aif.ru counter
4434

И щёлкает, и ноет, и скрипит… Вертебролог о болях в спине

Фото А.Фирсова / АиФ

Из спины – куда угодно

Мне 77 лет, сначала появились боли в шее. Сегодня болит за ухом в области сосцевидного отростка. При ходьбе каждое движение отдает! Это связано с остеохондрозом?

Л.Н. Медвецкая, Миасс

Пациенты часто жалуются на подобный симптом. Вы описываете случай функционального блока первого и второго шейных позвонков. Вам нужно обратиться на консультацию к врачу-вертебрологу или хотя бы невропатологу.

Какие методы диагностики опорно-двигательного аппарата сегодня имеются?

Ультразвуковое исследование (УЗИ), магнито-резонансная терапия (МРТ) и рентгенография. УЗИ - недорогая и абсолютно безопасная для здоровья процедура, но её назначают преимущественно для исследования шейного отдела. Диагностика грудного отдела методом УЗИ возможна только у малышей, у взрослых этот отдел позвоночника уже недоступен для данного метода. В случае подозрения на поясничный остеохондроз диагностика методом УЗИ также возможна. Рентген предоставляет объективные данные о состоянии костного аппарата в любом из отделов позвоночника. Существенный недостаток этого метода - сильное ионизирующее воздействие, вредное для организма. Проводить такое исследование часто не рекомендуется. Детям назначается в случае крайней необходимости, беременным и вовсе противопоказан. МРТ предоставляет объективные и измеримые данные в трехмерном пространстве. Причем, в отличие от рентгена, в поле зрения попадают и мягкие ткани, а значит картина становится более полной. Однако интерпретация полученных данных предъявляет довольно высокие  требования к квалификации врача. Следует учитывать, МРТ проводится в горизонтальном положении, без нагрузки и не учитывает биомеханику походки и осанки пациента. МРТ противопоказан людям с боязнью замкнутых пространств, эпилепсией и неврологическими расстройствами, с кардиостимулятором, металлическими протезами и при беременности.

Мне говорили, что мне нужно сделать компьютерную томографию…

В вашем случае будет малоинформативна: она больше подходит для полых органов, а в самом позвоночнике с её помощью мы мало что увидим. Лучше сделать рентгенографию шейного отдела позвоночника в прямой проекции. Тогда будет понятно соотношение первого и второго позвонков. Добавлю, что данный снимок делается с открытым ртом: зубы могут закрывать первый позвонок, если рот закрыт.

О болях в спине

Вскапывал в майские праздники огород - надорвал спину. Что делать?

Бутаков И.С., Агаповка

Перво-наперво дать спине покой на семь-десять дней. Если в этот период боли усилятся, прогрессируют и начнут отдавать в другие части тела, то желательно посетить невропатолога. Терпеть боль не советую.

А настойки, мази?

Все наружные мази, которые применяются как обезболивающее, имеют только одно действие - отвлекающее, они не решают саму проблему, не убирают причину. Дело в том, что в состав таких мазей входят агрессивные вещества, которые переключают болевые импульсы на себя. По большому счёту тут больше работает эффект самовнушения.

У меня товарищ практикует такое – берёт человека, который жалуется на боль в спине за подмышки, встряхивает – и боль как рукой снимает…

Это метод мануальной терапии, он оправдывает себя в случае с детьми. А когда проблемы у грузного взрослого человека, то всё это нежелательно. К сожалению, очень часто после такого воздействия взрослые люди приходят с обострением.

Я на шестом месяце беременности, меня боли в спине замучили! Можно делать массаж? Мне сказали, что только шейно- воротниковую зону можно разминать...

Зарецкая Альбина

И то аккуратно! Если боль в спине выраженная, то беременную пациентку лучше не трогать. Считается, что дополнительных внутренних резервов женщине хватает. Чем ближе к третьему триместру, у беременной начинают вырабатываться всевозможные биологически активные вещества, которые подавляют боль. Если проблемы со спиной вас ранее уже беспокоили, то, конечно, лучше было пролечиться до беременности. Теперь же придётся немного потерпеть.

А иглорефлексотерапия? Разве она опасна?

Некоторые гинекологи её разрешают беременным, но честно говоря, это определённый риск. Чем больше срок беременности, тем выше риск того, что в результате лечения позвоночника женщина родит раньше времени.

Я шахтёр. Спина болит уже года два, ночные судороги в ногах спать не дают!

Б.Г. Акатьев, Еткульский район

Вам необходимо прежде всего к невропатологу, потому что первое что надо сделать – определиться с диагнозом. Может, у вас вариант радикулопатии, когда боли идут от спинно-мозгового корешка, а, может быть, когда икроножные мышцы сокращаются из-за нехватки кальция. Скорее всего, необходимо комплексное обследование врача-невролога, сосудистого хирурга или флеболога. Только после этого можно будет понять, беспокоит вас сосудистая или нервная система.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

О детском сколиозе

Ребёнок учится в первом классе, ортопед поставил диагноз «сколиоз». Как его лечить?

А. Типунова, Верхний Уфалей

Нужно осмотреть шейный отдел. Вообще сколиозы делятся на две категории -наследственные и полученные в результате перенесенных родовых травм шейного отдела позвоночника. Зачастую сколиотическую деформацию провоцируют именно родовые травмы шейного отдела.

Да-да, сын после рождения носил воротник Шанца и долго держал голову только влево. Если это именно родовая травма можно что-то исправить?

Можно. Оптимальные сроки для лечения - полтора-три месяца после рождения ребёнка. Все мамы должны знать, что консультация вертебролога на первом году жизни ребёнка просто необходима: когда роды идут немного не по намеченному плану, шее малыша достается всегда. И лучше корригировать родовые травмы не затягивая: эластичность связочного аппарата у детей очень хорошая. В качестве методики обычно применяется кранео-сакральная терапия, это мягкая мануальная коррекция, без грубого воздействия на позвонки. Помните, что любая родовая травма шейного отдела может аукнуться вашему ребёнку впоследствии. Это может быть сколиотическая деформация, дисфункция мышц или даже развитие раннего остеохондроза шейного отдела.

О вреде «сидячей» работы

У меня сидячая работа, давно уже болит спина, при движениях едва ли не скрипит, но всё никак не соберусь дойти до врача. Что посоветуете?

Дорохова Елена, Челябинск

Посоветую всё-таки выбрать время и обратиться к врачу. Ощущение дискомфорта в спине должно было стать для вас первым «звоночком». Когда вы заметили, что часто сутулитесь, что к концу дня нередко ломит спину, болит поясница, немеют руки, уже надо было незамедлительно обращаться к врачу, чтобы осмотреть позвоночник и оценить его состояние. Если сегодня есть «прострелы» и боль в спине отдаёт в другие части тела (в поясницу, в ногу, в органы малого таза и т.д.), это уже повод для настоящей тревоги: периферическая нервная система посредством болевого синдрома сигнализирует - помоги мне срочно!

А к какому врачу идти?

Начинать надо с невропатолога: он определит, неврологическая это патология или нечто другое.

На курс массажа спины пока можно записаться?

При обострениях остеохондроза и межпозвоночных грыжах, когда уже есть «прострелы», с массажем нужно быть аккуратнее. Дело в том, что разминание самих мышц не всегда приносит желаемый результат. Если состояние не острое и ни один нервный корешок не зажат, классический массаж делать можно. Классический – это лечебный массаж, когда идёт работа с мышцами и связками, но не застрагиваются позвонки.

Если щёлкает в шее

Мне 71 год. Шея по вечерам страшно щёлкает и хрустит, на ночь приходится подушку валиком делать, только тогда полегче становится…

Нина Михайловна, Чебаркуль

Вы описываете симптомы остеохондроза шейного отдела. Предположительно это состояние можно отнести и к грыже межпозвоночного диска. Это очень серьёзный диагноз, подушка вашу проблему не решит, рекомендую очную консультацию вертебролога. Поскольку вы из области, попробуйте обратиться в областную больницу №1, там есть центр вертеброгенной патологии, где вам дадут полноценную консультацию, а также помогут и с массажем, и иглотерапией. Также можете приехать на приём к нам, на Воровского, 16 (предварительно запишитесь на приём по тел. 8-(351)-731-69-75, 8-(351)-728-48-99). Мануальную терапию ни в коем случае не проводите: в силу возраста шейный отдел надо беречь. Если есть возможность, обратитесь в группу лечебной физкультуры.

Я ещё иногда заматываюсь в шаль или грею спину грелкой. Правда, помогает это не всегда.

Вообще прогревания при наличии боли нежелательны, это вам скажет любой доктор – будь то стоматолог, хирург и т.п. Помните, в фильме «Белые росы» к пояснице героя приложили разогретый кирпич и он вскочил и побежал? Вскочил он оттого, что ему нанесли ожог на поясничный отдел. При боли в позвоночнике хрящевая ткань отекает, а прогреванием мы этот отёк можем только увеличить. Тем самым возрастёт и давление на нервный корешок. Шаль - другое дело: она позволяет сосредоточить тепло собственного организма в определённом секторе.

О межпозвонковой грыже

У меня межпозвонковая грыжа. Была у нескольких специалистов – одни говорят, что надо оперировать, другие уверены в обратном. Что делать-то?

Врачи-нейрохирурги говорят так: если есть возможность консервативно лечить, то нужно идти этим путём. Консервативный метод лечения включает в себя иглорефлексотерапию и всё, что делается вручную. Если грыжа не больше 8 мм, то с помощью регулярного консервативного лечения реально ликвидировать дисфункцию и болевые синдромы. Кроме того, можно даже немного оттянуть позвонки друг от друга, особенно в той части, где произошло сдавливание межпозвоночного диска. Об оперативном лечении речь идёт, когда грыжа достигает 10 и более 10 мм. Прямым показанием к операции является секвестрация (когда часть грыжевого выпячивания отделяется от основной массы и начинает блуждать, прижимая нервные корешки как в своём сегменте, так и ниже).

А сколько длится реабилитация после операции?

От трёх до шести месяцев в зависимости от успешности операции. На этот срок человек, конечно, выпадает из нормальной жизни, его деятельность существенно ограничивается. Так, нельзя много сидеть, нужно стоять, ходить либо лежать. Имеет значение и возраст: чем старше человек, тем больше изменений в костной ткани. Очень часто на уровне гормональной перестройки (как правило, в период постменопаузы) происходит дегенерация костной ткани, то есть разрастание. Причем разрастается эта костная ткань там, где не надо. А это может давать очень острые боли с «прострелами».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество