aif.ru counter
630

Почём отдых? На Южном Урале подорожали путёвки в летние лагеря

В разговоре приняли участие:

- Анфалова Ирина Викторовна, начальник Управления воспитания, дополнительного образования и социализации обучающихся Министерства образования и науки Челябинской области;

- Самохвалов Владимир Сергеевич, консультант управления медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Челябинской области;

- Ефремов Владимир Михайлович, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области;

- Куравин Фёдор Васильевич, заместитель председателя Челябинской городской межведомственной комиссии по организации оздоровления, отдыха и занятости детей в каникулярное время;

- Герасимов Олег Анатольевич, управляющий оздоровительного комплекса «Лесная застава»;

- Рымарев Александр Владимирович, начальник управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Челябинской области;

- Гулов Максим Викторович, начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Челябинской области.

Представляем вашему вниманию сокращенную версию стенограммы пресс-конференции.

Итак, как будет организована летняя оздоровительная кампания в Челябинской области в этом году?

Анфалова И.В.: Подготовка к нынешнему летнему сезону у нас началась ещё в прошлом октябре, как только мы подвели итоги лета 2014 года. Мы выяснили у представителей муниципалитетов, какие проблемы и в связи с какими лагерями их беспокоят и постарались помочь им в решении некоторых вопросов. У нас обновлён реестр летних загородных оздоровительных лагерей, он размещён на сайте областного Минобрнауки (баннер с названием «Летний отдых»). Этим летом в лагерях отдохнут более 231 тыс. детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет, цифра сопоставима с цифрой 2014 года. Всего откроется 812 лагерей, из них 70 лагерей загородных, 3 лагеря труда и отдыха, 11 палаточных лагерей, остальные – это лагеря дневного пребывания. Третий год мы делаем упор именно на содержательность детского отдыха в лагере, поскольку далеко не всегда наш климат позволяет летом купаться вдоволь и отдыхать именно на свежем воздухе. Вот и стараемся, чтобы ребятам несмотря ни на что было интересно, чтобы из лагерей они возвращались с новыми приобретёнными коммуникативными навыками. Также серьёзное внимание уделяем безопасности местонахождения детей, клещевой обработке, организации охраны и медицинскому сопровождению.

Говорят, два лагеря закрылись…

Анфалова И.В.: Остаются открытыми вопросы по лагерю «Синебо» Уйского района и по лагерю Смолино. Последний пока стоит пока на ремонте, осталось решить проблему с бойлерной. Ситуацию по обоим лагерям планируется уладить к концу мая – началу июня.

Действительно ли в этом году путёвки в лагеря подорожали?

Анфалова И.В.: Действительно путёвки в загородные лагеря подорожали, как подорожало и всё – коммунальные платежи, транспортные расходы, продукты питания. Средняя стоимость путёвки сегодня – 18 700 рублей, это на тысячу рублей больше чем в прошлом году. При этом субсидия из областного бюджета сохранена на уровне прошлого года, то есть не уменьшилась. В марте-апреле муниципалитеты заявлялись на получение этой субсидии. Сегодня уже известно, какая территория сколько средств из областного бюджета получит. Общая сумма субсидии составляет 218 млн рублей. Кроме того, порядка 467 млн рублей заложено в бюджетах самих муниципалитетов. Их средства пойдут на подготовку лагерей дневного пребывания и загородного отдыха, на прохождения медосмотров сотрудников лагерей и на удешевление путёвок для ребят. Мы также призываем к частному государственному партнерству и активно работаем с профсоюзами предприятий для того, чтобы сотрудникам предприятий путевки для детей обходились дешевле.

Кто получит путевку в лагерь за счет бюджета? Кто имеет право на льготную путёвку, на субсидии?

Анфалова И.В.: На льготные путёвки по линии соцзащиты имеют право дети из малообеспеченных семей. В каждом территориальном отделении имеются сведения о них. Родителям, рассчитывающим на льготные путёвки, необходимо обратиться в управление соцзащиты по месту жительства. Субсидией на путёвку по линии Минобра может воспользоваться любой житель.

Куравин Ф.В.: По Челябинску субсидия будет составлять порядка 6 300 рублей на 21 день, то есть 300 рублей в день. Максимальная субсидия 9500. Но если мы такую сумму будем субсидировать, то у нас детей отдохнет гораздо меньше, чем мы запланировали (около 11-12 тысяч детей). В Челябинске более ста тысяч детей, мы можем частично  субсидировать путёвки только 22 тысячам из них, то есть только пятой части. В Челябинске схема приобретения путёвок в загородные оздоровительные лагеря будет такой же, как и в прошлые годы. Субсидия на организацию детского отдыха будет направлена в загородные оздоровительные лагеря (их список опубликуют на сайте городского управления по делам образования после всех майских праздников), и при обращении родителей путевка им будет продаваться уже за минусом субсидии. Путевки в этом городу действительно подорожали, в Челябинске особенно (стоимость трехразового питания в челябинских лагерях составит 163 рубля). Минимальная стоимость – 12,5 тыс., максимальная – 35 тыс. рублей. Могу сказать, что в лагерях с самыми дорогими путевками, мест, как ни странно, практически не осталось. Причём эта тенденция сохраняется не первый год.

Какие новые формы организации детского летнего отдыха будут опробованы в этом году?

Куравин Ф.В.: За последние годы качество организации летнего отдыха детей в городских лагерях повысилось. Во многих лагерях при школах организуются профильные смены, открываются трудовые отряды и отряды интеллектуальной направленности, где ребята занимаются учебно-исследовательской деятельностью. Этим летом отдохнуть в загородных лагерях смогут 22 400 юных челябинцев, это даже чуть больше чем в прошлом году. 2800 детей из областной столицы получат совершенно бесплатные путёвки по линии Минсоц. В разных лагерях за лето будет организовано от трёх до пяти смен, а также короткие профильные смены, экскурсии, традиционные походы, в том числе и многодневные, и т.п.

Какие новые требования предъявляются контролирующими органами к загородным лагерям и лагерям дневного пребывания?

Ефремов В.М.: Новых требований нет. В приоритете качество воды, которая подается в оздоровительные учреждения, а также качественные и безопасные продукты. С противоклещевой обработкой есть определённые тревоги: не все территории в полной мере приступили к ней, некоторые даже ещё не заключили договора на проведение обработки (Каслинский, Чесменский и Нязепетровский муниципальные образования). Видимо, денег нет или же дело в неорганизованности руководителей районов. Без проведения всех этих мероприятий лагеря открываться не будут.

Должен ли в детском лагере быть медицинский работник? Какие лекарства обязательно должны быть в медпункте? Входит ли в их число иммуноглобулин?

Самохвалов В.С.: В детском оздоровительном учреждении обязательно должен быть медработник, на 200 детей должен быть один доктор и 3-4 медсестры. Чем больше детей, тем больше медработников. Разработан и перечень необходимых медикаментов в медпункте лагеря. Противоклещевого иммуноглобулина в этом перечне нет. Это сопряжено с особенностями самого препарата, с небольшой его необходимостью (всё-таки самое главное – это профилактика), но в медучреждениях, на территории которых находится лагеря, иммуноглобулин есть, и он деткам по необходимости может быть введён бесплатно.

У нас в обычных-то поликлиниках врачей не хватает, будет ли их хватать в лагерях?

Самохвалов В.С.: Конечно, персонала не хватает. Но из года в год проблема решается. В муниципальных лечебных учреждениях, находящихся в непосредственной близости с лагерями, всегда есть резервные места для поступления детей в экстренных ситуациях.

Опыт прошлого года, когда случилась трагедия на Ильменке и погибли люди в палаточном лагере, заставил пересмотреть требования к составляющим в лагерях в этом году?

Рымарев А.В.: Вопросы безопасности всегда в приоритете, здоровье детей не должно подвергаться никаким угрозам. Ежегодно перед каждой сменой мы проводим инструктажи и тренировки по эвакуации на случай возможной ЧС. Немаловажно как местная администрация отреагирует на ЧС в лагере. Если говорить про Ильменский заповедник, то одна из основных причин трагедии заключалась в том, что фестиваль массовый и проходил постоянно на одном и том же месте. Корневая система сосняка располагается не в глубину, а вдоль земной поверхности, которая регулярно вытаптывалась. В результате деревья потеряли свою устойчивость. Да, детские палаточные лагеря, как правило, тоже располагаются всё время на одном и том же месте. Мы эти территории проверили, проверили не только деревья, но и водную акваторию на предмет того, насколько безопасным будет купание детей в каждом конкретном водоёме.

Все ли лагеря успешно прошли проверку Госпожнадзора?

Рымарев А.В.: Вообще подготовка лагерей только началась, приёмки как таковой ещё не было. На сегодняшний день мы проверяем лагеря и указываем руководству, на что обратить внимание, какие есть нарушения и недостатки, чтобы они согласно сделанным замечаниям могли привести лагерь в соответствие. Пока мы просмотрели всего 20% лагерей, к четырем из просмотренных были серьёзные замечания, касающиеся систем пожарной безопасности, систем эвакуации и водоснабжения. Эти лагеря находятся в Чесменском и Верхнеуральском районах, в Карагайском бору. Конечно, системы оповещения повсеместно устаревшие. Их эксплуатируют только летом, зимой они простаивают. Перепады температуры и влажности сказываются на состоянии техники – она начинает давать сбои. Понятно, что денег на полную замену всех систем нет, но не надо поднимать панику, выходы найдём. Значит, воспитатели будут делать чаще обходы, регулярно осматривать наиболее опасные помещения. Хочу обратить ваше внимание на то, что неподписание надзорным органом акта не означает, что лагерь не будет открыт. В открытии лагеря принимает решение глава муниципального образования.

Другой вопрос. Если дети убегают из лагерей, какие меры предпринимаются?

Гулов М.В.: Тут все надежды на взаимодействие администраций детских оздоровительных лагерей с местной полицией, на территории которой находится конкретный лагерь. Необходимые инструктажи проводятся, подобная схема взаимодействия уже отработана до автоматизма, поскольку используется каждый год. Проблем возникнуть не должно. Что касается самовольных уходов детей, то реакция полиции в этом плане практически мгновенная. Как правило, убежавших детей находим в течение суток.

То есть если полицейский в летний период увидит ребёнка, одиноко идущего где-либо, он отреагирует?

Рымарев А.В.: В обязательном порядке. Хотя понятно, что ребёнок необязательно может быть из лагеря.

От каких неприятностей спасает лагерь несовершеннолетних детей в каникулярное время?

Гулов М.В.: Он отвлекает детей от улицы, где они могут подвергаться негативному влиянию со стороны окружающих. К тому же лагерь – это постоянный процесс вовлечения несовершеннолетних в процесс оздоровления. Это режим питания, упорядоченный ритм жизни, а также тонус жизненный, эмоциональный и мышечный. После посещения детских лагерях у детей возникает потребность в здоровом образе жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество