Что собой представляют рычаги воздействия на нарушителей ночного покоя?
Какие предусмотрены штрафы?
Начали ли обращаться южноуральцы с жалобами на нарушителей Закона?
Из каких районов области и города Челябинска поступают жалобы?
На эти и другие вопросы ответили участники мероприятия:
Ботов Вячеслав Викторович, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД России по Челябинской области, полковник полиции;
Миронов Виктор Александрович, заместитель начальника отдела по работе с правоохранительными органами администрации г. Челябинска.
- Вячеслав Викторович, напомните, пожалуйста, в течение какого времени «Закон о тишине» был не актуален? Что изменилось в настоящее время?
Ботов В. В.: Вы знаете, что в 2011 году прошла реформа, милиция перестала существовать. У нас по федеральному закону № 3 была создана федеральная полиция, которая исполняет законодательные акты, принятые на уровне Российской Федерации. И 21 июля 2014 года федеральный закон № 247 принял статью № 28.3 КоАП РФ, где было прописано, что протоколы об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, составляется должностными лицами полиции в случае, если передача полномочий от правительства Челябинской области министерству внутренних дел состоялась, т.е. соглашение об этом подписано. В настоящее время в РФ таких подписанных соглашений нет, потому что существует ряд правовых коллизий.
По инициативе начальник главного управления МВД Челябинской области генерал-лейтенанта полиции Андрея Сергеева, мы вышли на ЗСО с предложением изменить закон Челябинской области, который фактически не действовал, и наделить полномочиями составления протоколов об административных правонарушениях должностных лиц органов местного самоуправления.
ЗСО нас поддержало. В кратчайшее время при нашем содействии внесли изменения в закон, депутаты, огромное им спасибо, в трех чтениях этот закон приняли. И лн начал действовать в новой редакции 16 мая 2016 года. Данным документом полномочиями по составлению административных протоколов наделили органы местного самоуправления.
Чтобы было понятнее, оговорюсь, что раньше сотрудники ОВД всегда выезжали на сообщения граждан о нарушении тишины в ночное время, но кроме как профилактических бесед, ничего не могли сделать. Теперь же работник полиции выезжают по адресу, с которого поступила жалоба, собирают материал и передают в органы местного самоуправления, должностное лицо которого составляет протокол, направляет его мировому судье, а тот, в свою очередь, накладывает на нарушителя административный штраф. Штраф, кстати, составляет от 1 до 5 тысяч рублей для физлица, от 5 до 25 тысяч рублей – для юрлица.
В настоящее время у нас по территории Челябинска таких материалов уже 601. Протоколов составлено 111.
Напомню, что, согласно закону, тишину у нас нельзя нарушать с 22 часов вечера до 6 часов утра в будние дни, и с 23 часов вечера до 8 утра – в выходные.
- Некоторые челябинцы считают, что этого времени тишины недостаточно, вот бы сдвинуть час ограничений назад, т.к. маленькие дети ложатся раньше спать. Можно ли пересмотреть закон в этом аспекте?
Ботов В. В.: С этим вопросом нужно обратить в ЗСО. Но, по моему мнению, 22 часа – нормальное время для того, чтобы лечь спать тем, кому завтра на работу. Может быть, до 6 утра – неправильно, лучше было бы до 7. В выходные дни, как я считаю, 23 часа – тоже нормальное время. Но может быть, утреннее время неплохо было бы сдвинуть до 9. Но это все индивидуально, люди все разные и под всех не подстроишься.
- От чего зависит сумма штрафов?
Ботов В. В.: Например, человек громко слушал музыку, прибывшие полицейские составили протокол и собрали материал, в котором он не фигурирует как злостный нарушитель. Такая мера, как тысяча рублей, положительно повлияет на его поведение в будущем. А есть люди, которые не понимают, что они не одни живут, а с соседями, право которых на ночной отдых нужно уважать. Вот таким непонимающим мировой судья может насчитать уже большую сумму штрафа. Все зависит от поведения конкретного человека.
- А если в квартире целая компания ночью караоке поет? Штраф будет наложен на собственника?
Ботов В. В.: Совершенно верно. Тот, кто за данное жилье отвечает, тот и должен соблюдать закон.
- Кто еще, кроме полиции уполномочен обеспечивать соблюдение закона о тишине? Виктор Александрович, Какое участие в этом принимает администрация Челябинска?
Миронов В. В.: В соответствии с действующим законодательством, глава Челябинска издал соответствующее распоряжение, где обозначено несколько уполномоченных лиц от администрации, имеющие право оформлять протоколы. Когда к нам поступают материалы из полиции, в которых присутствуют объяснения нарушителей и соседей, мы отправляем их с сопроводительным письмом на имя главы города. Должностные лица в администрации расписывают эти материалы уполномоченным, а те составляют соответствующий протокол. Сотрудники полиции в письменном виде обязывают нарушителя явиться в определенный кабинет в администрации. Человек приходит к нам с паспортом, мы составляем протокол, разъясняем права и обязанности, рассказываем, в чем заключается его правонарушение, и далее доекменты отправляем мировому судье на его участок. Данный судья, исходя из материалов полиции, нашего протокола, а также по итогам беседы с самим нарушителем, принимает решение. Т.е. с каждым нарушителем работает два ведомства – полиция выявляет и фиксирует факт правонарушения, собирает материалы и отправляет нам.
- Если нарушители игнорируют вызовы в администрацию и к судьям, каков механизм воздействия?
Миронов В. В.: Если человек к нам не пришел, или чего-то не хватает в материалах, мы немедленно связываемся с работниками полиции, и все недочеты устраняем. Если он продолжает злостно уклоняться, мы в протоколе делаем соответствующую отметку и отправляем его мировому судье. Тот, в свою очередь, принимает решение, вплоть до того, чтобы доставить к нему человека силами полиции.
- Вячеслав Викторович, можно уточнить, вы озвучили цифры по количеству обращений. Это за какой период?
Ботов В. В.: С 16 мая, с момента вступления закона в силу. До этого у нас были тысячи обращений, но сотрудники полиции, кроме профилактических бесед, никак н е могли повлиять на ситуацию.
- А из каких районов чаще всего поступают обращения?
Ботов В. В.: Из спальных, т.е. оттуда, где люди отдыхают. Из районов, где сосредоточены промышленные предприятия, количество обращений на порядок меньше.
- А из пригородов есть обращения?
Ботов В. В.: Нет, в основном по городам. Магнитогорск, Миасс, Снежинск. Я хочу отметить, что закон только-только начал работать, мы обкатываем механизмы, шлифуем рабочие моменты. Есть приказ начальника главного управления, где алгоритм действия сотрудника полиции четко прописан.
И в дополнение к Виктору Александровичу могу сказать, что если мировой судья примет решение о приводе нарушителя к нему, то мы приведем. Если человек нарушает закон, то он понесет ответственность.
- Если человек после вызова полиции и сбора материалов, составления протоколов, продолжает гулянку, то что можно предпринять?
Ботов В. В.: Есть такое понятие как неповиновение требованиям и распоряжению сотрудника полиции, это уже другая статья КоАП. Если это происходит, тогда нарушитель задерживается, доставляется в полицию и находится до того времени, как мировой судья придет на работу. Мы его отправляем к судье, который принимает решение – либо штраф, либо административный арест.
Если наряд полиции прибыл, а ему двери не открывают. У нас, согласно Конституции, жилище неприкосновенно. Но полицию же кто-то вызывает, мы контактируем с этим лицом. Если информация не подтвердилась, материалы не оформляются. Но если подтвердилась – есть обратившийся, которому мешают отдыхать, с него берется заявление, берется объяснение от других соседей. И даже если человек не открыл дверь, все равно мы все выясним, и нарушитель будет привлечен к ответственности. Есть много тонкостей юридических по работе полиции в этом случае.
- А если полиция приехала, и буйные соседи успокоились. А потом уехала, и они снова за старое. Можно еще раз вызывать?
Ботов В. В.: Можно. Полицию можно вызывать по всем случаям нарушения административного либо уголовного закона. В материале для мирового судьи будет указано, сколько раз к нему выезжала полиция.
- Вы сказали, что поступило 601 обращение, а протоколов составлено 101. С чем это связано?
Ботов В. В.: У нас 601 обращение, а материалов оформлено по ним 162. Из этих материалов составлен 101 протокол. Бывают ситуации, что позвонил человек, представился Ивановым Иваном Ивановичем, сообщил, что в такой-то квартире шум. Приезжает полиция – тишина, шума нет, а мы работаем по факту. Если факт людьми не подтвержден, то это ложный или ошибочный вызов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть