
Столице Южного Урала повезло: волею судьбы здесь несколько лет жил и работал пионер отечественной кинематографии. Челябинск – первый город, где был открыт музей-квартира народного артиста. Здесь была опубликована первая книга о нем (сейчас готовятся к изданию еще несколько). Челябинск первым организовал фестиваль «Новое кино России» имени Леонида Оболенского. Кинофест проводился с 2000 по 2006 годы. Затем возникла пауза, которая затянулась на шесть лет.
Киноакция «Виват Оболенский!» - новый виток кинофестивальной истории Челябинска. По словам начальника управления культуры администрации города Челябинска Виктора Ереклинцева, город будет стремиться ежегодно проводить кинофестиваль, популяризируя отечественное концептуальное кинопроизводство на двух площадках: в кинотеатре «Знамя» и центре «Театр+Кино».
Кстати, в 2011 году российские режиссеры выпустили 120 фильмов, но в широкий прокат вышли далеко не все. Какова перспектива нашей киноиндустрии? Что волнует молодых кинематографистов? Почему актеры увлекаются режиссурой и продюсированием? Отчего режиссеры снимают крупных олигархов? Об этом в рамках круглых столов, творческих встреч и мастер-классов будут говорить гости фестивальной акции «Виват Оболенский!» кинокритик Виктор Шмыров, режиссеры Сергей Мирошниченко, Евгений Цымбал, Сергей Соловьев, Рано Кубаева, Николай Хомерики, актеры Евгений Цыганов, Лариса Удовиченко и др.
Фестиваль «Виват Оболенский!» стартует 19 января премьерным показом фильма Александра Гордона «Огни притона». В течение четырех дней на двух площадках - КиноМАКС-Урал и киноцентр им. Л.Оболенского – пройдут показы, премьеры, встречи, а на базе Челябинской государственной академии культуры и искусства – мастер-классы и семинары, которые смогут посетить не только студенты, но и воспитанники кино- и фотокружков областных центров детского дополнительного образования, а также все желающие.
Как сообщила 12 января на состоявшейся в редакции газеты «Аргументы и факты – Челябинск» пресс-конференции директор МБУК «Кинообразовательный центр имени Леонида Оболенского» Тамара Мордасова, всего в рамках акции челябинцы увидят шесть российских премьер, в том числе «Фига.Ro», «2-АССА-2», «Анна Каренина», «Сердца бумеранг», «Слово».
Управление культуры администрации города Челябинска так составило фестивальную программу, чтобы она была интересна не только для зрителям, но гостям. Для звезд отечественной кинематографии подготовлены специальные экскурсионные маршруты. Один из них «поднимет» гостей феста на «Высоту 239» - в трубоэлектросварочный цех ЧТПЗ – первый российский образец «белой металлургии».
Программа фестивальной акции, посвященной 110-летию со дня рождения народного артиста России Леонида Оболенского
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть