Примерное время чтения: 11 минут
549

Южноуральские металлурги стараются не сдавать своих позиций

Фото А.Фирсова / АиФ

В пресс-центре «АиФ-Челябинск» прошла пресс-конференция «Перспективы развития металлургической отрасли в Челябинской области». Участие приняли:
- Немтина Ирина Александровна, заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области;
- Михайлов Геннадий Георгиевич, профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой материаловедения и физикохимии материалов ЮУрГУ, академик Академии наук высшей школы;
- Ходоровский Павел Яковлевич, генеральный директор Челябинского электрометаллургического комбината.

Представляем Вашему вниманию сокращённую версию стенограммы мероприятия.

Сколько предприятий сегодня насчитывает металлургический комплекс региона? 
Какие из них можно назвать «ведущими игроками»? 

Немтина И.А.: Статистические данные нам предоставляют около тридцати крупных и средних организаций области, работающих в металлургической отрасли. Большое влияние на рынок металлургии и всего промышленного производства в регионе оказывает наш гигант ММК. На его долю приходится значительная часть областного выпуска стали и проката чёрных металлов. Другие крупные игроки рынка – Челябинский металлургический комбинат, Челябинский трубопрокатный завод и Челябинский электрометаллургический завод.

Ирина Немтина. Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

В 2016 году одной из отрицательных тенденций по отношению к 2015 году было названо снижение индекса промышленного производства на 3,7%, в т.ч. в металлургии – на 5,0%. Каковы тенденции 2017 года? Падают ли обороты в промышленном производстве? Можно ли говорить о стагнации в металлургии? Или картина, напротив, поменялась?

Немтина И.А.: Индекс промышленного производства в 2016 году по сравнению с 2015 годом составил по РФ 101,1%, в т.ч. по металлургическому производству - 96,7%. По Челябинской области индексы были чуть ниже – 96,3% и 94,9% соответственно. Несмотря на это, в масштабах страны наш регион занимает первое место по выплавке стали и производству, прокату чёрных металлов. Сегодня мы выпускаем свыше 26% общероссийского производства чугуна, около 12% стальных труб, от 25% стали и готового проката чёрных металлов. Вообще доля металлургического производства в обороте организаций области составляет чуть более четверти. В 2016 году металлургическими предприятиями области произведено свыше 17 млн тонн стали, около 14 млн тонн чугуна, 15 млн тонн проката чёрных металлов и 1,2 млн тонн труб стальных. Если сравнивать эти показатели с 2015 годом, то стали произведено больше на 1,1%, проката – на 2,4%, цинка - на 1% и меди рафинированной необработанной – на 34%. Меньше произведено чугуна, труб стальных, феррохрома, никеля необработанного. Наибольшие объёмы выпуска чугуна были в 1986 году: тогда в области выпустили 16,4 млн тонн чугуна. А пик производства стали пришёлся на 1988 год (26 млн тонн). Больше всего стальных труб выпущено в 1978 году (3 млн). В 2016 году металлургический комплекс области отгрузил товаров собственного производства на сумму 643 млрд рублей, что составило 47% от общего объёма отгруженных товаров всех промышленных производств области. Этот объём увеличился на 4,4% по сравнению с предыдущим годом. За январь-май 2017 год объём отгруженной продукции уже составил 287,5 млрд рублей. Это на 16,6% больше, чем в январе-мае 2015 года. При этом объём производства металлургического комплекса увеличился на 0,8%. Увеличился выпуск чугуна, стальных труб для нефте- и газопроводов, меди и цинка. В течение всех пяти месяцев индексы производства металлургической отрасли выше, чем за те же месяцы в прошлом году и выше, чем по металлургии в РФ в целом. В январе-мае индекс по производству металлургических предприятий Челябинской области сложился в размере 100,8%, по РФ – 94,4%.

Каковы тенденции развития металлургии на отдельно взятом предприятии? Речь о Челябинском электрометаллургическом комбинате.

Ходоровский П.Я.: Мы занимаемся ферросплавами, а это не совсем большая металлургия. Большая – это сталь, чугун, прокат, это ММК. Ферросплавное производство выпускает сплавы железа с цветными металлами, которые являются добавками к стали. Но большие металлурги без этого сырья не могут производить свою продукцию, потому что сталь без определённых свойств никому не нужна. Я имею в виду нержавеющую сталь, хром, никель. Сталь любого качества обязательно должна содержать ферросилиций – сплав железа с кремнием, ферросилиций производим тоже мы. Также производим силикомагний (сталь с содержанием марганца), этот сплав обладает уникальными свойствами, применяется в машиностроении, авиастроении. Ферросплавы – это именно тот материал, который придаёт стали высокие качественные свойства. Мы производим большой спектр ферросплавов, но ЧЭМК – это только часть холдинга, в который мы входим. У нас также два ферросплавных завода в Тюменской области и ещё один в Свердловской области. На заводе в Челябинске производим в основном марганцевые сплавы, в Свердловской – хромовые, в Тюменской – ферросилиций. Спада производства на наших предприятиях нет. Есть только перераспределение производства сплавов между заводами. Мы продолжаем интенсивно развиваться, внедряем новые технологии производства ферросплавов, регулярно вводим новые агрегаты и устройства.

Насколько конкурентоспособно производство? Расширяются ли рынки сбыта металлопродукции? 

Ходоровский П.Я.: По ферросилицию мы производим почти 98% всего объёма, который производится в России, по хромовым – 90%, по марганцевым – около 95%. Мы не монополисты, но самые крупные производители этих сплавов в стране. Наши ферросплавы потребляют все металлургические заводы страны. Наша продукция востребована на мировых рынках. 

В связи с постоянным развитием нужны ли комбинату новые кадры? Вообще дефицит в каких кадрах испытывает металлургическая отрасль?

Ходоровский П.Я.: Численность людей и их занятость не снижаются, но и не увеличивается. Ситуация с кадрами очень напряжённая. Это раньше наш регион называли краем металлургов, сегодня он таковым не является. Несколько лет назад я выступал в ЮУрГУ перед учащимися 4-5 курсов. Мы продемонстрировали студентам ролик про комбинат, рассказали, что нам нужны металлурги, мастера, будущие начальники цехов, так называемое среднее звено. И, тем не менее, в качестве обратной связи получали вопросы типа «А менеджер вам нужен?», «А нужен ли социолог?», «А экономисты?». Так вот нам нужны металлурги. Я сам когда-то окончил челябинский политехнический институт, металлургический факультет. Помню, что все факультеты были забиты под завязку. Учились на все специальности. Конкурс был. Распределяли нас на все металлургические заводы России. Сейчас специалистов нет. Кто сегодня идёт работать на заводы? Едут ребята из Ишалино, Сафакуллово и других деревень, потому что им некуда деваться. Они устраиваются на работу, и по ходу дела их ещё приходится подучивать. В высшей школе не стало единой системы подготовки именно металлургических специальностей. Притока свежих молодых кадров нет. Это большая проблема, старики уходят. Они, конечно, стараются работать до последнего. Но тем, кому за 50-60, работать уже тяжеловато. А весь молодняк неквалифицированный. Специалистов перетягивают, переманивают с завода на завод. И такая ситуация не только в регионе, но и по всей стране. Перспектива беспросветная. Конечно, заводы не остановятся, будем выкручиваться. Будем пытаться работать с учебными заведениями.

Михайлов Г.Г.: Да, нам нужно сотрудничать с промышленностью, она ослабла. Первое, что всегда отличало металлургов, - они шли на трудную мужскую специальность, которая требует очень качественной подготовки. И их работа ценилась выше, чем на тех же машиностроительных предприятиях. Всегда металлурги были обеспечены социальным пакетом, для них строилось жильё… Сейчас на машиностроительных предприятиях зарплата инженеров больше, чем у специалистов металлургического комплекса. Это одно. Другая серьёзная проблема – отсутствие сырья. У нас нет сырьевой базы! Железная руда. Где она у нас на Урале? У нас есть, конечно, запасы титаномагнетита и сидерита в Бакальском месторождении, там миллиарды тонн, но они в таком виде, что через плавильный процесс пройти не могут. Либо влекут большие расходы на переработку.

Ходоровский П.Я.: Действительно после развала Советского Союза сырьевая база осталась за границей РФ. Вся хромовая база была в Казахстане, марганцевая - на Украине. Но мы на полярном Урале разработали собственный хромовой рудник, больше половины хромого сырья теперь получаем сами. Златоустовское рудоуправление медленно умирало, пока мы его не приобрели и не переориентировали на обогащение хромовых руд: теперь там обогащаются руды, которые мы добываем на полярном Урале. Жизнь заставляет решать проблемы с добычей сырья, которое у нас отобрали.

Характерна ли для металлургии такая проблема, как контрафакт, некачественная продукция?

Ходоровский П.Я.: Такая проблема есть, но она незначительных масштабов. В прошлом году мы добились антидемпинговых мер для украинских ферросплавов, которые ввозились на территорию нашей страны по совершенно бросовым ценам. От государства помощи в данном вопросе ждать не приходится. Но с введением антидемпингового закона мы получили возможность обеспечивать ферросплавами всю страну. Потребовалось увеличение мощностей производства, закупки большого количества сырья, увеличения количества рабочих мест. Сегодня в Челябинске есть базы перекупщиков, «благодаря» которым всё-таки просачиваются иной раз к нам украинские ферросплавы. Те же ферросплавы просто так в гараже не выплавишь, для этого нужна печь. Есть мелкие производители ферросплавов определённого качества. Имеется недобросовестный ввоз ворованных ферросплавов с Казахстана. Мы не можем запретить металлургическим заводам покупать более дешёвые ферросплавы худшего качества у «перекупов». Но этот сегмент никак не влияет на наши основные маркетинговые тенденции. 

Какую работу по улучшению экологии Челябинской области проводят металлургические предприятия в районах своего размещения?

Ходоровский П.Я.: Одно время ЧЭМК называли чуть ли не главным загрязнителем воздуха в Челябинске. Лет десять назад мы начали строить цеха безотходного производства, причём не только на челябинском предприятии, но и на других. Сегодня все цеха комбината снабжены современными мощнейшими системами газоочистки. Первый цех, самый старый, где нет таких систем, остановлен год назад. Раньше всё вылетало в воздух и рассеивалось в окрестностях комбината. При социализме этому вообще не уделялось никакого внимания. Наоборот радовались, когда работало больше печей. Я родился и вырос на улице Российской. Отец мой всю жизнь проработал на ферросплавном заводе (ЧЭМК). По утрам мы выходили и смотрели, дымят ли трубы. Если дымят, значит, всё нормально. Сегодня если посмотрите, над ЧЭМК нет дыма. Ни одна труба не дымит. Но это не значит, что завод не работает. Он работает на полную мощность. То, что раньше дымило и вылетало, сегодня собирается, складируется и снова превращается в продукт, который можно использовать для возврата в те же ферросплавные печи. Через несколько недель запускаем новый цех вторичного производства. Там из пыли, которую улавливают системы газоочистки, а также из мелочей сырья, которые раньше не использовались, а только складировались, будем изготавливать брикеты. Запуск этого цеха – это ещё один шаг к безотходному производству. Кроме того, мы собираемся запускать конвертер, который позволит выплавлять новый вид продукции, – феррохром. Уже начали строить для него газоочистку. Сегодня ведь ни одна новая печь, ни один новый агрегат не проектируется и не строится, пока не решены вопросы экологии. Вначале строится газоочистка, после – агрегат. 

Михайлов Г.Г.: Мы нуждаемся в поддержке государства или хотя бы региона, чтобы удержать молодежь. К сожалению, как уже было сказано, выпускники учебных заведений требуют дополнительной большой работы над собой. ЕГЭ - это обычный экзамен. А вот подготовка к нему сплошное преступление! Наши школы всегда отличались тем, что ребята понимали суть предметов. Готовились по системе. Теперь же в некоторых школах детям говорят, мол, не сдавайте вы эту физику, вы нам все показатели уменьшите! Это безобразие. Если бы сейчас возникла острая потребность рынка в металле, мы бы смогли выплавить любую сталь. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах