aif.ru counter
220

В пресс-центре «АиФ-Челябинск» высказались «за» и «протии» бэби-боксов

Фото А.Суворина / АиФ

В последнее время в нашей стране стала продвигаться идея установки бэби-боксов. Бэби-бокс - это специальный контейнер-приёмник для детей, открывающийся с двух сторон: с улицы, чтобы женщина могла в него положить своего ребёнка, и внутри здания, где его принимает дежурный. Использование ящика для подкидывания детей отличается от отказа от ребёнка в роддоме тем, что он обеспечивает именно анонимность этой печальной процедуры. На данный момент такие ящики функционируют в 12 регионах. Всего в России установлено 20 бэби-боксов.

В Челябинске в рамках форума активных граждан «Сообщество» прошли общественные слушания «О практике реализации проекта “Колыбель надежды” в контексте мер по поддержке беременных женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации» (по поводу распространения практики бэби-боксов). Организатором мероприятия выступила Общественная палата РФ. Основной аргумент сторонников установки бэби-боксов: ящик для подкидывания может спасти ребёнка от смерти, так как мать, решившая избавиться от ребёнка, вместо того, чтобы убить его может просто оставить его в бэби-боксе. Работают ли бэби-боксы в тех регионах, где они уже установлены? Каковы аргументы «за» и «против» установки бэби-боксов в Челябинске и в России в целом? Нарушает ли факт существования бэби-боксов права младенцев? Эти и другие вопросы обсудили в рамках круглого стола в пресс-центре «АиФ-Челябинск».

В разговоре приняли участие:

- Свинин Александр Александрович, руководитель проекта «Перспектива» Общественной палаты РФ;

- Мошкова Лариса Николаевна, председатель комитета социальной политики г. Челябинска;

- Закирова Ритта Михайловна, и.о. начальника отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Челябинской области;

- Подлубная Людмила Вилиновна, начальник Управления организации медицинской помощи детям и матерям Министерства здравоохранения Челябинской области;

- Забачева Екатерина Николаевна – председатель регионального отделения ОООЗС «Родительское Всероссийское Сопротивление», эксперт комиссии по социальным вопросам Общественной палаты Челябинской области;

- Забачев Александр Владимирович – координатор регионального отделения общественного движения «Суть времени»;

- Баскова Наталья Александровна, первый заместитель Аппарата Уполномоченного по правам человека в Челябинской области, председатель «Союза женщин Челябинской области».

Представляем Вашему вниманию сокращённую версию стенограммы.

Свинин А.А.: Я сразу хочу заметить, что общественные слушания посвящены не установке «окон жизни» в Челябинске, а практике реализации проекта по установке бэби-боксов во всей стране. Проект реализует Елена Котова и её проект «Колыбель надежды». Мы не знаем, насколько он эффективен, но это комплексный проект по профилактике социального сиротства, направленный на то, чтобы поддержать беременную женщину, находящуюся в сложной жизненной ситуации. В ряде регионов после установки бэби-боксов количество уголовных дел по статье 106 (убийство новорожденного родной матерью) было снижено. Так, в Курской области таких уголовных дел стало меньше на 50%, во Владимирской - на 33, а вот в Пермском крае, где собственно зародился проект, статистика без изменений. Раз уж 20 бэби-боксов в стране уже установлено, необходимо их законодательно укрепить. Проект реализуется уже несколько лет, очередей перед бэби-боксами нет. Значит, мы не можем утверждать, что они пропагандируют массовый отказ от детей. Конечно, «окна жизни не должны располагаться через каждые сто метров. 34 жизни этот проект уже спас. Из 34 детей, оставленных в бэби-боксах, 27 детей нашли приёмных родителей, а шестеро вернулись к биологическим.

Забачева Е.Н.: Мы обеспокоены проблемой продвижения механизмов анонимного отказа от ребёнка. Мы против «бэби-боксов», потому что это разрушительно для человека и общества в целом, потому что это не законно и это не работает, а лишь создаёт почву для преступлений. Анонимность и простота процесса избавления от ребёнка через бэби-бокс делает этот процесс комфортным и лёгким. Отказ от ребенка преподносится как некое благо, которое должна совершить мать. На приёмниках, которые установлены в некоторых городах, написано: «Окно жизни», «Спаси жизнь своему ребёнку»… Таким образом, лёгкость и комфортность отказа при совершении некоего «благого поступка» позволяет женщине избавиться от чувства стыда за этот, на самом деле, ужасный и расчеловечивающий её поступок – отказ от своего ребёнка, отказ от материнства.

Чем больше таких ящиков будет открыто в России, тем больше женщин и девочек будут знать о них и о том, что от ребёнка можно и допустимо избавиться. Известно, что боксы задачу спасения ребенка не выполняют вообще. Так, во Владимирской области «бэби-бокс»  был создан в 2011 году при областной детской клинической больнице. За всё время его существования в нём не был оставлен ни один ребёнок. Между тем, по данным СК по Владимирской области по ст. 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного) ежегодно возбуждаются от 8 до 12 уголовных дел. Статистика практически не меняется. В 2001 году в России около двух сотен матерей убили своих новорожденных детей, в 2005 году таких случаев было 219, в 2014 – 136. Невозможно решить инфантицида (детоубийства) бэби-боксами!

Забачев А.В.: Напомню, что анонимный отказ от ребёнка противоречит многим законам и международным соглашениям, принятым в нашей стране. А анонимность бэби-бокса может быть использована во всевозможных криминальных схемах. Так, мать может убить или выкинуть ребенка, а потом, если у кого-то возникнут вопросы, и некие службы захотят узнать, где же ребенок, которого она носила, она может сказать: «Я положила его в бэби-бокс». А если, допустим, мать решила ребенка продать? Ведь есть же такие случаи, они широко известны. Продала. К ней у соответствующих служб возникли вопросы, а она в ответ: «Я его в бэби-бокс отнесла». Как проверить, если практика будет введена повсеместно, и детей в ящики начнут помещать с завидной периодичностью? Практика использования бэби-боксов  доказывает, что на спасение детей они не работают. Бэби-боксы не способны решить заявленную их инициаторами позитивную задачу по спасению новорожденных от смерти, но при этом создают условия для разрушения общественных норм, подталкивают женщину  к лёгкому  и комфортному отказу от ребёнка, который одновременно снимает с нее любые моральные и материальные обязательства, превращая её в безответственную  «кукушку».

Забачева Е.Н.: Вы говорите, что существующие бэби-боксы уже спасли жизни 34 детей. Но почему вы считаете, что они их именно спасли? Существует статистика, свидетельствующая о том, что если женщина, родившая ребёнка и собирающаяся отказаться от него, встретится не с ящиком, а со службой профилактики отказа, то в большинстве процентов случаев ребёнка удаётся оставить с мамой. Бэби-боксы лишают детей возможности остаться с мамой, ваши заявления о спасённых детях - от лукавого.

Мошкова Л.Н.: Есть другие мероприятия для того, чтобы сократить количество социальных сирот в челябинской области. Последний случай, когда женщина, проживающая на территории Челябинска, оставила своего новорожденного ребёнка в женской консультации, произошёл в 2007 году. За последние пять лет количество отказников у нас сократилось вдвое. Если в 2010 году в роддомах было 122 отказника, то за последние полгода их всего 37, а до конца года планируется не больше 64. Ведётся огромная профилактическая работа. Да, есть трудные жизненные ситуации, когда женщину не поддерживает муж и семья, и она решает отказаться от ребенка. Тогда нужны органы профилактики, которые предложат такой женщине психологическое сопровождение, временное размещение младенца в Доме малютки и т.д., чтобы она могла одуматься и вернуться за своим ребёнком. В Челябинске есть кризисный центр, который работает с женщинами, которые решили отказаться от своих новорожденных детей. Работать с ними начинают сразу в первые три часа после родов. Задолго до родов ведётся и работа с женщинами, состоящими в так называемой группе риска. Бэби-бокс -это соблазн оставить ребёнка. Установить бэби-боксы – значит расписаться в бессилии, в бесполезности всех профилактических программ, которые реализовывались ранее.

Подлубная Л.В.: Могу сказать, что в тех регионах, где бэби-боксы уже установлены, не рассматривается вопрос об их увеличении. Количество детей, оставленных вне бэби-боксов, не изменилось. Некоторые женщины, оставляющие своих детей, впоследствии жалеют о своём решении. Давайте вспомним эту Олесю Лукьянову, оставившую свою новорожденную малышку в лесу. Через сутки она вернулась за ней. Стоял вопрос о лишении родительских прав. Если бы она оставила свою дочь в бэби-боксе, ей пришлось бы доказывать свои права через суд, через медэкспертизы, потребовались бы деньги на все эти процедуры, и вряд ли она вернула бы себе ребёнка. Могу сказать, что установка одного бэби-бокса стоит порядка 600-800 тысяч рублей. При этом у нас есть муниципальные образования, где за полгода произошло всего тридцать родов. Ведь там бэби-бокс не установишь! Ничто не мешает женщине прийти к храму или к порогу больницы и там оставить своего ребёнка. Или в роддоме. После родов женщину наблюдают в родзале два часа. Как только её переводят в палату, она может уйти. Без ребёнка. Некоторые так и делают. Конечно, потом мы идём осуществлять патронаж по оставленному адресу, но зачастую он оказывается ложным или даже несуществующим.

Закирова Р.М.: Кстати, любая женщина, решившая отказаться от ребёнка, может оставить его в роддоме и не будет за это наказана: уголовная ответственность за это не предусмотрена.

Баскова Н.А.: В рамках сегодняшнего круглого стола я представляю Аппарат Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Позиция Маргариты Павловой такова: право ребёнка надо защищать не посредством установки бэби-боксов, который как раз лишает его всех прав, а посредством оказания всевозможной социальной помощи и поддержки. Конечно, меры соцподдержки нужно развивать. И если сегодня есть информация о том, что в бэби-боксы сдают детей, то она никак не коррелируется с теми убийствами новорожденных, которые предшествовали установке этих бэби-боксов. Никто не докажет, что мать, убившая ребёнка, положила бы его в бэби-бокс, зная о его существовании. Вместо того, чтобы продвигать механизмы анонимных отказов от детей, нужно развивать систему профилактики отказов от новорожденных! В областном «Союзе женщин» мы также неоднократно обсуждали тему бэби-боксов. И в нашем активе не нашлось ни одной женщины, которая бы поддержала эту идею. На самом деле, задача одна: сделать так, чтобы случаев отказа от детей не было, чтобы ребенок, который зачат и уже родился, имел возможность продолжать свою жизнь. И самое главное – продолжать ее достойно. Создание условий для матерей, которые по какой-то причине находятся в трудной жизненной ситуации, создание условий для того, чтобы облегчить им путь отказа от ребенка, лично мне кажется аморальным.

КСТАТИ: С начала года в челябинских роддомах оставили своих детей 37 женщин. Лишь 12% из них сделали это по медицинским показаниям. 9 из 37 женщин состояли в браке. В основном это женщины от 20 до 35 лет. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество