aif.ru counter

Поиски изюминки, которая привлечёт в нашу область туристов, продолжаются

В ходе пресс-конференции Владимира Путина в Крыму было решено развивать российский туризм и осуществлять поддержку предпринимателей, оказывающих услуги по его организации. Южноуральский регион поддержал эту программу. Где будут отдыхать южноуральцы?

Участие в разговоре на эту тему в пресс-центре «АиФ-Челябинск» приняли:

- Бетехтин Алексей Валерьевич, министр культуры Челябинской области;

- Довбня Дмитрий Александрович, председатель комитета по содействию развития территории для внутреннего туризма в ЧРО «Опора России»;

- Ерхова Дарья Викторовна, заместитель генерального директора турбюро «Спутник»;

- Коклин Александр, заместитель директора туристической компании «Вест Трэвел».

Представляем Вашему вниманию сокращённую версию стенограммы мероприятия:

Появится ли туристический кластер на Южном Урале? Прошла ли защиту в Москве программа туркластера?

Бетехтин А.В.: Создание программы развития туризма всецело поддерживается губернатором Челябинской области. При губернаторе создан совет, в который входят министры профильных направлений и представители туристического бизнеса. Благодаря этому, в ноябре 2015 года был защищен проект туристического кластера. Заместитель губернатора, Вадим Михайлович Евдокимов, выступил с докладом в Москве, где впервые  представлял Южноуральский регион. Челябинская область набрала 88 баллов из 100, заняв пятое место по результатам представленных проектов. Осенью в Челябинск на встречу с губернатором приезжал председатель Ростуризма - Сафонов О.П. В ходе рабочей встречи они посетили Туристический форум в Златоусте и остров Веры. Челябинская область была оценена, как перспективная и получила поддержку. Много работы еще предстоит выполнить. Предстоит изготовить необходимую проектно-сметную документацию и провести ее экспертизу, чтобы получить средства из федерального бюджета. В марте и в мае предстоят встречи на уровне Ростуризма. Хочется надеяться, что к ноябрю 2016 года мы будем готовы и представим все необходимые документы.

Какие объекты и направления будут входить в туристический кластер?

Бетехтин А.В.: Всего в туристический кластер будут входить девять направлений: Миасс, горнолыжные курорты и туристические базы Челябинской области, такие как Таганай, исторический и познавательный туризм Златоуста (фабрика златоустской гравюры и оружейный парк), "промышленный" туризм Сатки и рекреационный туризм.

Какие виды туризма можно развивать в Челябинской области?

Довбня Д.А.: На Южном Урале есть представители внутрироссийского туризма, но этот он пока находится в зачаточном состоянии. Чтобы развить российский туризм необходимо изменить понятие о  туристическом объекте. Для развития территории нужно работать с девелоперами, транспортными компаниями, предприятиями, занимающимися производством сувенирной продукции и организацией питания туристов. Наша организация называется: "Комитет по содействию территории для развития внутреннего туризма", мы выступаем модераторами между властью и бизнесом.

В Челябинской области необходимо развивать уникальный региональный туристический продукт. Принятие программы туристического кластера на Южном Урале - огромный шаг вперед, но предстоит еще очень много работы. При создании уникального туристического продукта необходимо учитывать специфику нашего региона. Из двухсот видов туризма следует выбрать те, которые могли бы раскрыть Челябинскую область, как уникальное туристическое направление.

Могут ли наши санатории и базы отдыха справиться с возможным увеличением отдыхающих?

Ерхова Д.В.: При увеличении потока туристов должен повышаться уровень сервиса в отелях и санаториях Челябинской области. Сегодня он находится еще на "советском" уровне. Туристические объекты строятся каждый год, но сказать, насколько готова будет отельная база к нахлынувшему потоку туристов, сложно.  На данный момент большого потока туристов в нашем регионе не наблюдается.

Довбня Д.А.: По моему мнению, прямой зависимости между количеством туристов и качеством сервиса нет. Зачастую, когда отель не справляется с нагрузкой, уровень сервиса заметно снижается.

Можно ли заставить южноуральцев отдыхать в своем регионе вместо того, чтобы ездить за границу ?

Довбня Д.А.: Если мы не будем показывать нашим жителям Челябинскую область, то возникнет когнитивный диссонанс. Для сравнения, два года назад в летний туристический сезон в Турцию ежедневно вылетало 2-3 самолета, в прошлом году - только один, в этом году полетов в Турцию из России не предвидится.

Ерхова Д.В.: Сегодня, из-за крайне низкого качества сервиса при достаточно высоких ценах в нашем регионе, южноуральцы предпочитают выезжать на отдых за границу, например, в Башкирию. В целом, за последний год стал заметен рост внутрироссийского туризма. Россияне предпочитают пляжный отдых Краснодарского края, Калининграда и Крыма.

После отмены таких туристических направлений, как Египет и Турция, южноуральцы предпочитают оставаться дома или выбирают другие направления?

Коклин А.В.: Поток туристов, выезжающих за границу после отмены таких направлений, как Турция и Египет, существенно уменьшился. В эти новогодние праздники некоторые южноуральцы отдыхали в Сочи.

Как может повлиять на ситуацию на рынке туризма готовящийся закон о компенсации поездок в Крым, Алтай и Калмыкию?

Бетехтин А.В.: Я считаю, что это будет очень выгодно и поможет развитию Российского туризма.

Ерхова Д.В.: Рассматриваются различные проекты субсидирования: субсидирование авиакомпаний, работающих на внутреннем рынке и субсидирование в межсезонье. Все это увеличит спрос на отдых по этим направлениям.

Довбня Д.А.: У нас есть шанс стать одной из лучших здравниц страны для Урала и Западной Сибири. Например, у нас на Урале есть уникальные щелочные и  горькие озера, которых нет ни у кого. Израильские и германские врачи-валеологи готовы вложить свои средства на развитие данного кластера, но при условии, что им будет предоставлено право на аренду или концессию земли на длительный срок. С 1 января 2016 года вступил в силу закон о частно-государственном партнерстве, и в перспективе это станет возможным. Благодаря урегулированию юридического сопровождения  по частно-государственному партнерству, наши местные бизнесмены могут осуществлять инвестиции в туристические локации.

Насколько выросли цены на пляжный отдых внутри России после отмены Турции и Египта, как туристических направлений?

Ерхова Д.В.: Рост цен на внутрироссийский туризм за последнее время составил 20-25 %. Раннее бронирование по России происходит достаточно активно, уже сегодня приобретаются летние путевки. Цены зависят от логистики. Но средний пакет на отдых двух человек в Сочи составляет около 40-45 тысяч.

Существует ли в России система all-inclusive?

Ерхова Д.В.: Сервис "все включено" существует в Крыму, Анапе, Сочи. Эта система включает напитки местного производства. Отели, которые стремятся к данному сервису, есть, но их не много, а российский all-inclusive отличается от привычного нам зарубежного.

Сколько денег Челябинская область планирует запросить из федерального бюджета на программу туристического кластера?

Бетехтин А.В.: Максимальная сумма, которую мы планируем получить - миллиард рублей. Все будет зависеть от тех объектов, которые уже инвестированы. На этапе получения заявок на инвестирование предложений было очень много, но большинство не было подкреплено финансово. Основными инвесторами стали: бизнесмен Олег Сиротин, администрация города Златоуста и парк Таганай. Мы не сделаем солнце на Урале ярче, лето жарче и длиннее, а горы круче. Это данность. Но мы можем предложить уникальный набор услуг, например, узнать, как происходит добыча золота на Таганае, подняться в горы и посетить озера.

Недавно я посещала Ильменский заповедник. На мой взгляд, все там находится в плачевном состоянии. Разве это нормально?

Бетехтин А.В.: Разумеется, нет. Вся проблема в том, что область, как субъект Российской федерации, не может вложить средства в муниципальный или федеральный объект. Это рассматривается как нецелевое вложение денег.

Можно ли приобрести по раннему бронированию путевку в Сочи или Крым  на короткий срок (2-3 дня)?

Ерхова Д.В.: Многие операторы переключились на внутренний туризм. Стали организовываться чартерные рейсы на внутрироссийские направления. Возможны поездки на короткий срок, в частности на 2-4 дня из Москвы, но это не массовые, а "горящие" предложения.

Есть ли возможность вылета на Российские курорты из Челябинска?

Ерхова Д.В.: Начиная с мая 2016 года, в Челябинске будут организованы чартерные рейсы в Сочи. Но продолжительность путевок из Челябинска на лето составляет 7-14 дней.

Какие из южных направлений сегодня пользуются большим спросом?

Коклин А.В.: Сейчас становятся популярными такие направления, как Греция и Испания. Велика вероятность того, что все отели будут заполнены европейцами, которые тоже не полетят в Турцию, а предпочтут свои курорты.

Какие цены в этом году на отдых на Южном Урале?

Ерхова Д.В.: Сложно сказать, так как наши местные объекты выставляют свои цены и начинают туристический сезон гораздо позже, чем зарубежные. По предварительной оценке цены на отдых в нашем регионе выросли на 15-20%.

Изменилась ли ситуация у турагентств в связи с отменой таких направлений отдыха, как Египет и Турция?

Ерхова Д.В.: Изменилась конъюнктура рынка и значительно упал покупательский спрос. Есть компании, которые в связи с этим прекратили свою деятельность, но к очередному туристическому сезону каждый год появляются новые. Те агентства, которые занимались организацией только иностранных туров, получают лицензию и перепрофилируются на продажу внутрироссийских.

Насколько сильно влияют на развитие туризма проблемы экологии Челябинской области? Возможно ли массовое привлечение туристов на Южный Урал?

Бетехтин А.В.: Челябинская область - край трех тысяч озер. У нас два федеральных заповедника с первозданной природой. Туристам есть, что у нас посмотреть.

Довбня Д.А.: Для того, чтобы привлекать туристов нужно разделить "бренды" Южный Урал и Челябинская область.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0