«Последний генплан был разработан в 2003 году до 2020 года, но он уже практически весь реализован, - прокомментировал заместитель главы города по вопросам градостроительства Владимир Слободской. – На днях глава города подписал постановление о начале работы над новым проектом. Проект выйдет в середине 2019 года, затем пройдёт согласование и в начале 2020 года будет утверждён. Основным направлением станет развитие застроенных территорий. Расширяться нам уже не хочется: это очень затратно, инфраструктура не позволяет. Будем развивать город внутри. У нас много ветхих малоэтажных домов, которые нужно сносить. В основном это Ленинский, Тракторозаводский и Металлугический районы. Таких объектов около тысячи. На месте ветхого жилья вырастут новые многоэтажки».
Между тем спрос на жильё в многоэтажных многоквартирных домах начал падать. Становится всё больше желающих приобрести загородное жильё.
«За прошлый год Челябинским отделением Сбербанка было выдано кредитов на ИЖС на сто млн рублей, - поделилась информацией Ирина Звонарёва, начальник управления по работе с партнерами и ипотечному кредитованию банка. - А за первый квартал 2017 года - уже на 47 млн рублей. Чаще всего на стройку решаются жители Челябинска, Магнитогорска и Сосновского района».
«На строительство решаются те, у кого уже есть основное жильё, - говорит Елена Головкова, президент НП «РГР «Южный Урал». – В основном это люди в возрасте от 35 до 50 лет, у которых доход выше среднего. Строительство - это достаточно затратный проект, будь то речь о деньгах или времени. Прежде чем его затеять, нужно хорошенько взвесить свои возможности. Если говорить о стоимости готового индивидуального жилья, то она колеблется от 25 до 85 тыс. рублей за один квадратный метр».
«В районе «Женева» квадратный метр в готовом доме с предчистовой отделкой стоит порядка 50 тыс. рублей, - добавила Анна Шипина, заместитель управляющего АН «РиэлтСтройком». - В строящемся доме можно сэкономить около 5 тыс. рублей за квадрат и приобрести его за 45 тыс. рублей».
Добавим, что в прошлом году в Челябинске было введено в эксплуатацию 44,6 тыс. квадратных метров индивидуального жилья. С января по март включительно введено всего 4 тыс. квадратов. Однако ожидается, что до конца года будет построено и введено ещё 40 тыс. квадратов.
Всего в Челябинской области в прошлом году было построено 450 тыс. квадратных метров индивидуального жилья. Если учитывать общий объём построенного и сданного жилья (а это 1 300 тыс. квадратов), то ИЖС в его структуре занимает 35%. В общей сложности в 2016 году южноуральцам было предоставлено более 2 тыс. земельных участков для ИЖС.
«Цифры ИЖС растут с каждым годом, - подтвердил Антон Серебровский, начальник управления архитектуры и градостроительства Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области. - В лидерах Сосновский район. И это понятно: рядом с ним миллионный город, спрос на загородное жилье растёт. Также строятся жители Магнитогорска, Миасса и Красноармейского района».
Как выяснилось, в областном центре резерв земельных участки для ИЖС практически исчерпан.
«Сегодня в очереди на бесплатные земельные участки для строительства жилья стоят порядка 1300 семей, - заявил Слободской. - И это не только челябинцы, но и жители прилегающих районов. С 2011 года мы предоставили 230 участков. В прошлом году получилось выделить 44 участка, в этом предоставим примерно 47. Надо понимать, что эти участки должны быть обеспечены инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой. У нас таких уже нет. На последнем совещании в Заксобрании области было решено дать поручение главам Сосновского и Красноармейского районов по изысканию дополнительных земельных участков у них и их подготовке для предоставления многодетным семьям».
На сегодняшний день в управлении архитектуры Сосновского района уже есть порядка двадцати проектов комплексной застройки.
«Появляются проекты, предполагающие как многоэтажную застройку, так и усадебную зону, - констатировал факт Олег КАРПОВ, главный специалист отдела капитального строительства районного Управления архитектуры и строительства администрации. - Ведётся поиск участков под размещение соцобъектов. В ближайшее время планируем построить в Долгодеревенском ещё один новый детский сад, а также физкультурно-оздоровительный комплекс».
При таком застройке Сосновского района настораживает тот факт, что никто не собирается развивать транспортное сообщение между ним и Челябинском.
«У нас и в Челябинске много дел! - заявил Слободской. - Должной инфраструктурой обеспечены далеко не все его районы».
Кроме того, власти отказались от идеи включения в черту Челябинска новых посёлков в Сосновском районе. Хотя разговоры об этом раньше были достаточно активными.
«Наша градостроительная политика, к сожалению, такова, что мы вынуждены жить и спать в одном месте, работать в другом, дачу строить в третьем и т.д., - резюмировал Вахтанг ЧИКАБЕРИДЗЕ, управляющиё партнёр компании DevelopmentPro. – В итоге треть жизни мы тратим на перемещение между этими местами. Это глупо и несовременно. Те, у кого есть деньги, вкладывают их именно в строительство собственного жилья в наиболее удобном для них месте. Если Челябинск хочет развивать свою строительную индустрию, ему придётся прийти к массовому строительству ИЖС. Некрасивая малоэтажная застройка, которую мы имеем сейчас, это прошлый век».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть