Примерное время чтения: 10 минут
767

Через Челябинскую таможню перестали идти иномарки

В мероприятии приняли участие:

- Епифанов Сергей Александрович, первый заместитель начальника Челябинской таможни;

- Васёв Станислав Владимирович, заместитель начальника Челябинской таможни по экономической деятельности.

Представляем Вашему вниманию сокращённую версию стенограммы мероприятия.

- Итак, озвучьте, пожалуйста, итоги 2015 года в цифрах. Каковы планы и задачи на 2016 год?

Епифанов С.А.: Челябинская таможня отработала ещё один год в штатном режиме. Количество деклараций на товары имеет тенденцию на снижение. Это связано с включением Киргизии в таможенный союз. Мы собрали порядка 9 млрд руб. Номенклатура товаров существенных изменений не претерпела. Наш регион деятельности - Челябинская и Курганская область. Те инвестпроекты, которые запланированы и реализуются, поддерживаются Челябинской таможней.

Мы постоянно внедряем новые технологии; в 2015 году это автоматическая регистрация деклараций, их автоматический выпуск без участия должностного лица (например, этим пользуется ОАО «Макфа»), а также технология замещения товаров и завершения таможенной процедуры - процедура таможенного транзита.

80% деклараций оформляется на одном таможенном посту - Центре электронного декларирования. Все остальные посты осуществляют оформление специфичных товаров, с учетом их компетенции.

- Увеличился ли план на 2016 год?

Васёв С.В.: 9,8 миллиарда рублей было собрано Челябинской таможней. Но в условиях спада, происходящего в экономике, это на 25% меньше, чем сумма, собранная в 2014 году. По поводу плана на 2016 год пока сказать сложно. У нас есть задание на первый квартал. Оно несколько ниже, чем в прошлом году.

- Ожидаются какие-либо нововведения, которые коснутся обычных южноуральцев?

Епифанов С.А.: Что касается физических лиц, их наши нововведения не коснутся. Сегодня автомобильный рынок у нас насыщен, в таможню физические лица в связи с этим практически не обращаются.

Фото: АиФ/ Фото автора

- Когда иссяк поток автомобилей, проходящих через границу?

Епифанов С.А.: Уже в 2014 году он стал значительно меньше. Сегодня он весьма незначителен.

- С чем связано уменьшение товарооборота?

Васёв С.В.: В 2015 году в  Челябинской области индексы промышленного производства были ниже, чем в 2014 году. Волатильность курса рубля сегодня заставляет предприятия ответственнее относиться к тем средствам, которые они зарабатывают. Если сравнивать с 2014 годом, то в 2015 году вдвое снизился ввоз промышленного оборудования для собственной модернизации и развития предприятий. То есть, зарабатывая на экспорте, предприятия не спешат тратить эти средства на собственное усовершенствование. А от импорта оборудования у нас идут основные поступления в бюджет. Влияние же санкций в нашем регионе незначительное, мы его практически не почувствовали.

- Чем отличается Таможенный кодекс Таможенного союза (ТК ТС) от ТК РФ?

Епифанов С.А.: Таможенный кодекс таможенного союза - это действующий документ, а таможенного кодекса РФ на данный момент не существует.

- В создании Таможенного союза больше плюсов и минусов для ведения бизнеса?

Васёв С.В.: Создание таможенного союза, безусловно, положительный момент для ведения бизнеса. С 2015 года мы работаем в рамках Евразийского Экономического Союза.
По базам ФНС и материалам статотчетности, которые обязаны представлять предприниматели, мы увидели рост взаимной торговли между тремя странами: Россией, Казахстаном и Белоруссией. Сейчас, в связи с экономической ситуацией, рост торговли слегка снизился, но, в любом случае, создание экономического союза - это большой плюс, так как снижаются административные барьеры при перемещении товаров между границами наших государств, то есть отсутствует таможенный контроль и необходимость декларирования товара.

- А вступление в ВТО в составе Таможенного союза – шаг вперёд, или два шага назад?

Епифанов С.А.: На деятельности таможни Челябинской области вступление в ВТО на нас пока никак не сказалось. Бизнес отреагировал большим ввозом продукции, на которую ставки были несколько снижены. Начиная с 2012 года, когда мы вступили в ВТО, собираемость налоговых платежей только росла до 2015 года. Потом в силу объективных причин, эти цифры несколько снизились.

- Как часто что-то пытаются нелегально провезти через челябинскую таможню? Какие меры принимаются для борьбы с контрабандой?

Епифанов С.А.: Существует соответствующее подразделение таможни, которое занимается данными вопросами. Для выявления контрабандных товаров производится оперативно-розыскная деятельность. Уголовные дела за отчетный период у нас есть, выявления контрабанды есть. Аспекты контрабанды разнообразные: несоответствие количества товаров декларированному, несоответствие наименований декларируемых товаров, и, как следствие, намеренное снижение уплаты налогов с, например, нескольких миллионов до нескольких сотен тысяч. Мы пресекаем такие факты и взыскиваем уплату.

Васёв С.В.: В прошедшем году у нас было два случая контрабанды. Оба зарегистрированы в Курганской области. В первом случае не задекларировали большую партию товаров народного потребления, большая часть которых оказалась контрафактной. Во втором случае было не задекларировано почти 90% ввозимого промышленного оборудования. По обоим этим случаям были возбуждены уголовные дела, которые были переданы  ОВД. Кроме этого пытаются перевозить запрещенные товары, а именно: оружие, электрошоковые устройства и сильнодействующие препараты.

Фото: АиФ/ Фото автора

- Будут ли в ближайшее время меняться таможенные пошлины?

Епифанов С.А.:  Мы работаем в условиях ЕТТ( Единого таможенного тарифа), который на данный момент одинаков для Белоруссии, Казахстана, Армении, России и Киргизии. С 2017 года в рамках ЕТТ прописана система поэтапного снижения ставок  на определенную номенклатуру товаров. У РФ есть права в рамках ВТО вводить на определенную продукцию антидемпинговые пошлины в целях защиты отечественных производителей.

- Правильно ли мы понимаем, что сегодня, для того чтобы пересечь границу с тем же Казахстаном ничего не нужно?

Епифанов С.А.:  Таможенного контроля внутри таможенного союза не существует, а пограничный контроль перемещения лиц остался. Достаточно показать паспорт и документы на транспортное средство, если вы едете на автомобиле. Функции по контролю за перемещение запрещенных к ввозу товаров возложены на пограничную службу.

- В последнее время модно заниматься вышивкой бисером. Нужно ли при отправке прикладывать документ, что данная работа не несет никакой художественной ценности?

Епифанов С.А.:  Существует целый список запрещенных к вывозу и ввозу товаров. Если это ваша рукотворная работа, думаю, вы можете обойтись без справок о ее ценности при отправке. Все почтовые отправления досматриваются в ближайшем сортировочном пункте. Это аэропорт Кольцово. Челябинская же таможенная служба досматривает только ввозимые или требующие специальной экспертизы отправления.

- С введением санкций увеличилось ли количество попыток ввоза санкционных товаров? Например, из Турции.

Епифанов С.А.:  Степень информатизации общества растет, и, как следствие, растет их ответственность. В результате идет снижение количества нарушений. Что касается санкционных товаров, то через Челябинскую таможенную службу, в основном, проходят товары из Китая через Казахстан. Они соответствуют всем требованиям и произведены на территории именно Китая, а не Турции. Хотя буквально перед новогодними праздниками было выявлено несколько случаев ввоза продукции из Евросоюза, под видом товаров из Казахстана. Для несанкционированного ввоза с ящиков первого ряда снимались этикетки. В ходе дальнейшей проверки было обнаружено, что на других ящиках с фруктами присутствуют маркировки Польши, Чехии и других стран. Все эти товары были уничтожены по решению Россельхознадзора на специальном полигоне.

- Если у физического или юридического лица есть вопросы по поводу таможенного декларирования, где он может проконсультироваться?

Епифанов С.А.:  Информирование граждан является нашей ежедневной и свободной услугой. Всю необходимую информацию можно узнать у сотрудников таможни или на сайте Федеральной таможенной службы. Можно обратиться по электронной почте или телефону. Живой очереди нет. Можете проконсультироваться и лично.

Планируется ли вводить какие-либо новшества по противодействию ввозу контрафактных товаров?

Васёв С.В.: Всеми секретами мы делиться не можем, но работа данная выполняется с помощью системы управления рисками. Контроль, в основном, осуществляется за товарами, запрещенными к пересылке.

- Как определяется контрафактность продукции? Например, знаменитая марка Abibas - это контрафакт?

Епифанов С.А.:  Во-первых, существует административный регламент Федеральной таможенной службы о введении таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности, в рамках которого каждый правообладатель имеет право обратиться в Федеральную таможенную службу с просьбой о включении его товарного знака в этот реестр. В этом случае, таможенные органы обязаны при пересечении границы товаров с данным товарным знаком, либо с товарным знаком, сходным до степени смешения, приостанавливать вывоз таких товаров и обращаться к правообладателю с вопросом о разрешении вывоза этого товара. На данный момент это динамически изменяющийся документ, в который сегодня включены около четырех тысяч наименований. ФЗ № 311 позволяет таможенной службе вести работу в рамках общероссийского реестра товарных знаков (Роспатент), который содержит сотни тысяч наименований. Доступ к базе этого реестра есть на каждом таможенном посту. Таможенный инспектор проверяет каждый товарный знак по этому реестру, и таможенным органом принимается решение о разрешении на вывоз данного товара.

- Схожесть до степени смешения определяется реестром или на месте сотрудником таможни?

Епифанов С.А.:  При возникновении  сомнений, товар отправляется на экспертизу, а сам правообладатель определяет его подлинность. В совокупности этих данных таможней принимается решение. А окончательное решение принимается арбитражным судом. То есть, мы работаем в комплексе.

- По итогам 2015 Челябинская таможенная служба признана лучшей среди таможен Уральского таможенного управления. Сколько всего таможенных служб в этом управлении? И каков их штат?

Васёв С.В.: Всего в Уральском таможенном управлении семь таможенных служб. Штат Челябинской службы - более четырехсот человек.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах