете при необходимости обратиться в любую поликлинику и получить медпомощь. 

Лев Вербитский. Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

А кто-то должен аннулировать старый полис, если застрахованный выбрал другую медицинскую страховую компанию и обратился туда за электронным полисом?

Вербитский Л.В.: Аннулирование старого полиса в системе ОМС происходит автоматически после поступления в Фонд ОМС новой заявки.

Почему в первую очередь рекомендуют обратиться к своим страховщикам владельцев «жёлтых» полисов?

Вербитский Л.В.: Потому что они выдавались ещё до 2011 года. Персональные данные застрахованного, необходимые для работы, могли устареть. Они не соответствуют реалиям в системе ОМС. К примеру, вышла девушка замуж, поменяла фамилию, или поменялось место жительства пациента.

Можно ли будет с электронным полисом обратиться в частную клинику? Увидит ли врач частной медклиники информацию из электронной медкнижки пациента?

Вербитский Л.В.: Это зависит от того, насколько далеко шагнёт информатизация. В принципе, если частная клиника будет работать в системе ОМС, то информация должна быть доступной для неё.

Скоробогатых А.А.: Главное, чтобы у частных клиник были заключены договоры с медицинским страховым организациями и с ТФОМС. А полис обеспечивает нас правом на получение медицинских услуг в рамках территориальной программы. Сегодня люди, обращаясь в медицинское учреждение, попадают в шоу «Поле чудес» и постоянно вращают барабан. Время, которое должно быть отведено непосредственно на медицинские услуги, сводится к минимуму. Сначала ищут карточку, потом нужно выстоять очередь за талоном, потом – в очереди к самому врачу. Всё это занимает достаточно продолжительное время. Тратится время пациента, это и затраты самого медучреждения. Предполагается, что электронные полисы станут выходом из этого. Получая пластиковый полис, вы должны быть к тому, что вас будут фотографировать. Также фиксируется ваша личная подпись. Для того чтобы это все сделать, страховой необходимо дополнительное оборудование, которое стоит порядка 20 тыс. руб. 

Андрей Скоробогатых. Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Произвести замену должны будут всем поголовно? Обязаны ли будут все южноуральцы в определённый срок поменять полиса?

Мантусов Д.С.: В Свердловской области с 2014 года распространяются электронные полисы, их доля сегодня уже больше 60%. Всего там 4,5 млн застрахованных, больше половины пластиковые полиса уже получили. Этот полис гораздо удобнее, чем бумажный. Никуда не нужно бежать сломя голову, чтобы заменить полис: отказать в получении медпомощи по имеющемуся полису вам никто не посмеет. На территории РФ по-прежнему действительны все полисы – и пластиковые, и голубые, и жёлтые. Те права, которые предусмотрены страхованием по ОМС, за вами закреплены. Но если вам предложат поменять полис в удобное для вас время, отказываться тоже не нужно. Учтите, что подходить к выбору своей страховой компании следует осознанно. Вы не за полисом пришли: сейчас у страховых компаний появилось очень много дополнительных функций именно в части защиты прав застрахованных. Электронная регистратура – это пока наша мечта. С 2014 года в Свердловской области запущен проект, но пилот всё ещё продолжается на базе некоторых медицинский учреждений. Всё это очень непросто. Но само по себе переход на электронные полисы – это несомненное благо. Возьмите в качестве примера ту же банковскую систему: или вы раньше стояли в очереди в сберкассу, или сейчас многие процедуры можно проделать в онлайн-режиме, а даже если нужно прийти непосредственно в банк, вы встаёте в электронную очередь и ожидаете совсем недолго. Всё должно быть удобно для гражданина. Именно в этом основная суть.

Дмитрий Мантусов. Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество