Примерное время чтения: 11 минут
1059

Ни дня без интернета. Кто в Челябинской области ещё не в Сети?

На каждого южноуральца, включая младенцев и стариков, сегодня приходится по 1,5 сим-карты.
На каждого южноуральца, включая младенцев и стариков, сегодня приходится по 1,5 сим-карты. pixabay.com

В пресс-центре «АиФ-Челябинск» прошла ежегодная пресс-конференция, приуроченная к Международному дню без интернета, который отмечается 29 января. Традиционно в её рамках речь пошла о ценах на интернет и о том, реально ли в наши дни жить без интернета и мобильной связи.

Участие в мероприятии приняли:

- Фетисов Игорь Борисович, первый заместитель министра информационных технологий и связи Челябинской области;
- Маршалюк Елена Викторовна, заместитель директора филиала - директор по B2C филиала «ЭР-Телеком Холдинг» в Челябинске;
- Галилеева Светлана Викторовна, региональный управляющий директор «Tele2 Челябинск»;
- Пономарев Андрей Юрьевич, генеральный директор ООО «ГиперСеть»;
- Момот Ольга Викторовна, директор по продажам B2C Челябинского филиала ПАО «Ростелеком»;
- Маркин Андрей Владимирович, директор ООО «Стримлет».

Какой процент населения области пользуется интернетом и в каких целях?

Фетисов И.Б.: 70% южноуральцев сегодня активно пользуются интернетом. Из них 48% выходят в интернет с мобильных устройств, 50% - с домашних компьютеров. Доля пользователей фиксированным доступом снижается, всё чаще людям нужен именно мобильный интернет, чтобы пользоваться им при необходимости не только дома, но и на работе, в дороге, в командировках, на отдыхе, на природе и т.п. Чем моложе аудитория пользователей, тем выше процент использования смартфонов для выхода в интернет. Интересно, что поисковиком Google больше пользуются владельцы мобильных устройств, а Yandex – декстопных, т.е. домашних компьютеров. В основном, интернет нужен населению для переписки, общения в соцсетях (более 50%), а также для поиска информации и просмотра фильмов в режиме онлайн.

Каков процент проникновения интернета в Челябинской области? 

Фетисов И.Б.: 92% территории нашего региона, на которой проживает 97% населения покрыто сетями мобильной связи. 48% абонентов мобильной связи для выхода в интернет используют мобильные стандарты. Доля домохозяйств, имеющих доступ к интернету - 78,7%, в том числе в городской местности - 79,8%, в сельской местности - 73,8%. 

Какая работа по устранению цифрового неравенства в Челябинской области проведена за 2017 год?

Фетисов И.Б.: В рамках проекта «Устранение цифрового неравенства» ПАО «Ростелеком» обеспечил ВОЛС  и точками доступа 120 населенных пунктов с населением от 250 до 500 человек из 258 (46,5%). 

Сколько денег необходимо, чтобы полностью ликвидировать цифровое неравенство на Южном Урале?

Фетисов И.Б.: Стоимость одной базовой станции около 3 млн. рублей. В 2018 году запускаем пилотный проект по субсидированию части затрат, понесённых операторами связи на строительство сетей сотовой связи в малых населенных пунктах. Но пока ещё цифровое неравенство остаётся проблемой для нашего региона. В этом году из областного бюджета выделяется 15 млн. рублей на дальнейшую борьбу с ним. Всего в регионе 865 населенных пунктов, имеющих проблемы со связью. Несмотря на внушительную цифру, в них в общей сложности проживает всего 240 тыс. человек. До 2020 года по итогам реализации федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» все населенные пункты с населением от 250 до 500 человек, а таких в области 258, будут обеспечены точками доступа wi-fi. Понятно, что в малонаселённых пунктах операторам связи невыгодно развивать сети, особенно в пунктах с населением до трёх тысяч человек. 

Остаются ли проблемными территории национальных парков Зюраткуль Таганай, Иремель?

Фетисов И.Б.: Эти территории остаются проблемными, так как речь о довольно крупных территориях, где объёмы потока туристов не настолько велики, чтобы операторам было выгодно ставить там объекты связи.

В каких населённых пунктах Челябинской области рост интернет-пользователей замедлился или вовсе остановился в последние годы и по каким причинам?

Фетисов И.Б.: Интернет-пользователи прирастают только малыми населёнными пунктами. В частности, на точках доступа трафик активно растет. По итогам года с 98 точек доступа исходящий трафик составил более 6 980 133 Мб (6816 Гб или 6,65 Тб).

Сколько крупных интернет-операторов, провайдеров предоставляют сегодня услуги интернет-связи в Челябинской области? 

Фетисов И.Б.: Сегодня 58 операторов обладают лицензиями на телематические услуги.

Есть ли наблюдения по количеству гаджетов или хотя бы мобильных номеров, приходящихся на душу населения? Ведь сегодня у многих по две сим-карты…

Фетисов И.Б.: На 3,5 млн человек в Челябинской области 6,4 млн. сим-карт

Какие домены популярнее всего в Челябинской области?

Фетисов И.Б.: Сайты, на которые южноуральцы заходят больше одного раза в неделю – это vk.com, avito.ru, mail.ru (в 2,5 раза чаще, чем в других регионах), youtube.com aliexpress.com, googlle.com, а также местные сайты о детях, образовании, продаже и аренде недвижимости.

Момот О.В.: Мы идём в соответствии с графиком проекта «Устранение цифрового неравенства», затраты значительны, это сотни миллионов рублей. Там, где интернет уже есть, в последнее время наблюдаем значительный рост трафика. Даёт свои плоды и программа обучения пенсионеров – они тоже помогают увеличивать трафик. Мы учим пожилых людей, как завести электронную почту, где смотреть прогноз погоды, каким образом купить семена через интернет, а главное - как зарегистрироваться на портале госуслуг, чтобы без проблем записываться к врачу, смотреть, какая будет пенсия и т.п.

Галилеева С.В.: Вместе с Москвой и Санкт-Петербургом мы выдали в новогоднюю ночь 30% всего трафика России, это 1,5 Петабайта. Петабайт – новая измерительная единица, терабайтов уже не хватает. На каждого южноуральца, включая младенцев и стариков, сегодня приходится по 1,5 сим-карты. Растёт количество девайсов – растёт и количество используемых сим-карт. У многих нынче по два телефона, а иногда ещё и планшет впридачу. В современных устройствах всё более мощные фото- и видеокамеры. А раз больше пикселей – фото и видеоролики становятся всё более качественными и тяжелыми. В конечном итоге растёт потребление трафика. Мы работаем в регионе с 2003 года, с тех пор наша клиентская база повзрослела, и в ней много людей, которые ещё осторожно относятся к интернету. Их смущают мессенджеры. Тем не менее, 45% наших абонентов активно пользуются интернетом. В малых населённых пунктах интернет тоже нужен, но достаток не позволяет жителям этих пунктов покупать дорогие телефоны, ведь устройства с 4G стоят от 5 тыс. рублей и выше. Мы продолжаем поэтапно обеспечивать связью и мобильным интернетом малые населенные пункты Челябинской области. Например, в 2017 году мобильный интернет Tele2 появился в таких поселках и селах, как Остроленский, Париж, Наваринка, Акбашева, Береговой, Муслюмово, Халитово, Нагорный, Каменский, Айлино. Всего на сегодняшний день 2G от Tele2 покрыто 99% населения области, 3G - 91,9%, 4G - 77,7%.. Сразу скажу, что сегодня все тарифы, которые предлагают операторы включают в себя не только определённое количество минут и смс, но и обеспечены интернет-пакетом. И в первую очередь все сегодня спрашивают, сколько интернета предоставляется в рамках того или иного тарифа. Количество минут потенциальных абонентов интересует уже гораздо меньше. Если абонент не выговаривает положенные ему минуты, он может поменять их на гигабайты. 

Маркин А.В.: Действительно, потребление трафика растёт, люди становятся всё более требовательными к качеству услуг, к скоростным характеристикам интернета. Ежегодно мы удваиваем пропускную способность, потому что людям хотелось бы скоростного интернета. На большинстве территорий, которые мы обслуживаем, предоставляем доступ в интернет со скоростью от 20 Мбит в секунду. Мы небольшая компания, но чётко закрываем свою нишу, успешно конкурируя с крупными провайдерами в ряде территорий. Люди начинают интересоваться интерактивным ТВ. Его возможности отличаются от классического кабельного – можно перемотать на нужную передачу, пропустить рекламу, посмотреть повтор. В 2017 году мы запустили услугу интерактивного ТВ на тестовой, т.е. бесплатной основе. Цены на наши услуги за год не изменились, подключение по-прежнему стоит 3 тыс. рублей, абонентская плата – 700. Но при этом увеличилось наполнение пакета услуг, мы вдвое увеличили скорость, ввели интерактивное ТВ. Стоимость одного мегабайта при этом упала.

Маршалюк Е.В.: Сегодня на рынке связи работают и федеральные, и локальные провайдеры. Нам приходится конкурировать и постоянно совершенствовать свои продукты. С 2016 года мы сотрудничаем с Мегафоном и предлагаем нашим клиентам совместную скидку на услуги (20%). Для геймеров придумали спецбонусы: они получают бонусы за покупку игр и могут частично оплачивать ими услуги связи. В сети «Дом.ru» в Челябинске почти 400 тыс. квартир, в Магнитогорске подключено более 116 тыс. квартир. За 2017 год мы увеличили монтируемую ёмкость на 5000 домохозяйств, за счет застройки новых микрорайонов ЖК «Александровский» и «Подсолнухи». Если абонента интересует только интернет, то цена на ежемесячный пакет начинается от 350 руб., если интернет и ТВ вместе – то от 450 руб.

Пономарев А.Ю.: На нашем узле – все магистральные операторы, присутствующие в Челябинской области. Мы – оператор для операторов: предоставляем услуги операторам, юрлицам и физлицам. За прошлый год подключили к интернету более 25 посёлков.

Сколько сегодня в среднем приходится платить за интернет-связь южноуральцам? 

Фетисов И.Б.: За минувший год связь не подорожала. Мобильный интернет для планшета с включённым ежемесячным трафиком стоит около 300 рублей в месяц за пакет в 4,5 ГБ., стоимость фиксированного безлимитного доступа примерно 550 рублей в месяц (как правило, с пакетом кабельного вещания). 

Нет ли новостей по поводу исполнения закона Яровой? В Сети появилась информация, что требования, обязывающее интернет-провайдеров сохранять трафик, могут вступить в силу в октябре 2018…

Фетисов И.Б.: Закон предлагает хранить данные в течение шести месяцев, это очень затратно. Для этого каждому оператору понадобятся гигантские хранилища, невзирая на количество клиентов, – будь то 150 клиентов или 150 тысяч. Все начали предупреждать: мол, «готовьтесь, вся переписка будет храниться»… Да она итак хранится на серверах операторов. Всегда нужно следить за своими словами и нести за них ответственность – как в реальной жизни, так и в виртуальной 

Отразятся ли нововведения на тарифах?

Момот О.В.: Операторы понесум значительные затраты на организацию и установку серверов. И, конечно, это приведет к увеличению цен для абонентов. 

Реально ли сегодня прожить целый день без интернета?

Галилеева С.В.: В 17 странах мира был проведён глобальный опрос на эту тему. 34% абонентов ответили, что категорически не могут обойтись ни дня без интернета. 16% заявили, что им это под силу.

Маршалюк Е.В.: Чем старше люди, тем проще им обходиться без интернета. 98% нынешней молодёжи на Южном Урале подключены к интернету и пользуются им каждый день. Среди аудитории в возрасте 30-50 лет активно пользуются интернет-связью 83%. Люди старше 50 лет могут подолгу обходиться без интернета.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах