162

Александр Куликов: «Досрочные пенсии никто не отменит!»

Фото: А.ФИРСОВ

Челябинск, 5 марта, АиФ-Челябинск

В последнее время читатели «АиФ-Челябинск» стали все чаще обращаться в нашу редакцию с тревожными вопросами, касающимися слухов о ликвидации досрочных пенсий для людей, занятых на вредных и опасных производствах. Они утверждают, что ходят слухи, будто бы сложившаяся ситуация с льготными (досрочными) пенсиями не способствует заинтересованности работодателей в улучшении условий и повышении безопасности труда, а также развитии системы профилактики несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

С просьбой прокомментировать людские слухи об отмене досрочных пенсий мы обратились к заместителю руководителя Государственной инспекции труда Челябинской области Александру Куликову.

– Думаю, досрочные пенсии никто не ликвидирует, потому что производства с вредными условиями как были, так и останутся, никуда от них не деться, ответил он. – И было бы несправедливо кого-то из работников в прошлом году отпустить на льготную пенсию, а в этом году другого работника уже на льготную пенсию не отпускать при том, что условия труда не изменились.

Мнение насчет того, что работодатели не заинтересованы в улучшении условий и повышении безопасности труда, Куликов назвал ошибочным:

– Подумайте сами: тот работодатель, который имеет вредные условия труда, вынужден платить дополнительные средства в пенсионный фонд за своих работников, и это наоборот его стимулирует к устранению опасных на производстве факторов. Если производство плохо освещается то работодателю легче лампочки поменять, чем увеличить фонд оплаты труда как минимум на 4%, сократить продолжительность рабочей недели до 36 часов и добавить 7 дней к отпуску!

По словам замруководителя Государственной инспекции труда, с 1998 года работодатели обязаны проводить аттестацию рабочих мест. Но с учетом последних изменений (приказ Минтруда о внесении изменений в порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда) повторная аттестация раз в пять лет будет проводиться только на вредных и опасных производствах.

– На Металлургическом комбинате у нас имели место прецеденты, когда после аттестации рабочих мест люди, имевшие определенные льготы и компенсации, в том числе и право на досрочную пенсию, были всего этого лишены в связи с тем, что после повторной аттестации их рабочие места были признаны безопасными, а условия труда безвредными, – рассказал Куликов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах