aif.ru counter
285

Тараканов на Южном Урале стало меньше. Зато много жалоб на клопов

За последние годы жалобы от южноуральцев, которых беспокоят грызуны или вредные насекомые, поступают всё реже. Так, по Челябинску в прошлом году было зарегистрировано около 130 жалоб. На каких вредителей жалуются горожане?

В «АиФ-Челябинск» прошла пресс-конференция, посвящённая вопросам выведения вредных насекомых и грызунов.

Участие приняли:
- Косарева Раиса Рафаэльевна, начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Челябинской области;
- Попов Александр Владимирович, заведующий дезинфекционным отделением ГБУЗ ОКБ №3.

Представляем Вашему вниманию сокращённую версию стенограммы мероприятия.

Как часто сегодня обращаются с жалобами на засилье насекомых собственники жилых помещений и представители сотрудники муниципальных учреждений (детсадов, больниц, общежитий и т.п.)?
Есть ли жалобы на крыс и мышей?

Косарева Р.Р.: За последние годы жалобы от южноуральцев, которых беспокоят грызуны или вредные насекомые, поступают всё реже. Так, по Челябинску в прошлом году было зарегистрировано около 130 жалоб. Треть их составили жалобы на грызунов на объектах питания. Поступают жалобы и от жителей многоквартирных домов и не на мышей, а именно на крыс. Хотя обычно жалобы на грызунов поступают в холодное время года: им становится холодно, и они устремляются в жильё людей. Каждую жалобу мы отрабатываем - проверяем, действительно ли есть вредители и в должном ли объеме проводятся мероприятия по их уничтожению. Очень многое зависит от санитарного состояния помещений. Грызуны и насекомые заводятся там, где им есть чем питаться. Из детсадов жалоб нет, в больницах – единичные случаи. Когда жалуются из многоквартирных домов, мы советуем сначала обращаться в ЖЭК, в УК: именно они должны организовывать обработку жилых помещений. Мы рекомендуем такие меры даже в профилактических целях предпринимать как минимум дважды в год – весной и осенью.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Можно ли вывести тараканов, клопов, муравьев самостоятельно? Какими препаратами сегодня проводится дезинсекция и дератизация помещений? 

Попов А.В.: Привычных южноуральцам рыжих тараканов становится меньше. Зато очень много жалоб на муравьёв и клопов. Клопы могут попасть в любое помещение с новой мебелью и даже на животных. Как правило, люди пытаются выводить клопов с помощью народных средств. Но самостоятельно от них избавиться невозможно, ведь нужно обрабатывать не только мебель, но и подушки, одеяла, матрасы. Химические препараты убивают клопов, но не эффективны против личинок. Мы помещаем спальные принадлежности в специальную камеру и как следует прогреваем их при высоких температурах, можно сказать прожариваем. Нужно обрабатывать всё за обоями и плинтусами. Замечу, что особенно тяжело бороться с клопами в тех помещениях, где жильцы уже сами неоднократно пытались их вывести: грубо говоря, они сами повысили их иммунитет, поэтому нам уже приходится использовать несколько методов обработки помещений в комплексе.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Во сколько обходится уничтожение вредителей? Какой должен быть карантин?

Попов А.В.: Обработать однокомнатную квартиру от клопов стоит от одной до двух тыс. руб. в зависимости от площади квартиры и степени её захламлённости. Если квартира сильно захламлена мебелью, тогда мы рекомендуем уничтожить чуть ли не 80% мебели. После обработки помещение необходимо покинуть как минимум на восемь часов. Затем нужно его хорошо проветрить и провести влажную уборку. По наблюдениям специалистов, обрабатывать одну квартиру неэффективно: вредители снова придут от соседей. Необходима коллективная жалоба в УК.

КСТАТИ: 
Всего в области 52 организации, которые занимаются выведением вредителей, из них всего три госучреждения – в Челябинске, Златоусте и ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Челябинской области, у которого девять филиалов. Остальные частники.

 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество