aif.ru counter
218

Была ли плесень в супе? Два детсада проверили после скандалов в СМИ

После громких публичных заявлений воспитателей челябинский садик № 472 и детсад «Петушок» в Юрюзани проверили надзорные ведомства.

Ставку сторожа вернули после проверки.
Ставку сторожа вернули после проверки. © / Станислав Ломакин / АиФ

В первом случае был осмотрен пищеблок и взяты пробы на безопасность пищи. Во втором – проведена документальная проверка по факту ликвидации ставки сторожа.

Пища безопасна

В конце октября педагог челябинского детского сада № 472 заявила в СМИ, что в учреждении нарушаются санитарные правила при приготовления пищи. Одной из последних находок, по её словам, была бумага в обеденном супе воспитанников. Воспитатель также заявила, что детям давали незрелые фрукты, урезали порции (делили котлеты пополам), а около года назад из кастрюли с супом, который принесли в группу, выловили плесень.

В ходе проверки пищеблока работники прокуратуры выявили несколько нарушений. Нарезанные фрукты и овощи, предназначенные для готовки только на следующий день, хранились в открытых эмалированных вёдрах, хотя по нормам их хранение допускается в холодной воде не более 2 часов. «Также в пищеблоке использовался не промаркированный разделочный материал (ножи). Уборочный инвентарь хранился вместе с овощами в помещении, предназначенном для хранения овощей, что недопустимо», – рассказали в областной прокуратуре.

Нарушения были обнаружены, несмотря на готовность учреждения к грядущей проверке: о ней руководство уведомили не менее чем за сутки.

А вот пробы готовой пищи соответствовали микробиологическим показателям, другими словами, были полностью безопасны. «Но выявлены другие нарушения, - рассказала начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков регионального управления Роспотребнадзора Вероника Макарова. – В месячном рационе детей не хватало рыбы и творога, не была вовремя поставлена отметка о проверке качества готовой продукции, не соблюдалась маркировка продуктов (сыра) для приготовления пищи. Жалобы о том, что нянечка якобы делила котлеты, санитарными правилами невозможно определить. Детям готовят на пищеблоке в достаточном объёме, все порции на момент проверки были завешаны. Далее порционирование пищи идёт непосредственно в группе, и здесь ответственность воспитателя и помощника воспитателя, которые эту пищу раздают».

О плесени в готовом супе представитель Роспотребнадзора высказалась с сомнением. В детских садах и школах существует двухнедельное меню, и блюда в нём не должны повторяться. Это значит, что любая пища готовится на один день и понятия «вчерашний суп» здесь не существует (также запрещено готовить из полуфабрикатов).

Невзвешенное решение

Видеообращение воспитателя из Юрюзани вызвало не меньший отклик общественности. В нём педагог заявила, что руководство детского сада сократило ставку сторожа и его функции теперь выполняют педагоги, система наблюдения поставлена для галочки, запись идёт низкого качества – по сути, детское учреждение оставлено без охраны. Последней каплей терпения воспитателя стала попытка проникновения в детсад, когда неизвестные попытались залезть туда ночью.

Об этой истории написали многие СМИ, не только региональные. В Юрюзани была проведена документальная проверка. По словам уполномоченной по правам ребёнка в Челябинской области Ирины Буториной, ликвидацию сторожей одобрил местный профсоюз педагогов, но столь непопулярное решение уже отменено, ставки возвращены. Надолго ли? «Любая образовательная организация вправе сама корректировать штатное расписание и выбирать ту схему безопасности и охраны, которая максимально соответствует её интересам и интересам детей, - подчеркнула Буторина. - Ситуация была урегулирована, руководителю детсада и учредителю (администрации района) указано, что решение было принято невзвешенно».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество