aif.ru counter
480

Сергей Миронов: «Два из пяти требований к Правительству РФ Путин поддержал»

Фото А.Фирсова / АиФ

В рамках мероприятия Сергей Миронов и председатель отделения партии «Справедливая Россия» в Челябинской области Валерий Гартунг ответили на вопросы челябинских журналистов и рассказали о том, как обстоят дела с обещанной отменой взносов на капремонт, как идет сбор подписей под ультиматумом правительству «Делай или уходи» и о том, какие меры поддержки Челябинской области принимаются на федеральном уровне.

Миронов
Миронов Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Представляем Вашему вниманию сокращённую версию стенограммы мероприятия.

Итак, Сергей Михайлович, вы были в нашем пресс-центре год назад и тогда много говорили о том, что взносы на капремонт необходимо отменить. Как обстоят дела с этой темой на сегодняшний день?

Миронов С.М.: Наша партия обратилась в Конституционный суд РФ с просьбой рассмотреть вопрос о законности так называемого «общего котла» для проведения капитальных ремонтов многоквартирных домов (МКД) в стране. К сожалению, суд признал «общий котел» законным явлением. Но зато он обязал законодателей сделать выход из «общего котла» свободным для граждан. Напомню, что изначально выйти из него и открыть спецсчёт для своего МКД можно было только через два года с вступления закона в силу. Мы предложили уменьшить этот срок до одного года, нас в этом поддержали все партии, и поправка была принята в первом чтении. Почему до года, а не меньше? Дело в том, что поборы на капремонт начались прошлым летом, с 1 июля. Следовательно, согласно нашим планам, с 1 июля как раз можно будет свободно выходить из «общего котла». По нашему мнению, «общий котел» – самая настоящая финансовая пирамида, которая рано или поздно с грохотом рассыплется.

Почему?

Миронов С.М.: Деньги на капремонты начали собирать год назад. Допустим, вы житель МКД и вам повезло: чиновники решили именно ваш дом отремонтировать в этом году. Они взяли деньги из «общего котла» и отремонтировали ваш дом авансом: вы же с соседями ещё не накопили на капремонт вашего дома на самом деле. Что вы сделаете, как только ваш дом отремонтируют? Устроите собрание жильцов и откроете спецсчёт, чтобы деньги на следующий капремонт копить уже на спецсчёте. В итоге, когда очередь дойдёт до капремонта домов, стоящих в плане через 10-20 лет, на них в котле ничего не останется. Уверен, что нам удастся восстановить справедливость, и обязать государство сначала отремонтировать дома за свой счёт, а потом уже передавать на баланс собственникам. Для этого мы и требуем у правительства заморозить взносы на капремонт на пять лет.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Как идёт сбор подписей под вашим ультиматумом правительству «Делай или уходи!»?

Миронов С.М.: В наших планах собрать 10 млн подписей, уже собрано более 2,5 млн. Когда мы начинали их собирать, выдвинули к правительству три основных требования. Первое – заморозить на пять лет поборы на капремонт, об этом я уже рассказал. Второе – отменить транспортный налог. Третье – чтобы имущество оценивалось по расчету БТИ. Вы в курсе, что с этого года мы платим налог на имущество и на землю по ставке от кадастровой стоимости. А кадастровая стоимость сегодня в разы больше, чем рыночная. Когда люди стали подписываться под нашим ультиматумом, появилось ещё два требования. Первое (или четвёртое) индексировать пенсии всем пенсионерам дважды в год и как минимум на уровень инфляции. Напомню, что в феврале правительство проиндексировало пенсии только на 4% и только для неработающих пенсионеров. Второе требование (или пятое) касается кредитного рабства и кредитной амнистии. Нужно либо ликвидировать коллекторские агентства как институт, либо заставить их работать в рамках закона, чтобы все процентные накрутки были прощены и люди возвращали сам долг. Могу сказать, что два из перечисленных пяти требований нашей партии поддержаны Президентом РФ, это требования по кадастровой оценке и по коллекторским агентствам.

Какие меры поддержки Челябинской области принимаются на федеральном уровне? Например, если говорить о кризисе в промышленном секторе, о деградации качества медобслуживания…

Гартунг В.К.: К сожалению, в последние годы Челябинская область демонстрирует отрицательную динамику развития. Мы проанализировали: за 2014-2015 годы в нашей области объёмы производства падают, в то время как в Свердловской области и других развитых регионах объемы производства растут. Это говорит о том, что есть изъяны в промышленной политике региона! В январе 2014 года президент дал задание новому губернатору Челябинской области обратить внимание на развитие промышленного потенциала. Что сделано с тех пор? Ликвидировано Министерство промышленности! Мы – ведущий промышленный регион страны – стали единственной областью без Минпрома! В результате финансирование промышленности из областного бюджета было многократно сокращено. Министерство промышленности необходимо возродить! А чтобы не падало качество медобслуживания и образования, не нужно забирать деньги у Челябинской области. Наша партия всегда была за то, чтобы 50% собираемых налогов оставаться в области, а 50% уходили в федеральный центр. 16 лет назад так и было, пока к власти не пришла «Единая Россия».

гартунг
гартунг Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

А если перевести разговор на экологическую проблему в нашем регионе?

Гартунг В.К.: Что касается выбросов, то промпредприятия, которые осуществляют выбросы выше предельно допустимых норм, должны платить за это штрафы. Но сегодня эти штрафы незначительные, их нужно резко увеличить. Нужно сделать так чтобы промышленникам было выгоднее содержать очистные сооружения, чем допускать сверхнормативные выбросы! У нас ведь не один источник выбросов, их много, и их концентрация приводит к тяжёлым последствиям. Нужно разгрузить улицы Челябинска, ведь половина выбросов – именно от наземного транспорта! Эту проблему отчасти могло бы решить метро, которые мы никак не построим. Мы не можем расширить имеющиеся магистрали и уменьшить количество личного транспорта. Значит, надо сделать хотя бы так, чтобы он двигался, а не стоял в пробках. Ведь город задыхается от выбросов, потому что постоянно стоит в пробках.

Сегодня ваша партия создает собственную разветвленную сеть центров правовой помощи. По всей стране их уже порядка семидесяти, и из них 46 - в Челябинске. Расскажите, пожалуйста, подробнее, как работают центры? Помощь можно получить бесплатно?

Миронов С.М.: Да, в наших центрах правовой помощи юристы по любому вопросу консультируют граждан бесплатно. Более того, наши специалисты идут по дворам и помогают жителям МКД проводить те самые общие собрания, избирать советы домов. Ведь наши люди не просто не знают своих законов и не знают своих прав, они при этом ещё и тяжелы на подъём.

Гартунг В.К.: Не все 46 челябинских центров работают в ежедневном режиме – некоторые открыты только 2-3 дня в неделю. Но зато в те, которые работают все пять рабочих дней в неделю, получают по сотне звонков в день! Бывает, звонят из отдалённых районов и просят серьёзных консультаций. В таких случаях мы назначаем людям время, чтобы они могли спланировать свою поездку в областной центр.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

ДЛЯ СПРАВКИ:

- МИРОНОВ Сергей Михайлович, Председатель политической партии «Справедливая Россия», руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе ФС РФ;

- ГАРТУНГ Валерий Карлович, депутат ГД РФ, председатель отделения партии «Справедливая Россия» в Челябинской области, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в ГД, первый заместитель председателя комитета ГД по промышленности.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах