aif.ru counter
255

Что нам стоит дом построить? Эксперты строительного рынка о контрафакте

Фото А.Фирсова / АиФ

- Я насчитал пятнадцать нарушений, - вспоминает он. – Из-за неравномерно положенных перекрытий на полу и на потолке были заметны перепады по высоте, межкомнатные двери болтались. Входную металлическую дверь вообще установили меньшего размера, чем проём, а образовавшиеся дыры просто заделали гипсоволокнистым листом. Когда монтажники приехали её менять, достаточно было сильно толкнуть дверь - и она вывалилась из проёма вместе с этим гипсоволокном.

Ошибки и слышно, и видно

С выходом Градостроительного кодекса в 2007 году Роспотребнадзор лишили полномочий контролировать проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию вновь построенных зданий и сооружений. Теперь этим занимается Госстройнадзор.

- Но среду внутренних помещений при их вводе в эксплуатацию по-прежнему контролируем мы, - говорит заведующая отделением обеспечения санитарного надзора и экспертиз по коммунальной гигиене областного Роспотребнадзора Галина СТАРОДУМОВА. – В 2015 году мы провели контрольный рейд в новостройках, детсадах и медцентре. В четырнадцати из пятнадцати зданий в воздухе замкнутых помещений было зафиксировано превышение загрязняющих веществ – аммиака, формальдегида, фенола и стирола. И это всё из-за применения полимерных материалов в отделке внутренних помещений!

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Помимо нарушений, которые можно заметить невооружённым глазом есть и те, которые слышны невооружённому уху. Речь об ужасной звукоизоляции в новостройках. Когда стал заселяться район «Академ-сити», Роспотребнадзор потонул в жалобах жильцов.

- Мы выезжаем на замеры шума в этот район и днём, и ночью! – сетует Стародумова. – Люди жалуются на то, что не могут уснуть из-за громких звуков, с которыми в подъездах движутся лифты. Для ночного времени идут превышения на 4-5 децибел!

Полтора года назад областной Союз предприятий стройиндустрии совместно с областным управлением Госстройнадзора проверили несколько новых жилых объектов на их звукоизоляцию и выяснили, что звукоизоляционные свойства некоторых применяемых материалов действительно не соответствуют нормам.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

- Мы опросили пять сотен челябинцев из разных районов города, - рассказывает президент Союза Алексей САЛТЫКОВ. - 55% из них оказались не довольны звукоизоляцией в своих квартирах, купленных в новых домах.

- И в советское время слышимость в панельных домах была существенной! – комментирует замначальника областного Госстройнадзора Алексей ВЛАСОВ. - Значит, надо изменять нормы, которым должны соответствовать жилые и нежилые помещения. Что касается проверки стройматериалов, то их качество удостоверяет паспорт. Или вы считаете, что стройнадзор теперь все стройматериалы должен исследовать и перепроверять? В наши полномочия входит не строительный контроль, а только государственный надзор объектов капитального строительства на соответствие требованиям проектной документации, строительным нормам, пожарным и прочим требованиям, обеспечивающим безопасность.  После этого уже следует процедура получения разрешения на их ввод в эксплуатацию в органах местного самоуправления.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Виноваты прорабы?

Год назад участники строительного рынка Челябинской области говорили о негативных тенденциях отрасли, о том, что качество некоторых стройматериалов не выдерживает критики, и о том, что производители стройматериалов экономят на качестве. С тех пор ситуация изменилась в лучшую сторону, но очень незначительно.

- Пытаясь выявить недобросовестных продавцов цемента, мы на протяжение всего года проводили контрольные закупки в Челябинске и Магнитогорске, - рассказал Салтыков. – Приезжали под видом обычных покупателей в точки продаж цемента и покупали по мешку всех представленных там марок. Затем везли в испытательную лабораторию в ЮУрГУ и исследовали. Впоследствии нам даже удалось разработать карту точек продаж качественного цемента, мы разметили её в интернете на сайте проверенныйцемент.рф. таким образом у нас получилось сократить объём контрафактного цемента на рынке Челябинской области на 15%.

- Если раньше было лицензирование и предъявлялись какие-то жёсткие требования к производителю, то сегодня они менее конкретны, - констатирует факт директор завода ООО "Символ-Бетон" Лев МЕЛЬНИК. - Сегодня производителю достаточно предъявить паспорт качества и просто сказать, что его продукция соответствует нормам. Поэтому вся ответственность за качество материалов лежит только на производителях.Чтобы проверить качество, нужно провести множество дорогостоящих испытаний. Застройщик не всегда готов к таким тратам, поэтому не всегда видит картинку в целом и не может оценить качество стройматериалов, которые он использует на своих объектах через подрядчиков.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Тем не менее, контрафакт на рынке материалов пока остаётся в достаточном количестве. По одним видам продукции он достигает 25%, по другим – 50%. Половина той же электропроводки на рынках области не соответствует нормам, как утверждают в Союзе стройиндустрии.

- Самое печальное, что есть люди, которые вполне осознанно, вполне намеренно покупают этот самый контрафакт, - сокрушается Салтыков. – Это прорабы, которые экономят на стройматериалах, чтобы заработать лишнюю копейку.

Чтобы проверить качество стройматериалов, нужно провести множество дорогостоящих испытаний. Застройщик к таким тратам, как правило, не готов, поэтому в итоге он не всегда видит картинку в целом и не может оценить качество стройматериалов, которые применяют на его объектах подрядчики. Получается, что вся ответственность за качество материалов лежит только на производителях. Вся надежда на Союз стройиндустрии, у которого в планах на этот год с помощью контрольных закупок сократить объём контрафактной строительной продукции как минимум ещё на 30-40%.

ВЗГЛЯД ЭКСПЕРТА

Председатель Комитета по градостроительству и вопросам строительной отрасли ЧРО «Опоры России» Андрей БОДРЯГИН

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Два года назад на одном из моих объектов в Челябинске лопнула ответственная бетонная конструкция. Когда произошло ЧП, подрядчик тут же признался, что он в сговоре с поставщиком бетона: по документам был предоставлен бетон 400-й марки, а они поставили бетон 300-й марки. Однако после того как взяли образцы, и вовсе выяснилось, что поставщик обманул подрядчика, поставив бетон 200-й марки! В итоге мы всё это были вынуждены снести. Но корень проблемы, на мой взгляд, не только в безалаберности строителей и не в том, что контролирующие органы недовыполняют свои задачи. К сожалению, специфика Челябинска в том, что наш рынок сбился на элементарный вал. В этом вале нет никакого  смысла конкурировать за качество. Очень похоже на гастроном восьмидесятых годов, когда на прилавках лежали одни консервы. Их было много, но это были одни и те же одинаковые банки. А какое у них наполнение, никто не знал. Так и теперь: можно делать лучше, можно хуже, всё равно никто не заметит. Сегодня в борьбе за покупателя нет задачи угодить ему, сделать его счастливым. Стоит одна только задача – продать. То, что строители снижают цены, не означает, что они применяют материалы, не соответствующие ГОСТу. Просто нынешний ГОСТ – это уже не то качество, которое необходимо в XXI веке. Мы прекрасно знаем, что практически 80% оконных ПВХ-конструкций вообще не должны применяться в домах, потому что тепло они не сохраняют, фурнитура на них держится плохо, а через несколько лет они и вовсе начинают выделять фенол. То же самое с линолеумом: три года эксплуатации - и он начинается разлагаться на составляющие.

КОММЕНТАРИЙ

Специалист по маркетингу ОАО «МЦОЗ»  Артём МУРАШКО

Магнитогорский  цементно-огнеупорный завод ведет борьбу с фальсифицированным цементом на рынке стройматериалов Магнитогорска и его окрестностей. Качество цемента трудно определить на глаз, однако именно по упаковке, по внешнему виду мешка можно понять, заводской ли он фасовки. Тара для качественного цемента должна быть соответствующей: прочный мешок, сделанный из нескольких слоёв бумаги повышенной плотности. На мешках должнабыть вся маркировка: название фирмы, её реквизиты, марка цемента, номер ГОСТа, логотип завода-производителя и информация о сертификатах качества. На большинстве же мешков с цементом на рынке вы подобных опознавательных знаков не увидите, их просто нет. Не лишним будет и взвесить мешок, чтобы убедиться в правильности указанного веса. Недобросовестные фасовщики часто недосыпают в мешки по пять, а то и больше килограммов цемента. Для того чтобы оградить покупателей от некачественного цемента, ОАО «МЦОЗ» провело ряд мероприятий по искоренению контрафактной продукции. Совместно с Союзом предприятий стройиндустрии Южного Урала была произведена контрольная закупка тарированного цемента на рынках г. Магнитогорска. По результатам проверки было выявлено, что около 30% цемента не соответствует нормам. Для обозначения мест продаж качественного цемента была составлена интерактивная карта и добросовестным продавцам вручили сертификаты качества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество