aif.ru counter
14.05.2017 20:42
1901

В России гипертония злее, чем в США! Врачи об экстренной помощи сердечникам

Фото А.Фирсова / АиФ

В рамках Всероссийской Акции, объявленной Российским медицинским обществом по артериальной гипертонии и Российским кардиологическим научно-производственным комплексом, в Челябинске 10 мая стартовала городская информационно-практическая акция «Май – месяц здорового сердца».

Какой должна быть профилактика сердечно-сосудистых заболеваний? Какие последствия влечёт артериальная гипертензия, если её не контролировать? В «АиФ-Челябинск» прошла пресс-конференция, посвящённая профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

В ней приняли участие:
- Шапошник Игорь Иосифович, главный кардиолог г. Челябинска, д.м.н., профессор;
- Лукин Олег Павлович, главный врач ФЦССХ (федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии), д.м.н.;
- Карауловская Наталья Николаевна, заведующий отделением реабилитации ГКБ № 2, к.м.н.;
- Фищенков Виталий Иванович, заместитель главного врача по медицинской части Станции скорой медицинской помощи;
- Лазарев Константин Витальевич, старший кардиолог Станции скорой медицинской помощи.

Представляем Вашему вниманию сокращённую версию стенограммы мероприятия.

Шапошник И.И.: Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются ведущей причиной заболеваемости, инвалидизации и смертности в России. Хотя за последние годы можно отметить и некоторые успехи: если в прежние годы смертность из-за болезней сердца и сосудов достигала 55-56%, то в 2015 году это уже 46%. И распространенность раньше была 960 человек на 10 тыс. населения, а теперь 664 на 10 тыс. Это обусловлено социальными и медицинскими изменениями в обществе. В Челябинске создана этапная система оказания медпомощи пациентам. Она начинается со станции скорой медпомощи, затем следует стационарное поликлиническое звено. В Челябинске сегодня 14 кардиологических отделений. Когда не могут справиться терапевты и кардиологи, на помощь приходят хирурги. Далее идёт этап реабилитации в стационаре или санатории. Больного с аппендицитом или грыжей можно прооперировать и забыть о болезни, но с сердцем такое не пройдёт. 

Шапошник И.И. Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Как устранить из своей жизни факторы риска развития гипертонической болезни? 

Шапошник И.И.: Достаточно этого захотеть. Есть факторы риска, которые всем известны: артериальная гипертония, нарушение липидного обмена, курение. Эти три фактора занимают 76% в структуре смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Если бы нам удалось их преодолеть, то 80% сердечной сосудистых заболеваний вообще бы не возникли. Артериальная гипертония, конечно, фактор №1 в структуре смертности. В России 44% населения в возрасте от 25 до 64 лет страдают артериальной гипертонией. Мужчин-гипертоников на 8% больше, чем женщин. Женщины вообще бережнее относятся к себе и к своему здоровью. Из общего числа гипертоников только 65-70% знают о том, что у них есть артериальная гипертония. Из тех, кто знает о диагнозе, только 30-40% лечатся. Надёжно контролируют цифры своего давления только 24% населения. Для сравнения: в США своё давление контролируют 56% населения, в Канаде - 62%. А ведь в нашей стране гипертония более злая, то есть у неё более высокие цифры, чаще случаются гипертонических кризы. Гипертонию не зря называют коварным «тихим убийцей»: часто люди не ощущают повышения давления, им кажется, что все с ними в порядке. Инфаркты и инсульты случаются неожиданно.

Нужно ли при вызове скорой сообщать диспетчеру, что проблемы именно с сердцем?

Фищенков В.И.: Конечно, желательно при вызове неотложки детализировать всё, что связано с пациентом. Это поможет диспетчеру, принимающему вызов, определиться с его срочностью, потому что вызовы делятся на экстренные и иные. Есть разница - температура у человека или он без сознания. Сделайте акцент на заболеваниях сердца, на цифрах давления, отметьте, случались ли инфаркты, в сознании ли больной, не давит ли у него за грудиной. Тогда диспетчер верно определит и профильность бригады. Учтите, что всё надо изложить чётко и быстро, потому что больше одной минуты вызовы редко принимаются.

Фищенков В.И. Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Существуют ли нормы, сколько скорая должна ехать до сердечника?

Фищенков В.И.: «Сердечник» это очень субъективное определение. Чаще всего, когда говорят, что нужна помощь «сердечнику», значит в 70% случаев дело как раз в гипертонической болезни. Должен быть повод, связанный с угрозой жизни. Все знают, что двадцать минут – это норма приезда неотложки при угрозе жизни. Но не при обострении каких-то хронических заболеваний. 

Как вообще понять, что пора вызывать скорую?

Лазарев К.В.: Если возникшее артериальное давление сопровождается сильной головной болью, которой раньше никогда не было, или тошнотой и рвотой, потерей сознания, болями в грудной клетке, одышкой. Резкое снижение давления (особенно у пожилых людей) даже опаснее, чем умеренные цифры артериальной гипертензии. Поэтому не надо спешить его быстро снижать.

Лазарев К.В. Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

А что делать до приезда неотложки?

Лазарев К.В.: Нужно успокоиться и повторно измерить давление. Если оно будет оставаться высоким, то принять таблетку «Каптоприла» (25 мг). Если давление повышено уже длительное время, не ждите пика, обратитесь к участковому терапевту или к кардиологу по месту жительства. Вас обследуют и назначат препараты для постоянного приёма, чтоб давление не скакало. Отказ от гипотензивных препаратов при гипертонии, измена дозы или самовольный переход на другие препараты – всё это как раз ведёт к повышению артериального давления. Также давление может повысить избыток солёной пищи (консервы или соленая рыба) и алкоголя (особенно пива), употребление обезболивающего и сосудосуживающего, которое используют при насморке, психоэмоциональный стресс. 

Лукин О.П.: В развитых странах на первое место среди причин смертности выходят онкологические заболевания, это связано с увеличением средней продолжительности жизни. У нас пока онкология на втором месте. Одно дело диагноз, другое - что на фоне хронического заболевания, имеющегося со стороны сердца, основные проблемы у человека возникают в период обострения (инфаркт, острые коронарные синдромы и т.д.). Погибают именно из-за острых состояний, требующих оказания экстренной медицинской помощи. И в зависимости от того, как в регионе налажена система оказания экстренной помощи, меняется статистика смертности. Человек может годами состоять на учёте с ишемической болезнью сердца, но если в период обострения мы ему не поможем, он погибнет. В стране ежегодно случаются 1,5 млн инфарктов, в результате умирает 300 тыс. пациентов. Это показатель того, насколько эффективно у нас работают с острыми состояниями. Три года раза лишь 20% москвичей с инфарктами попадали на стол к хирургам и им оказывалась необходимая помощь, а сегодня это 95%. У нас – 40-50%. Нам есть к чему стремиться.

Лукин О.П. Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Со специалистами в здравоохранении проблема, кардиологов и терапевтов не хватает, как и остальных узких специалистов. Нам надо поднимать престиж медицинских профессий. У нас хорошая кардиохирургическая школа, есть свой кардиоцентр, который работает седьмой год. Мы выполняем около шести тысяч операций в год. К сожалению, не могу сказать, что закрываем всю потребность. 80% пациентов, которых мы оперируем, это жители Челябинской области. Также едут из Курганской и Оренбургской областей.

Карауловская Н.Н.: Любое хирургическое вмешательство, каким бы квалифицированным оно ни было, не гарантирует хороших прогнозов, если не проведена комплексная программа реабилитации. После операции пациента переводят в стационар или отправляют в санаторий. А затем следует очередь самого длительного этапа -реабилитации, который в идеале должен продолжаться всю жизнь. За счёт улучшения качества жизни снижается количество повторных госпитализаций. Пациент возвращается к своей привычной жизни. Человек трудоспособного возраста может даже вернуться к труду. Рецидивы не исключены. Часто люди возлагают слишком большие надежды на операцию, не понимая что и после неё показана медикаментозная терапия, физические тренировки и психологическая коррекция.

Карауловская Н.Н. Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Какие физические нагрузки и диеты являются опасными для сердца?

Шапошник И.И.: Не люблю слово «диета»: оно предполагает ограничение в чём-либо. Очень важно здоровое питание. Мы потребляемой 25-30 граммов соли в сутки, в то время как организму достаточно 5-6 граммов. Мы всё едим пересоленное! К здоровой пище надо приручать с детства. Питание должно быть разнообразным, но в соответствующих пропорциях. Не надо заменять ходьбу велосипедами: на велосипеде работают далеко не все мышцы, а в ходьбе задействованы все мышцы и суставы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество