
По официальным данным 2011 года, каждым жителем Челябинской области, начиная от младенцев и заканчивая глубокими стариками-инвалидами, было выпито 11,1 литра чистого этанола (96%-го спирта). Это практически 26-27 литров или 54 бутылки водки на каждого!
Тем не менее, главный нарколог Министерства здравоохранения Челябинской области, главный врач Челябинской областной наркологической больницы Борис Изаровский отметил, что с 2010 года ситуация в регионе значительно улучшилась.
– Всё благодаря тому, что нам удается предупреждать население о вреде пьянства, удается убедить некоторых бросить пить и вернуться в социум чтобы жить пусть относительной, но нормальной человеческой жизнью, – объяснил он. – В 2009 году на учете в областной накологической больнице состояло 67 тысяч человек, страдающих алкогольной зависимостью. Сегодня эта цифра уменьшилась до 59 тысяч с небольшим. Но все это условные показатели, поскольку они официальные. Официальные показатели у нас принято умножать на 2, а то и на 3. Следовательно, по неофициальным данным около 180 тысяч человек в Челябинской области в той или иной мере страдают алкогольной зависимостью. Также в 2009 году у нас было зарегистрировано 1551 человек с «белой горячкой» (алкогольным психозом), а сегодня – 783 случая всего. Это говорит о том, что меры, которые принимаются, дают результат. В 2009 году на учете стояло порядка 4 тысяч несовершеннолетних по злоупотреблению алкоголем. Сегодня их 3618. Снижение незначительное.
Пьянство среди молодежи специалисты отчасти склонны связывать с пивным алкоголизмом. Изаровский заявил, что несмотря на то, что термин этот не медицинский, а скорее бытовой, но он имеет право на существование, поскольку подразумевает алкоголизм, развившийся в результате потребления пива.
– Внешне пиво безобидно, – говорит врач, – но это алкоголь и не важно, в каком он разведении, он делает свое дело, влияя на психику и меняя личность человека. К тому же, извините, водку из горла не попьешь, по улице с ней не пойдешь. А с пивом можно. Такая вседозволенность ни в какие ворота не лезет! И поэтому в нашем регионе проблема алкоголизма стоит довольно остро.
– Я не ратую за то, чтобы мы вернулись к тем временам, когда по всей стране вырубались виноградники, – сказал заместитель секретаря Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Журавлев. – Но какие-то меры принимать надо. Мы поддерживаем любые шаги со стороны своих избирателей, но лично я считаю, что нет смысла начинать оголтелую борьбу против доступности алкоголя. Среди моих избирателей – 50%, если не больше, таких, которые любят выпить. Они выбрали такой путь и я должен уважать их права. А если я стану инициатором резкого введения сухого» закона, они за меня больше не проголосуют. К решению вопроса надо подходить разумно. Для начала следовало бы ограничить продажу алкоголя в продуктовых магазинах. А то у нас получается так: пришел за хлебом – заодно пива купил… Надо обратиться к тем, кто еще не начал пить, а пьет только от случая к случаю, надо разъяснить им весь вред алкоголя. Возможно, таким образом нам удастся спасти множество семей.
Одним из самых ярких стало выступление руководителя фракции «ЛДПР» в Заксобрании Челябинской области Андрея Ткаченко.
– Я считаю, что ЛДПР может гордиться такими как я! – заявил он. – Я всегда понимал: пить до того, как ты родишь кого-то – нельзя. А после – пожалуйста! Генофонд должен быть чистым. У меня вот сын профессор, у него светлый разум... Правильно избиратели говорят: надо повысить порог и не продавать алкоголь молодому человеку, которому нет 21 года! Вторая мера, которую следует принять, – повысить цену за лицензию, чтобы всякие там «Красное-и-белое» не размножались у нас как спрут. И в ресторанах тоже надо лицензии повышать! Но наша ведущая партия боится решения этого вопроса. Потому что понимает, что народ будет сопротивляться. ЛДПР ничего не боится, потому что она ничего не может сегодня сделать.
В конце мероприятия были резюмированы главные возможные методы борьбы с доступностью алкоголя – подъем цен на спиртное, повышение акцизов, повышение возрастного порога, а также ограничение мест продаж алкоголя. Пока среди наиболее вероятных – только повышение цен на розничную продажу. Так, генеральный директор сети специализированных магазинов «МАВТ» Вячеслав Сафронов поделился информацией о том, что с 1 января 2013 года бутылка водки (0,5) будет стоить 170 рублей, в планах поднять ее стоимость в течение года до 300 рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть