aif.ru counter
23211

Не сидеть на месте! Ревматолог о физической нагрузке при артрозе

Фото А.Фирсова / АиФ

У меня болят колени, поставили диагноз деформирующий двусторонний гонартроз третьей степени. Был и у терапевта, и у ревматолога, и у хирурга. Травматолог направил на эндопротезирование и на оформление инвалидности. Как облегчить моё состояние?

Ю.П. Егоров, Магнитогорск

Какие лекарства вы принимаете?

Никаких, даже обезболивающих: они отравляют организм.

У вас третья стадия артроза, и вас направляют на эндопротезирование, - до операции у вас будут боли. Если вы хотите от них избавиться, то нужно принимать противовоспалительные препараты. Терапевт подберет вам обезболивающие, учитывая индивидуальные особенности, переносимость и побочные эффекты. Облегчить ваше состояние могло бы внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты. Но лечение гиалуроновой кислотой дорогостоящее, если вы хотите таким способом «дотянуть» до операции, то придётся потратиться.

У меня заболел коленный сустав. Была у врача, поставили вторую степень артроза. Назначили мази, не знаю, как их правильно использовать.

Валентина, Красноармейский район

Нужно делать компрессы с противовоспалительными мазями. Нанесите мазь на сустав, под колено наносить лекарства не надо - обмажьте сустав с трех сторон, оберните полиэтиленом и утеплите. Компресс делайте на 20-30 минут, повторять их можно до шести раз в день.

А можно ли давать нагрузку на сустав?

Можно, но с определенными ограничениями. Сидеть не нужно, делайте зарядку. Избегайте прыжков, бега, глубоких приседаний, не вставайте «на колени». Если собираетесь на долгую пешую прогулку, примите перед ней обезболивающее и наденьте наколенник.  Купить хороший наколенник можно в ортопедическом салоне. Консультанты помогут подобрать ортез по вашему размеру. Обувь должна быть удобная, лучше кроссовки.

У меня диагноз деформирующий артроз третьей степени. Я стою в очереди на замену одного коленного сустава, но болят у меня оба. Как поддержать себя?

М. Прокопьева, Челябинск

Нужно делать зарядку, мышцы должны быть в тонусе. Как проснулись - можно покрутить «велосипед», несмотря на то, что у вас болит колено. Можно ходить в бассейн или на лечебную физкультуру. Обычно группы лечебной физкультуры формируются прямо при поликлинике. Есть препараты, которые относятся к группе хондропротекторов. Вы пробовали их использовать?

Да, но стал болеть желудок. Слышала, сейчас делают обезболивающие уколы в коленный сустав. Они надолго помогают?

Ненадолго, и, к сожалению, это не лечение. Противовоспалительные препараты можно ставить не более трех раз в год в один сустав. Постоянно ставить такие уколы нельзя! А вот препаратами гиалуроновой кислоты лечиться можно и нужно. Посоветуйтесь по этому поводу со своим лечащим врачом. После операции вам придется опираться на здоровую ногу, вся нагрузка придётся на неё, поэтому крайне немаловажно, в каком состоянии она будет находиться.

Я слышала, что после 70 лет протезирование суставов нежелательно, а мне уже 73…

Если травматолог направил вас на протезирование, значит надо делать операцию. Сегодня уровень оказания помощи в травматологии вырос, большинство операций дают хорошие результаты.

А какую физиотерапию мне можно проводить?

Это решит терапевт вашей поликлиники. Обычно назначается магнитотерапия, чтобы немного снять отек. Всё, что сейчас требуется от вас – делать зарядку, носить наколенник и ходить с тросточкой, чтобы снять нагрузку с больной конечности.

А прогревать сустав можно?

Если от этого вам становится легче, то можно. Хуже не будет. 

Я настаиваю на спирту цветки одуванчика, натираю этим настоем ногу и укутываю в шаль…

В данном случае помогает не сам одуванчик, а спирт в настойке.

Десять лет мучаюсь с коленями, хожу с двумя палочками. А сейчас стал беспокоить тазобедренный сустав и боли в пояснице. Как с этим бороться?

А.М. Кудряшов, Карталинский район

Боль в пояснице может быть при разных заболеваниях. Это может быть и остеохондроз, и остеопороз, и болезнь тазобедренных суставов, и еще ряд других заболеваний. Рекомендую обратиться на очную консультацию к терапевту, сделать рентгеновский снимок таза в прямой проекции с захватом тазобедренных суставов и с ним обратиться к ревматологу.

Если это остеопороз, меня будут лечить?

Конечно, будут! В Челябинске на ул. Воровского, 16 работает Центр остеопороза, его телефон 776-01-08. Вы можете пройти денситометрию, то есть определение плотности костей по лучевой кости, и сразу проконсультироваться.

Эта процедура вместе с консультацией стоит дорого?

340 рублей. В областной больнице на Воровского, 70 и в больнице на Островского, 81 проводятся такие же обследования, но плотность кости определяется по позвоночнику и бедру, там цена вопроса уже в районе тысячи-1,5 тыс. рублей. Такое исследование более точное, но там Вы не получите консультацию врача.

Мне 71 год. У  меня остеопороз и я принимаю препараты кальция уже длительное время, но в этом году я опять получила перелом ребер. Достаточно ли такого лечения?

И.В.Лошкарёва, Челябинск

То, что у вас случился перелом, говорит о неэффективности лечения, остеопороз прогрессирует. Сейчас есть лекарственные препараты, которые действуют на клетки, усиливающие образование и снижающие процесс разрушения костной ткани. Такие препараты назначает врач после проведения определенного лабораторного обследования (кальций, фосфор крови, щелочная фосфатаза и т.д) и денситометрии. За консультацией Вы можете обратиться в центр остеопороза.

Мне 24 года, а мне уже выставили диагноз ревматоидный артрит. Ревматолог назначил препарат, который я не хочу его принимать, у него много побочных эффектов. Есть ли альтернатива такому лечению?

Катерина, Челябинск

Препарат принимать нужно обязательно. Дело в том, что чем больше времени проходит от начала заболевания, тем меньше шансов на эффективное лечение. Грамотное наблюдение ревматолога позволит избежать побочных эффектов. Все решается индивидуально с каждым пациентом. Нужно контролировать общий анализ крови, показатели работы печени и почек, на основании этого врач будет корректировать дозу препарата. Если же препарат не будет помогать, тогда возможна смена препарата на другой. Да, альтернатива есть, но оптимальным препаратом служит метотрексат. Другие варианты лечения обсуждайте  с лечащим врачом.

Я уже пять лет страдаю болезнью Бехтерева. Ревматолога в поликлинике не было, поэтому я перестал туда обращаться. Что мне делать?

Л.Колосова, Варненский район

С таким заболеванием наблюдение ревматолога очень важно. В большинстве поликлиник города сейчас есть ревматолог, поэтому еще раз уточните. Если же его нет, то вам дадут направление к ревматологу другой поликлиники, где вы и будете наблюдаться.

Можно мне делать массаж спины?

Да, если воспалительный процесс не очень активный. В таком случае нужно делать не менее двух раз в год.

Мне 46 лет, у меня ревматоидный артрит уже два года, воспаление никак не проходит, ревматолог предлагает поставить противовоспалительный укол в сустав. Не вредно ли это делать?

К.Кубышева, Копейск

Да, мы нередко применяем такой метод лечения при ревматоидном артрите. Такие инъекции безопасны, если они выполняются специалистом, и приносят значительное облегчение. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество