aif.ru counter
672

Кто в ответе за качество бесплатной медицинской помощи на Южном Урале?

Фото А.Фирсова / АиФ

В разговоре приняли участие:

- Щетинин Виталий Борисович, первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области;
- Альтман Дмитрий Александрович, главный врач ГБУЗ «Челябинская областная клиническая больница», председатель НП «Медицинская палата Челябинской области»;
- Инсарская Татьяна Ивановна, заместитель директора ТФОМС Челябинской области;
- Соболевская Татьяна Михайловна, заместитель руководителя челябинского УФАС России, начальник отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией;
- Пашевина Татьяна Сергеевна, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Челябинской области;
- Зиганшин Олег Раисович, главный врач ГБУЗ ЧОККВД, главный дерматовенеролог Министерства здравоохранения Челябинской области;
- Москвичева Марина Геннадьевна, председатель общественного совета при Министерстве здравоохранения Челябинской области;
- Князева Ольга Алексеевна, исполнительный директор НП СРО «МЕДСОЮЗ»;
- Радченко Маргарита Владимировна, медицинский юрист;
- Тарасов Андрей Николаевич, генеральный директор «Инвитро-Челябинск»;
- Клюкин Александр Евгеньевич, руководитель отдела маркетинга клиники FMC;
- Власенко Артем Валерьевич, главный врач Оптик-центр.
- Парфёнов Сергей Васильевич, генеральный директор «Медис клиника».

Представляем вашему вниманию сокращённую версию стенограммы мероприятия.

Щетинин В.Б.: Все мы имеем право на бесплатную медицинскую помощь по программе государственных гарантий. Определены объёмы и виды медицинской помощи, которая оказывается бесплатно, определено и её финансирование. Источники финансирования – федеральный, областной и муниципальный бюджеты. Частные медицинские клиники, как правило, имеют узкую направленность: это или травматология, или офтальмология, или компьютерная томография, или лаборатория, где делают анализы. В государственных поликлиниках пациенты получают многопрофильную помощь. 

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Какие медицинские услуги можно и нужно требовать бесплатно по полису ОМС? Есть ли нововведения в списке платных и бесплатных медицинских услуг?  

Инсарская Т.И.: Не существует перечня платных и бесплатных услуг. Программа госгарантий предусматривает порядок и стандарты оказания медпомощи. И стационар, и дневные стационары, и поликлиники, и скорая помощь – все работают по принятым стандартам. И программа сформирована таким образом, чтобы человек получал в соответствии со своим заболеванием ту помощь, которая предусмотрена этим заболеванием и на данном этапе. В программе госгарантий не предусмотрено оказание таких видов помощи как зубопротезирование, косметология. 

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Каковы правила предоставления платных медицинских услуг в государственных медицинских учреждениях?

Альтман Д.А.: Платные медуслуги предоставляются согласно постановления правительства РФ и строго регламентированы внутренними документами, которые согласованы с региональным минздравом. У каждого есть право выбора: если человек желает лечиться бесплатно, то почти весь спектр медуслуг он может получить по полису ОМС. Но если, к примеру, он хочет лежать в отдельной палате, то это уже вне программы госгарантий. Тогда пациент вправе обратиться в частную клинику или получить эту услугу на платной основе в государственном лечебном учреждении. Добавлю, что государство гарантирует оказание не только обычных медицинских услуг, но и оказание высокотехнологичной медицинской помощи, которая сегодня чрезвычайно важна и актуальна. Ею занимаются преимущественно государственные лечебные учреждения. 

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Какую помощь пациенту может оказать медицинская палата, и в каких случаях стоит обращаться?

Альтман Д.А.: Медицинская палата Челябинской области – крупнейшее профессиональное объединение, в ней состоит более четырёх тысяч врачей. Но палата создана для того, чтобы отстаивать интересы не столько пациентов, сколько самого профессионального сообщества. 

Общественный контроль в сфере здравоохранения: что нужно знать пациенту? 

Москвичёва М.Г.: Сегодня пациенты могут не только оценивать качество и доступность медицинской помощи, но и управлять качеством и доступностью этой помощи. Это касается как государственных медицинских организаций, так и тех частных клиник, которые оказывают услуги по полису ОМС. Пациент имеет право высказать своё мнение о больнице, в которой лечится, заполнив анкету на бумажном носителе в больнице или через на сайте этой медорганизации. Так мы узнаём, где приходится подолгу ждать приёма врача в очереди, где превышены сроки госпитализации, где некомфортные условия пребывания, где долго приходится ждать диагностических исследований. По результатам анкетирования, ежегодно формируется рейтинг двух сотен медицинских организаций. Он размещается на сайте областного минздрава в разделе «Общественный совет». 
Между прочим, из всех частных клиник, работающих в программе госгарантий, только одна находится в первой половине рейтинга, остальные – во второй. По итогам 2014 года в области было заполнено чуть больше 4 тыс. анкет, по итогам 2015 – около 15 тыс., а за первые шесть месяцев 2016 года – уже более 21 тыс. анкет. Пациент может обратиться в общественный совет с любой претензией или вопросом по качеству медпомощи и это может стать предметом общественного контроля.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Почему люди обращаются в частные клиники и платят, теоретически имея возможность получить услугу по полису бесплатно? 

Радченко М.В.: Русские люди склонны к самолечению. Очень часто они дополняют обследования, назначенные в государственной поликлинике, обследованиями в частной клинике. Или идут, чтобы посоветоваться дополнительно. Есть и такие пациенты, которые ходят за своим врачом, где бы он ни работал. На мой взгляд, это высшая степень отношений между врачом и пациентом. Очень часто мы путаем качество оказанной медицинской помощи с сервисом в учреждении. Между тем в частные клиники люди часто идут именно за сервисом.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Князева О.А.: Люди готовы обследоваться за деньги в частных клиниках ещё и потому, что там эти обследования проводятся оперативнее: если они назначены, то пациент может быть обследован в тот же день, а не ждать своей очереди несколько дней, недель, а то и дольше. Иногда поликлиника находится в одном районе, а прикреплённый к ней пациент по факту живёт в другом и ему удобнее обратиться в частную клинику, находящуюся рядом с домом или работой. Тогда имеют место обращения в частные клиники. Муниципальным поликлиникам поток пациентов обеспечен итак, а частники делают всё возможное, чтобы их выбирали по иным критериям.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Щетинин В.Б.: В программе госгарантий предусмотрены сроки оказания помощи. Так, «Скорая» должна приехать в течение 20 минут, первичная медико-санитарная помощь при обращении пациента должна быть оказана в течение 24 часов; диагностические исследования – лабораторные, ультразвуковые, эндоскопические и иные – проводятся в течение 14 дней с момента обращения пациента. Есть сроки и по оказанию высокотехнологичной помощи. 

Зиганшин О.Р.: Я хочу отметить, что высокотехнологичная медицинская помощь оказывается преимущественно в государственных лечебных учреждениях. Когда речь идёт о лечении псориаза средней или тяжёлой степени, одни только препараты обходятся в миллион рублей. И стопроцентное излечении гарантировано далеко не во всех случаях. Как правило, требуются повторные курсы. Государство располагает возможностью предоставить лечение такими препаратами бесплатно. Лечась в частной клинике, какой бы хорошей она ни была, пациент вынужден необходимые медикаменты покупать за свой счёт. 

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Какой должна быть согласно закону реклама частных медицинских центров?

Соболевская Т.М.: Реклама – это то, что влияет на выбор пациента, когда он думает, куда пойти лечиться. Поэтому к рекламе медицинских услуг требования повышены. Повышены к ним и штрафные санкции за нарушение законодательства о рекламе. Реклама медицинских центров не должна содержать информацию об обращении известных лиц и их одобрения, а также информации о конкретных случаях излечения от заболеваний. Она не должна создавать у здорового человека впечатления о необходимости обращения в медицинскую компанию и т.д. Самый большой процент жалоб, с которыми мы сталкиваемся, связан с недостоверностью информации, указанной в рекламе. Например, обещали в рекламе скидки, а по факту их не предоставили. Или указана одна стоимость медуслуг, а при обращении пациенту озвучивают другую. И очень много недобросовестной рекламы, когда не упоминая конкурентов, медицинская организация умудряется сравнивать себя с ними, и это сравнение в её пользу. Также нам время от времени приходится защищать права некоторых медицинских организаций, когда они стремятся работать в системе госгарантий и оказывать пациентам услуги по полису ОМС, а им необоснованно отказывают во включении в территориальную программу ОМС. 

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Куда обращаться недовольному пациенту? Есть ли смысл судиться, если недоволен качеством лечения в частной/государственной клинике? 

Пашевина Т.С.: Любые медицинские услуги должны оказываться по договору, будь то частная или государственная клиника. Договор заключается в письменной форме, в нём приводится перечень услуг, которые должны быть оказаны конкретному пациенту, и их стоимость. Если в процессе лечения возникает необходимость оказания платных ли бесплатных услуг, должно заключаться дополнительное соглашение с пациентом. Все основные и дополнительные услуги пациент должен получать только по договору! Это облегчает рассмотрение дела, если у пациента на каком-то этапе возникают претензии. Мы любые проверки начинаем с того, как клиники информируют пациентов – о бесплатных и платных услугах. Если у пациента возникли разногласия с врачом, надо брать договор и обращаться к руководству учреждения с претензией. Это делается в первую очередь. Зачастую недовольные пациенты начинают писать жалобы во все инстанции, а когда начинаем разбираться, выясняется, что сама поликлиника и знать не знает о возникших проблемах.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Получение услуг по полису ОМС в частных клиниках – что изменилось за последний год?

Власенко А.В.: Люди, которые приходят лечиться в государственные учреждения, приходят лечиться вовсе не бесплатно: они уже оплатили своё лечение, заплатив налоги. Тем не менее, некоторые идут в частные клиники, и здесь уже было сказано, почему: это приближенность к дому, это удобная парковка, это множество дополнительных услуг. Например, мы на этапе подбора очков делаем скрининг. Это очень кстати, когда речь идёт о снижении зрения, которое невозможно скоррегировать при помощи очков. Мы тут же можем направить пациента на лечение. ОМС для нас серьезная тема: мы пытались войти в территориальную программу госгарантий - нам отказали. Мы не нужны системе ОМС, никто не хочет делить пирог по другому. К тому же всё происходит в рамках определённого бюджета, большему количеству людей мы всё равно не поможем, войдя в программу.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Тарасов А.Н.: Один год мы работали в системе ОМС, нам пришлось нанимать дополнительных бухгалтеров, и для нас это стало издержкой. Парадокс: система призвана снизить стоимость медуслуг для пациентов, но чтобы обеспечить её, возникают дополнительные расходы, которые стоимость услуги повышают. 

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Парфенов С.В.: ОМС для частных клиник – скорее социальный проект, чем бизнес. И зачастую этот социальный проект может просто напросто похоронить клинику. Четыре года назад можно было запросить у ОМС квоту и работать в её рамках, зная, на что ты идёшь. Сегодня за нами могут прикрепить район, и чем это закончится, предсказать трудно. На такие риски мало кто готов пойти. 

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Клюкин А.Е: Основное направление работы клиники FMC – травматология и ортопедия. Это направление очень востребованное и даже дефицитное. Мы активно принимаем участие в системе ОМС, делая  операции людям, которые стоят в очереди на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, тем самым разгружая общую очередь на ВМП. Как именно участвовать в системе ОМС – решает каждая частная клиника, внимательно просчитывая расходы, доходы, содержание персонала и пр. Нужно понимать, что прием пациентов по полису ОМС – это социальная ответственность медицинского бизнеса: если мы можем делать эти операции, то идем на это.   Более того, ежегодно объем оказания медицинской помощи по ОМС у нас увеличивается. Однако экономическая ситуация меняется не в лучшую сторону. Тем не менее, мы не можем по полису ОМС лечить одними препаратами, а остальных пациентов – другими.  Мы оказываем помощь по системе ОМС, и планируем ее оказывать в следующем году.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Инсарская Т.И.: В 2012 году в систему ОМС области вошло 11 частных медорганизаций. Сегодня их уже 32, то есть система их всё-таки привлекает. На наш взгляд, будущее за частными клиниками. Так, 80% южноуральцев с почечной недостаточностью получают помощь именно в двух частных медцентрах. Мы переходим на страховые принципы медицины: с января 2017 года за оказание медпомощи в ответе будет страховая медорганизация, выдавшая нам полис. Перед страховщиками всей страны поставлена задача – обучить тех, кто будет работать с застрахованными гражданами. Именно страховщики должны будут сопровождать гражданина на всех этапах оказания медицинской помощи. Например, не только проверить, выдано ли направление на госпитализацию, но ещё и был ли в итоге госпитализирован пациент. Страховщики будут звонить гражданам и напоминать, когда им необходимо пройти диспансеризацию. Более того, они должны будут отслеживать, какие заболевания выявлены при диспансеризации и какие меры приняты в отношении пациентов, у которых выявлены те или иные заболевания. Так что мы на пороге грандиозных изменений. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество