aif.ru counter
16.02.2016 14:31
145

Мало работы - меньше травм? Несчастных случаев на производстве стало меньше

Фото А.Фирсова / АиФ

Что делать, если работодатель сильно задерживает зарплату? Не грядут ли в Челябинской области массовые сокращения? На эти вопросы «АиФ-Челябинск» ответили эксперты.

Участие в разговоре приняли:

- Шишмаков Павел Борисович, главный государственный инспектор труда в Челябинской области;

- Жарикова Ирина Вячеславовна, вр.и.о. заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Челябинской области по правовым вопросам;

- Куликов Александр Анатольевич, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Челябинской области по охране труда.

Представляем Вашему вниманию сокращённую версию стенограммы мероприятия.

Шишмаков П.Б.: В 2015 году мы провели более 2,5 тыс. проверок, в ходе которых было выявлено около 15 тысяч нарушений и выдано около 2600 предписаний. К административной ответственности привлечено 3300 должностных лиц, «ипэшников» и юрлиц на общую сумму более 81 млн рублей. Мы продолжаем взаимодействие с другими надзорными органами. Так, в прошлом году провели 185 проверок совместно с прокуратурой, общая сума наложенных штрафов составила более 12 млн рублей.

Много ли у нас предприятий, где задерживается заработная плата работникам?

Шишмаков П.Б.: Просроченная задолженность по заработной плате на предприятиях Челябинской области на 1 января составила почти 15 млн. Обычно в начале года эта цифра стабильно приближалась к 3 млн рублей. Нынче статистику испортили два предприятия – «Южуралмолоко» и «ЖБИ-2». Сегодня на этих предприятиях проводятся проверки, по итогам будет решено - либо они отделаются штрафом, либо материалы будут переданы в суд для дисквалификации руководителей предприятий (дисквалификация – это лишение права занимать определённую должность от года до трёх лет, т.е. можно пойти работать дворником, но нельзя руководителем).

Значит, в области грядут массовые сокращения?

Шишмаков П.Б.: Да, «Южуралмолоко» сокращает 154 работника, «ЖБИ-2» - 189. добавлю, что также на 1 января в реестре Гострудинспекции значится 58 хозяйствующих субъектов, из которых 20 организаций в стадии банкротства, у них задолженность по зарплате на общую сумму 152 млн рублей.

Делаем вывод, что закон об оплате труда в нашем регионе соблюдается плохо?

Шишмаков П.Б.: Мы провели 1100 проверок на соблюдение законодательства об оплате труда. Общая сумма произведённых по нашим требованиям выплат составила 1,5 млрд рублей. Задолженность по зарплате в регионе получили 158 тысяч работников, в среднем это по 20 тысяч на одного работника. Крупнейшим должником по зарплате в прошлом году было предприятие «ЧТЗ-Уралтрак», в 2015 году там было проведено 14 проверок, выдано 12 предписаний, возбуждено 17 административных дел. Зато теперь задолженность по зарплате на этом предприятии полностью погашена. Всего «Уралтрак» погасил более 1 млрд рублей по зарплате. После этого его исключили из реестра недобросовестных работодателей.

Какие нарушения трудового законодательства сегодня встречаются?

Шишмаков П.Б.: Самые распространенные - это незаключение трудовых договоров, несоблюдение его обязательных условий, неоформление трудовых книжек, несвоевременная выплата зарплаты и несоблюдение требований охраны труда (за которые в том году были сильно повышены штрафы). За прошлый год региональная Госинспекция труда оформила более 5079 трудовых договоров, то есть столько было легализовано.

Поступают ли в инспекцию жалобы граждан, права которых попираются работодателями?

Жарикова И.В.: Да, количество таких жалоб увеличилось на 12% по сравнению с 2014 годом. Их поступило почти 5000. Основная проблема - невыплата зарплаты. На втором месте - неоформление трудовых договоров и трудкнижек.

Что же делать, если работодатель сильно задерживает зарплату?

Жарикова И.В.: Сразу скажу: когда зарплата в конвертах, есть подозрения, что трудовой договор вообще не заключен. В таком случае жаловаться нужно в налоговые органы. А если есть договор и задерживают зарплату, то работник вправе остановить свою работу на срок до двух недель. И ничто не препятствует его обращению в Гострудинспекцию или прокуратуру для защиты своих прав.

Куликов А.А.: Каждый работник должен иметь в виду: если он получает зарплату в конверте, обманут однозначно! И добиться правды ему будет чрезвычайно тяжело.

А что с несчастными случаями на производстве? Их по-прежнему много?

Куликов А.А.: Нет, их количество резко сократилось. Мы связываем это с кризисом: ведь сократились и объёмы производства, встали стройки. А у нас несчастные случаи как раз в основном происходят в обрабатывающей промышленности и на строительных объектах. Всего в 2015 году на производстве произошло 232 несчастных случая с тяжёлыми последствиями. Из них 105 случаев со смертельным исходом. При этом смертельных случаев стало меньше на 39% по сравнению с 2014 годом. Отмечу, что доля несчастных случаев с тяжёлыми последствиями, обусловленных не человеческим фактором, - всего 8%! То есть в остальных случаях виноваты сами люди, нарушающие требования безопасности труда или неправильно организующие работы на производстве. Обследовано 120 тысяч рабочих мест. Суммы штрафов возросли в десятки раз. За прошлый год мы отстранили от работы более 2,5 тыс руководителей и специалистов, не имеющих достаточного уровня знаний, не прошедших обучение по безопасности труда. Это те люди, которые должны были обеспечивать безопасность работ на производствах, но не знали, как это делать. Вы все помните несчастный случай на литейно-механическом заводе в Нязепетровске, когда с высоты 22 метров упали и разбились двое мужчин. Их жизни можно было сохранить, если бы организация работ была чётко прописана.

В Курганской области почти нет предприятий, задерживающих зарплату. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество