
Не депрессия, а астения!
– В последнее время депрессия стала очень модным словом, делится наблюдениями врач-психотерапевт, доктор медицинских наук, заведующая отделение неврозов и пограничных состояний ОКСПБ №1 Ирина Мороз. – Многие приходят на прием со словами «Доктор, у меня депрессия!». На самом же деле депрессия – это тяжелая болезнь, которая может длиться долго, от недели до полугода и даже года, а обостряется как раз в весенне-осенний период. Истинные депрессии носят эндогенный характер и возникают помимо воли человека. А то, что пациенты привыкли называть депрессией, на самом деле является астенией, переутомлением.
Почему именно весной?
Почему же депрессия, вернее астения, не случается зимой или летом? Почему она приходит к нам как раз тогда, когда казалось бы надо образно говоря просыпаться после зимней спячки и радоваться пригревающему солнышку и зеленеющей травки?
– Именно потому что приходиться очнуться от зимнего сна, мы испытываем стресс! – утверждает челябинский психолог Андрей Чукашин. – Точно также как испытывает стресс наш организм, просыпаясь по утрам. Зимой мы меньше двигаемся, зимой меньше солнышка, больше праздников… Апрель ведь что такое? Месяц, который начинается с зимы и заканчивается травкой. Именно в этот период снеготаяния и хляби, перепадов температуры, значительно увеличивается нагрузка на мозг. Вот почему у чукчей не бывает весенней депрессии? Потому что у них нет весны!
Бутылка или психолог?
Очень важно вовремя увидеть астению и начать бороться с ней, поскольку нередки случаи, когда ситуационный стресс переходил в истинную депрессию.
– Депрессия может выступать в виде соматических заболеваний, нарушений характера, - рассказывает Чукашин. – Человек может бессознательно маскировать наступившее заболевание и смеяться в то время, когда на душе у него тоска. Это очень страшно! Отличить истинную депрессию от сезонной астении может только психиатр с долгим стажем работы. В США каждый уважающий себя житель периодически бывает на консультации у психолога, даже семьями ходят. У нас, к сожалению, пока на первом месте бутылка.
– Многие действительно имеют склонность заливать тоску алкоголем, – подтверждает Ирина Мороз, – но это вариант неприемлемый: сегодня покажется, что стало легче, а завтра станет еще хуже, астения усугубится похмельем и это даже может дать суицидальную реакцию.
Как не поддаться хандре?
Вообще весенняя астения проходит достаточно быстро. Достаточно пары прогулок на свежем воздухе и комплекса витаминов. Также во все времена общепризнанным средством от плохого настроения был шоколад. Помогают улучшить настроение бананы, какао, бисквиты и пирожное. Если вы держите пост, тогда вышеперечисленные средства не для вас, тогда просто пойдите в секцию и позанимайтесь спортом.
– Вспомните, в конце концов о таком понятии, как режим дня! – подсказывает Ирина Мороз. – Все-таки не зря раньше об этом писали целые трактаты. Человек утром вставал, совершал пробежку, обязательно завтракал, шел на работу пешком… Это сейчас у нас у всех работа сидячая, ее много, передвигаемся мы исключительно на машинах, нам бывает некогда поесть, мы ложимся спать далеко за полночь. Вот вам и первопричина всех стрессов!
Очень важно вялого человека, долго находящегося в плохом настроении, растормошить, чем-то увлечь, занять: ведь, когда есть куда вложить энергию, время идет быстрее и человеку легче пережить временный стресс. Кстати, бытует мнение, что у людей, начинающих рабочий день с просмотра фотографий в соцсетях, заметно повышается настроение и сохраняется потом на протяжении всего дня.
ЦИФРЫ:
Во всем мире увеличивается количество людей, склонных к депрессиям. Эксперты ВОЗ прогнозируют, что к 2020 году депрессия выйдет на второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.
Женщины чаще подвержены депрессиям, чем мужчины. На Южном Урале на одного мужчину-нытика приходится по три таких же женщины.
100-110 человек ежемесячно обращается в областную клиническую психоневрологическую больницу №1. На лечении в стационаре всегда находится около сотни человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть