
Из этого количества на нашу страну приходится более 10% случаев. В цивилизованных странах от рака выздоравливает почти 90% женщин. В России положительные эффекты лечения отмечаются лишь у трети пациенток с выявленным раком молочной железы. Онколог Челябинского окружного онкодиспансера, кандидат медицинских наук Денис Николаевич Булынский ответил на вопросы читательниц «АиФ» во время прямой линии.
О мастопатии
- Звоню из Коркино, мне 68 лет. В 2009 году мне поставили фиброзно-кистозную мастопатию, есть киста левой молочной железы. В этом году в августе я снова прошла обследование – диагноз тот же. Нужно ли обращаться к онкологу?
- Размеры кисты не меняются?
- Меняются. В 2009 году визуализировалась киста размером 1,07 мм, а сейчас 1,2. В том же квадранте.
- В вашем случае я не вижу особых поводов для беспокойства.
- То есть это не приговор?
- Ни в коем случае! Если киста не увеличивается в размерах или увеличивается такими незначительными темпами, то трогать ее пока не нужно. Достаточно раз в год делать маммографию и следить за динамикой.
- Именно маммографию, не УЗИ?
- Для женщин вашего возраста более информативна маммография.
-Хорошо, спасибо!
- Беспокоят из села Миасского, меня зовут Светлана, мне 39 лет. Несколько лет назад меня поставили на учет с диффузной мастопатией, назначили лекарства. Я их пропила, затем меня с учета сняли. Но диффузная мастопатия как была, так и осталась. Раз в год хожу на УЗИ, диагноз не меняется. Сегодня я никаких средств не принимаю, иногда перед месячными побаливают груди. Что делать? Нужен ли курс лечения?
- Это еще раз подтверждает, что мастопатия протекает упорно и от нее нет какого-то универсального средства. Надо наблюдаться, раз в полгода бывать у гинеколога, раз в год (минимум) делать УЗИ, чтобы отслеживать ситуацию и лечить ту сопутствующую патологию, ту причину, которая привела к развитию мастопатии. Рекомендую также по возможности ежегодно обследоваться у эндокринолога.
- Почему женщине после сорока лет рекомендуют делать не УЗИ молочных желез, а маммографию? Это же ужасная, болезненная, похожая на пытку процедура! Может быть, существуют другие формы диагностики молочных желез?
- Маммографию после сорока назначают по двум основным причинам. Во-первых, для женщин репродуктивного возраста маммография не очень информативна, поскольку у них грудь плотная и на маммограммах проявляется сплошным белым пятном. Железистая ткань экранирует опухоли. Во-вторых, несмотря на то, что маммографы – современнейшие препараты, они все равно несут определенную лучевую нагрузку. И поэтому без веских причин в молодом возрасте назначать маммографию не стоит. Хотя при подозрении на серьезные злокачественные опухоли мы отправляем на маммографию и молодых пациенток. А насчет болезненности процедуры… Скорее всего, вам не очень правильно сделали маммографию. Это безболезненная, дозированная компрессия молочной железы.
- Звонит вам Алевтина Павловна из города Миасса. Мне 75 лет. 22 года назад у меня была удалена левая молочная железа. А этим летом делали маммографию и нашли фиброзное уплотнение в правой груди. Сказали, что это групповые микрокальцинаты и нужно срочно к онкологу. Что делать?
- На прием к онкологу нужно обязательно сходить. И если в Миассе врачи испытывают затруднения с диагнозом, то берите снимки и направление и приезжайте к нам, в поликлинику окружного онкодиспансера, на прием к маммарному хирургу. Лучше, конечно, предварительно записаться по телефону 8 (351) 232-78-77 и 232-78-79, чтобы не терять время зря и приехать к конкретно назначенному времени.
О болях в груди перед месячными…
- Меня зовут Ирина, я из поселка Красногорский. Этим летом у нас на предприятии была медкомиссия, мне сделали маммографию, поставили диагноз «макрокальцинаты», а что это такое толком не объяснили…
- Макрокальцинаты – это отложение солей. Это общий физиологический процесс: соли в организме могут откладываться и в сосудах, и в суставах, и в том числе в молочных железах. Если у вас действительно, макрокальцинаты, то ничего делать не нужно. Они не представляют никакой угрозы для организма. Но есть другая разновидность – микрокальцинаты. Это уже один из симптомов злокачественной опухоли. Микрокальцинаты требуют хирургического лечения. Если вас ничего не беспокоит, достаточно раз в год наблюдаться у специалиста.
- У меня бывает, что левая грудь болит перед месячными…
- Боль в груди перед менструацией – это нормально. Молочные железы при этом могут болеть и нагрубать. Однако если боли носят ярко выраженный характер, то это уже может быть и проявлением диффузной мастопатии. Неправильно назначать лечение, не видя пациента. Но я могу порекомендовать вам пропить «Мастодинон». Это препарат растительного происхождения, который снимает боли в груди и ее нагрубание в предменструальном периоде. Побочных эффектов и противопоказаний у него нет, это не гормональный препарат.
- Звонит вам челябинка Ирина Александровна. Мне назначили онкологическую операцию, будут отнимать грудь. Я очень переживаю. Может, есть какие-то препараты, которые бы облегчили прохождение химиотерапии?
- Конечно, такие препараты существуют. Но забегать вперед не стоит. Сначала следует пройти хирургический этап лечения, затем уже ваш врач назначит вам лекарственное лечение. Все подобные нюансы следует коррегировать только в индивидуальном порядке.
- А вообще операции по удалению груди – это тенденция в нашем регионе?
- Так говорить нельзя. Наоборот, сейчас в онкологии тенденция к сохранению молочных желез.
О груди силиконовой
- Я бы не хотела говорить свое имя, потому что комплексую: у меня маленькая грудь, хочу силиконовую. Скажите, какие могут быть противопоказания?
- Могу сказать только, что к развитию злокачественной опухоли это не приводит. Другое дело, что при имплантации протезов немножко будет сложнее диагностика заболеваний молочных желез. В частности, из-за протезов можно не увидеть опухоли.
- А если я еще не рожала ребенка? Смогу ли я потом кормить его «силиконовой» грудью?
- При соблюдении техники операции лактационная функция сохраняется. Но все-таки пластика молочных желез более распространена среди женщин уже рожавших и откормивших. Как раз после вскармливания ребенка (причем не одного) и возникают определенные проблемы с эстетикой органа. Так что более адекватно и более правильно ставить импланты женщинам, которые уже больше не собираются рожать или кормить детей грудью.
О правильном бюстгалтере
- Вас беспокоит Наталья из Бердяуша. Мне 40 лет. Под грудями стали появляться кожные наросты, красные точечки. Своего маммолога у нас нет, а гинеколог, ощупывая грудь, говорит, что все в порядке. Тогда в связи с чем могли появиться новообразования?
- Наталья, судя по вашему описанию, это не новообразования. Это может быть аллергической реакцией. К этому могло привести несоблюдение элементарных правил интимной гигиены. Кроме того, симптомы, подобные вашим, могут быть и последствием неправильно подобранного размера бюстгальтера. Некоторые женщины носят бюстгальтер на размер меньше, чтобы грудь приподнималась и казалась эффектнее…Так страдает кровообращение и обмен веществ.
- Денис Николаевич, звонит Галина Викторовна из Челябинска, мне 50 лет. У меня киста в груди, 3,5-4 мм. Можете посоветовать какие-то лекарства, которые помогут кисте рассосаться?
- Нет, никакие витамины и прочие препараты кисты не рассасывают. В лучшем случае они помогут лишь предотвратить образование новых кист.
- Но местный онколог мне выписал какие-то БАДы и сказал, что если я их попью, то у меня раковых клеток не будет. Правда, я эти биодобавки пока покупать не стала, побаиваюсь.
- Кисты либо пунктируют, либо оперируют…Лично я никаких добавок не назначаю.
- Что значит пунктируют?
- Удаляют жидкость шприцом. Но с вашей кистой делать ничего не нужно, только наблюдать в динамике. Раз в полгода делайте ультразвуковое исследование, ультразвук хорошо видит кисты и отображает их размеры.
О кормлении
- Я – кормящая мать, моему ребенку весной будет два года. В октябре хотела прекратить кормление грудью, но неудачно перетянулась: ночью проснулась оттого, что левая грудь «утекла» подмышку. После этого долго мучилась, сцеживалась, прежде чем грудь «встала» на место. Продолжаю кормить. Хочу весной бросить и боюсь…
- Перетягивание осталось в прошлом, сегодня врачи склоняются в пользу медикаментозного прекращения лактации. Появилось множество современных препаратов, которые останавливают лактацию.
Кстати
Рак молочной железы занимает первое место среди всех злокачественных заболеваний у женщин. По статистике, заболеваемость населения России злокачественными новообразованиями молочной железы за последние 15 лет увеличилась более чем в два раза. При этом заболеваемость женщин, проживающих в крупных городах и индустриальных районах, выше, чем жительниц сельской местности.
- А злокачественные и доброкачественные опухоли различаются по ощущениям?
- Проблема в том и заключается, что нет. Злокачественные опухоли на ранних стадиях не болят, также как и доброкачественные. Уплотнения и в тех, и в других случая 70-80% пациенток случайно обнаруживают сами. Эти уплотнения – первый и единственный симптом. Если имеется какая-то связь с менструальным циклом, например, опухоль перед месячными становится больше, а после месячных уменьшается, то это говорит в пользу доброкачественной опухоли. Если это узел злокачественной опухоли, то он все время остается в одной поре и не уменьшается после менструаций. Только растет. Причем характеризуется более быстрым ростом, чем доброкачественная опухоль.
- Говорят, что если самоощупывание молочных желез болезненно, то можно выявить проблему, ощупывая подмышки. Это так?
- Это совершенно разные моменты. Самообследование молочных желез проводят на наличие опухолей в груди. А пальпация подмышечных областей способствует выявлению лимфоузлов именно в подмышечных областях. Это два разных метода, они не подменяют друг друга.
- Какого вы мнения насчет различных лактационных чаев, которые в избытке продаются в аптеках?
- Не думаю, что аптечные средства и собственные настойки будут как-то способствовать выработке молока. Оно само приходит и уходит и по многим причинам. В основном в связи с гормональными изменениями в организме женщины.
- Что делать, чтобы грудь как можно дольше оставалась здоровой и красивой?
- Нужно носить адекватное белье, не загорать чрезмерно, не переохлаждать грудь в зимние месяцы. Но главное, регулярно проводить самообследования и бывать на приеме у специалиста, хотя бы у гинеколога. Тем более, если вы почувствовали что-то неладное. Конечно, думать об опухолевом заболевании всегда неприятно и тяжело. Но бдительность в случае возникновения таких подозрений может спасти здоровье и жизнь. Помните, что успех лечения зависит от ранней диагностики и мер профилактики заболевания. Если женщина живет в области и там нет компетентного специалиста, который бы помог разобраться с появившейся проблемой, то нужно ехать в поликлинику челябинского окружного клинического онкологического диспансера (Блюхера, 42)
- Марина беспокоит, мне 33 года. Скажите, можно ли вылечить диффузную мастопатию?
- Диффузная мастопатия – многофакторное заболевание и многие факторы – генетические, репродуктивные – устранить мы пока не в силах. Нет какой-то универсальной таблетки, которую можно было бы дать пациентке, чтобы мастопатия прошла. Заболевание предполагает несколько этапов лечения, общей длительностью не менее полугода. Оно может затянуться и на год, и на более длительный срок. Порой вылечить диффузную мастопатию бывает чрезвычайно трудно.
- Денис Николаевич, вас беспокоит Анна Степановна, мне 64 года, живу в Верхнеуральске. Я периодически прохожу обследования в Магнитогорском онкодиспансере. У меня уплотнение в левой груди около соска. И когда я была на приеме у специалиста в последний раз, 19 октября, он сказал, что это опухоль злокачественного характера и назначил мне операцию на 23 ноября. Почему так долго? Не прогрессирует ли болезнь за это время?
- Любое узловое образование в молочной железе подлежит хирургическому лечению. Конечно, отодвигать сроки операции не совсем правильно. Но подозреваю, все дело в том, что операция плановая и 10-20 дней особой роли не сыграют. Подумайте сами: если бы ваш диагноз требовал принятия экстренных мер, разве их стали бы откладывать?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть