– Александр Петрович, вы родились и долгое время жили в Челябинске. Следите ли вы за развитием дел в Челябинской области сегодня?
– А как можно не следить, когда тут столько всего происходит? Когда две хоккейные команды только нервы портят в этом году, потому что обе играют из рук вон плохо? А я только было обрадовался за «Трактор», который превратился в команду мирового класса… Не стало той игры, которая была! Даже моя любимая «Магнитка» при очень сильных игроках буксует уже который сезон… Слежу, конечно. А дело Александра Евгеньевича Попова? Ведь это же может нанести страшный удар по всему образованию в стране! Школы ни когда не финансировались должным образом, всегда надо было собирать деньги, просить у родителей. И тут вдруг выясняется, что за это могут посадить одного из самых лучших не в городе и не в области, а в мире руководителей системы образования!..
– А метеорит?
– Нууу, метеорит – это святое!
Челябинский метеорит. Водолазы достали основной осколок метеорита. Фото >>>
– Александр Петрович, всё-таки хотелось бы с вами как с бывшим министром по налогам и сборам поговорить по существу. Почему в России повсеместно растет задолженность по налогам? Что не так с нашей системой налогообложения?
– В России в этом году было потеряно почти полтриллиона по прибыли, у нас впервые пошло падение сборов, мы теряем очень сильно в акцизах, в страховых платежах. Тому несколько причин. Первая: люди не видят, куда идут их деньги, а посему не видят смысла платить. Вторая: особо не желающие платить научились уходить от платежей. Третья: грубые ошибки государства, в частности в акцизной политике. Я ни за что в жизни не поверю, что у нас в стране на 50% стали меньше водки пить. Просто пошла водка из Казахстана, просто больше стали сами делать. А с бензином что получилось? Тоже ошибка! Гибко надо управлять налоговой системой! Когда у тебя теряются темпы роста экономики, ты должен ее стимулировать! Еще одна причина роста задолженности по налогам – административный зажим, который работает очень тяжело. Когда любой правоохранитель уверен, что может прийти когда угодно и тормознуть работу любого предприятия просто так, о какой уплате налогов может идти речь? Человек понимает, что если будет показывать все «вбелую», то это привлечет дополнительное внимание контролирующих органов. Я видел много реальных ситуаций, когда те, кто не показывал, что у них что-то есть, успешно избегали и визитов правоохранительных органов, и внеплановых налоговых проверок.
– Правильно ли сделали, что обязали чиновников делиться с народом сведениями о своих доходах?
– Может, и хорошо, но сделать надо было по-другому. После этого запрета я разговаривал со специалистами высочайшего уровня, которые работают в крупнейших банках. Они все отмечают фантастический, колоссальный приток желающих открыть счета! Естественно, не на свое имя. Люди же сразу начинают изобретать схемы, каким образом уйти от выполнения закона. И те, кто ничего не показывал, радостно потирают руки: про них вы не пишите, господа журналисты. Показывать – значит, привлекать внимание. Между тем есть чиновники, у которых миллионы, десятки, сотни сокрытых миллионов… Нам надо создавать систему, благодаря которой мы бы могли в любой момент поднять информацию о любом чиновник за любой период его службы и посмотреть, сколько же он зарабатывал, откуда у него столько денег сегодня? Должна быть полная прозрачность системы! В уважающих себя странах так и делают. Американский президент платит за стирку белья в белом доме. Учитываются все обеды в ресторанах, считаются все перелеты…
– Вы как-то заявили, что количество чиновников следовало бы сократить. Насколько же?
– Уффф! Знаете, я как раз недавно вытащил свои старые бумаги за 2001 год, где я предлагал оставить 12 министерств. И этого будет достаточно! Потому что подавляющая часть чиновников занята обеспечением работы самих чиновников – пишут друг другу письма, готовят друг другу документы и т.д. Их надо сокращать не поштучно, а целыми министерствами, ведомствами и подразделениями. Напомню, что сегодня у нас 117 главных распорядителей бюджета.
– Идут разговоры о готовящейся отмене ЕНВД (единого налога на вмененный доход). Будет ли тем самым завязана петля на шее малому бизнесу?
– Вообще малый бизнес только что дустом не травили! Результаты всегда были одни и те же. Любые подъемы налогов на малый бизнес всегда приводили к замедлению темпов его роста, а иногда к сокращению. Уже поднимали страховые платежи. Итог – минус 5 млн застрахованных. В этом году подняли минимальные объемы страховых платежей для малых предпринимателей – сотни тысяч сказали «нет» и положили на стол документы. Дело же не в том, чтобы ликвидировать «упрощенку» или «вмененку». Дело в том, чтобы развязать руки малому бизнесу. Пусть он развивается, пусть он растет. Тогда он больше денег для нас всех заработает! У нас ведь его не хватает, для него надо создавать все условия. Вплоть до того, что улицы перестраивать. Потому что тот же Челябинск совершенно не приспособлен для ведения малого бизнеса!
– Кто пострадает в 2014 году от введения налога на недвижимость? Нужен ли он нам?
– Он очень нужен и очень важен. Он – основа для формирования бюджетов как раз на территориальном уровне, то есть внизу. И надо начать введение налога на недвижимость с Одинцовского района Москвы. Там очень дорогое жилье, соответственно, всё будет понятно, интересно и налог оправдает себя тут же. А то, знаете, пробовали экспериментировать с этим налогом в Твери, в Нижнем Новгороде, в самых бедных районах, где расходы на кадастрирование и учет выше, чем возможные сборы от этого налога. Между тем, я уже вижу точки на карте страны, где настолько переоценена земля, что налог на недвижимость на каких-то дачных участках будет преогромным, потому что кадастровые оценки крайне несовершенны.
– Александр Петрович, почему растут тарифы ЖКХ?
– Потому что у нас никогда не было четкого аудита естественных монополий. А то, что рост тарифов ограничивают, мне напоминает другую картину: измеряют температуру больному и в ртутном градуснике пытаются заткнуть трубочку, чтобы ртуть высоко не поднималась. А почему ртуть-то поднимается? Потому что человек больной и его надо лечить! Все персональные самолеты и яхты сидят в этом тарифе на газ. Как только начинаешь проверять, видишь, что приписывают и накручивают повсеместно! Я всем привожу себя пример: мы в своем ТСЖ мы платим ниже среднего по Москве. Потому что провели не один десяток лет в жесточайшей борьбы с крупными и мелкими монополистами по всем фронтам. Надо бороться и еще раз бороться! Грамотные люди ухитряются отбиваться от монополистов. Будьте грамотными, проверяйте, за что вы платите, уточняйте все цифры, вам обязаны предоставлять полные расклады!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть