aif.ru counter
549

Троицку грозит водный коллапс

Пресс–конференции в «АиФ–Челябинск».
Пресс–конференции в «АиФ–Челябинск». © / фото Александра Фирсова / АиФ

В Троицке могут возникнуть перебои с питьевой водой: арбитражный суд Челябинской области отказался удовлетворять иск мэрии Троицка к МУП «Водоканал» о возврате имущества, которое оказалось у предприятия, находящегося на стадии банкротства. Теперь трубопроводы, очистные сооружения, здания и транспорт пойдут с молотка.

Как это скажется на готовности Троицка к паводку? Сколько водопроводчиков в городе могут остаться без работы? Кто поставит точку в этой неоднозначной истории? Эти вопросы были подняты в ходе пресс–конференции в «АиФ–Челябинск».

Участие в мероприятии приняли:

Бачанова Гульнара Газизяновна, начальник правового управления Администрации г. Троицк;

– Макаров Андрей Викторович, директор ООО «Троицкводоснабжение» и ООО «Троицкводоотведение»;

– Демидов Александр Иванович, начальник правового управления ООО «Троицкводоснабжение» и ООО «Троицкводоотведение»;

– Кормашов Александр Фиогниевич, директор ООО «Центр расчётов».

Представляем Вашему вниманию сокращённую версию стенограммы.

Расскажите, пожалуйста, когда возникли проблемы, где берёт своё начало ситуация, которая сложилась сегодня?

Кормашов А.Ф.: Проблемы возникли не вчера. 16 апреля 2013 года я заступил на должность Кормашовдиректора МУП «Водоканал» в Троицке. Чтобы понять, в каком состоянии находится предприятие, сразу же провёл аудит. Обнаружил, что предприятие в предбанкротном состоянии, что имеется задолженность в размере 53 млн рублей по всем службам. Об этом я сообщил в Администрацию г. Троицка, которая является учредителем МУПа, а также в правоохранительные органы и другие инстанции. На балансовой комиссии в администрации было принято решение продолжать работу и искать выходы из сложившейся ситуации. У меня это не получилось, мировое соглашение с кредиторами заключить не удалось. Поэтому 5 сентября 2014 года я написал заявление на увольнение и передал в администрацию г. Троицка имущество, которое находилось в безвозмездном пользовании. Все сотрудники МУП «Водоканал», а это 260 человек, в один день перешли на работу в ООО «Троицкводоснабжение» и ООО «Троицкводоотведение», именно эти предприятия взяли на себя работу по снабжению города водой и приёму стоков. Чтобы вы понимали, ООО «Троицкводоснабжение» и ООО «Троицкводоотведение» – это крупнейшие предприятия, около 40 га земли, со своими строениями, с техникой, с водоочистными сооружениями и канализационными станциями.

Макаров А.В.: 24 ноября 2014 прокурор города, зная, что МУП «Водоканал» признано банкротом, Макароввыносит представление Администрации г. Троицка о том, чтобы передать имущественный комплекс в сумме 108 млн рублей в хозведение в это самое банкротное предприятие.

Причём этот имущественный комплекс, по словам прокурора, удовлетворяет Управление муниципальной собственности г. Троицка! 900 объектов комплекса передаётся МУПу в один день. Как такое может быть?

Демидов А.И.: 7 октября 2014 года Арбитражный суд Челябинской области признал МУП Демидов«Водоканал» г. Троицк банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство. Конкурсное производство – это аккумулирование имущества и расчёт с кредиторами. То есть с этого момента суд признаёт, что МУП «Водоканал» утратил свою уставную деятельность, для которой был создан. Как раз в этот день большая часть имущества, которая находилась в безвозмездном пользовании, была передана в муниципальную казну. Это фактически весь комплекс водоснабжения и водоотведения. В январе 2015 года Управление муниципальной собственности издаёт распоряжение о том, чтобы закрепить данное имущество в хозведении МУП «Водоканал» г. Троицка. Вопрос: какова цель наделения данным имуществом? Уставную деятельность вести ведь невозможно! Это всё равно что внести казну в расчеты с кредиторами. По факту документы составлены «на коленке», и ни о какой передаче имущества не могло быть и речи. Состоялось собрание кредиторов, было решено признать все имущество социально значимым, но кредиторы не поддержали предложение – они хотят продавать. Теперь имущество, скорее всего, будет распродано по частям, дальнейшая судьба не понятна. Административное здание и цехе ожидают апрельские торги.

Макаров А.В.: На днях приставы совместно с конкурсным управляющим изымали у нас технику на основании договоров аренды между МУПом и ООО «Троицкводоснабжение» и ООО «Троицкводоотведение». Изъяли экскаваторы и машины, на которых бригады выезжают на устранение аварий. Без них мы близки к коллапсу: на носу паводок, мы были готовы к нему, но у нас всё меньше ресурсов. Нас практически задавливают.

Бачанова Г.Г.: Всё имущество МУП «Водоканал» делится на движимое и недвижимое, имеется Бачановасоциально значимое, а есть и бесхозяйные сети. В соответствии с ФЗ о банкротстве социально значимое имущество продаётся путём проведения конкурса. Претендент на это имущество покупает его и обязан использовать его по целевому назначению. То есть, купив социально значимые объекты, он обязан осуществлять водоснабжение и водоотведение в г. Троицк. Иное имущество продаётся с аукциона. ООО «Троицкводоснабжение» и ООО «Троицкводоотведение» вправе участвовать в этих аукционах и купить это имущество. Тогда у них будет имущество для устранения аварий. Работники, которые по вашим словам останутся без работы, сейчас действительно устроены в ООО «Троицкводоснабжение» и ООО «Троицкводоотведение», потому что именно эти предприятия являются гарантирующими организациями и до настоящего времени всё имущество и сети находятся у них. Эти работники – бывшие работники МУП «Водоканал». В случае изъятия имущества у ООО «Троицкводоснабжение» и ООО «Троицкводоотведение» будет определена иная гарантирующая организация, и все эти работники будут переведены в новую организацию. Без работы они не останутся, потому что это специалисты, которые имеют опыт работы на очистных сооружениях, на водозаборе, в них нуждаются. Добавлю, что ООО «Троицкводоснабжение» и ООО «Троицкводоотведение» добровольно МУПу имущество не возвращали, поэтому МУП и был вынужден обратиться в арбитражный суд. Сегодня растёт задолженность ООО «Троицкводоснабжение» и ООО «Троицкводоотведение», только за энергоресурсы и теплоэнергию они должны миллионы рублей. И хотелось бы успокоить троичан: суды не повлияют ни на паводок, ни на ситуацию в городе. Это всего лишь взаимоотношения между хозяйствующими субъектами.

Демидов А.И.: Повторюсь, в настоящее время комплекс пытают поделить и распродать, и это главное. Вопрос по долгам – не основная тема. С долгами работаем, к тому же в их отношении много спорных моментов. Но долги мы будем устранять.

Бачанова Г.Г.: Представление городской прокуратуры в ноябре 2014 года заключалось в том, что имущество было ранее передано в безвозмездное пользование, а это не предусмотрено законодательством. Это мнение прокуратуры, а прокуратура – надзорный орган над органами местного самоуправления, поэтому представление было удовлетворено. В дальнейшем администрация, не согласившись с данной позицией прокуратуры, обратилась в Арбитражный суд с исковыми заявлениями о признании сделок недействительными. В суде рассматриваются три таких дела, по двум уже последовал отказ. То есть суд, рассмотрев данные иски, посчитал, что имущество было передано верно и с соблюдением законодательства.

Демидов А.И.: Само решение собственника нельзя признавать сделкой, ведь согласно закону право хозяйственного ведения возникает с момента фактической передачи имущества!

Макаров А.В.: Парадокс: решение судья принимала 7 марта. Это предпраздничный день. Выходит, судья вышла на работу за двойную оплату?

А кто решает, когда имущество социально значимое, а когда нет?

Бачанова Г.Г.: Органы местного самоуправление. У троицкой администрации такое постановление имеется, оно датировано декабрем 2014 года. Законодательством чётко определено, что мы можем называть социально значимым имуществом. Это сети, очистные сооружения водозабора и всё, что связано непосредственно с водоснабжением и водоотведением. А всё, что носит вспомогательный характер (офисные здания, гаражи, техника и т.п.), нельзя отнести к социально значимому имуществу, поэтому оно и идёт на продажу через аукцион. Сегодня на аукцион выставлено административное здание ООО «Троицкводоснабжение», которое когда–то было передано ему в аренду. И некоторое количество техники.

Макаров А.В.: Вы поймите, факт передачи имущества в банкротный МУП и согласие администрации на это – вот что интересует! Остальное – детали. Вы сделали подарок конкурсному управляющему на 108 млн рублей? Вы могли на предписание прокуратуры ответить отказом, необязательно было его выполнять. В конце концов, вы могли обратиться в собрание депутатов, чтобы они приняли решение.

Бачанова Г.Г.: Законодательством не предусмотрено, чтобы депутаты города решали вопрос о муниципальном имуществе.

Если случится какой–то прорыв воды, кто будет в ответе?

Бачанова Г.Г.: Гарантирующая организация, то есть ООО «Троицкводоснабжение» и ООО «Троицкводоотведение».

Кормашов А.Ф.: Всё делается вопреки, понимаете?!

Почему ООО «Троицкводоснабжение» и ООО «Троицкводоотведение» не платили аренду и накопили долг?

Макаров А.В.: Аренда у нас оплачена. Просто есть вопрос по расходам на электроэнергию, но к имуществу он не имеет никакого отношения.

Демидов А.И.: Когда собрание кредиторов решило расторгнуть с нами договора аренды, на горизонте появилась некая новая организация. Мы не знаем, планирует ли она покупать имущество, но всё это неслучайно. И точку в этой истории ставить очень рано.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах