aif.ru counter
790

Без бананов и хурмы. Специалисты о правильном питании и выборе тонометров

1 грамм белка - это 4 килокалории, 1 грамм углевода - тоже 4, 1 грамм жира - 9. Чтобы похудеть, снижайте количество углеводов и жиров в рационе. Но полностью исключать жиры не рекомендуется.

Антон Юдаев / АиФ

Моя бабушка была гипертоником, папа умер от инсульта. Могут ли проблемы с сердцем передаться по наследству мне и моим детям?
Г. Шурикова, Нязепетровск

Отвечает врач-кардиолог высшей категории Елена ДАВЫДОВИЧ:
- К сожалению, может. Артериальная гипертензия связана именно с нашими генами. Артериальной гипертензией в нашей стране страдает 40% взрослого населения. Но о своём диагнозе знает только половина из этих 40%. Из этой половины только половина когда-либо обращалась по этому поводу к врачу. В свою очередь из этой половины, которой были даны какие-либо советы, только половина их соблюдает. Получается, что совсем малая доля людей правильно борется с гипертензией!
- А как же с ней бороться правильно?
- Мы ведём сидячий образ жизни, мало двигаемся, неправильно питаемся, едим много соли, недосыпаем, стараемся больше успеть. А между тем стоит обязательно отказаться от курения и контролировать свой вес. При этом вы не должны стремиться голодать, чтобы снизить вес. Голодание вообще противопоказано! Достаточно уменьшить порции, ограничить калорийность, исключив жирное и сладкое, - и ваш вес сам будет снижаться. Плохо, когда вес колеблется - то резко снизили, то снова его набрали. Обязательны физические нагрузки даже при повышенном давлении. Это могут быть пешие прогулки, ходьба, плавание. Занимайтесь по 30-40 минут 3-4 раза в неделю - и вы снизите давление без лекарств. Не забывайте, что полноценный ночной сон составляет семь-восемь часов. Современный человек подолгу засиживается у телевизоров и компьютеров, но для вас это недопустимо. Детей и внуков сызмала учите правильно питаться и вести активный образ жизни. Мы видим, как из поколения в поколение артериальная гипертензия проявляется всё раньше и раньше. Если вы хотя бы дважды с интервалом в одну неделю зафиксировали у себя давление 140 на 90 или выше, то это повод обратится на приём к кардиологу. Медикаментозную терапию может назначить только он.

О тонометрах и сердечных болях

Стала замечать, что в последние месяцы нет-нет да и заболит сердце. Может, порекомендуете какие-нибудь витамины для профилактики?
Л. Кулакова, Магнитогорск

Отвечает врач-кардиолог высшей категории, заместитель главного врача по терапии Татьяна ПЕТРУШЕНКОВА:
- Часто пациенты заявляют, что у них болит сердце и при этом показывают куда попало. Сердечная боль - это только боль за грудиной. Сегодня растёт количество страдающих артериальной гипертонией. Уровень артериального давления зависит и от состояния лёгких, и от работы сердца и периферических сосудов и т.д. При разной степени подъёма артериального давления лечение идёт по-разному, и назначаются разные препараты. Гипертония лечится длительно и ни в коем случае не самостоятельно. Если врач назначил вам какой-то препарат – ни сам препарат, ни его дозу вы сами поменять не можете! Если появилась какая-то реакция на препарат, которая вас смущает, немедленно идите и расскажите об этом врачу.
- Посоветуйте, какой прибор для измерения давления лучше купить: сегодня в аптеках столько разных тонометров!
- Измерять давление приборами, которые всего лишь крепятся на мизинец или другой палец, неэффективно. Лучше всего для этой цели подходят автоматические или полуавтоматические электронные тонометры. Измерять давление необходимо сидя за столом, руку, на которой измеряется давление, при этом также надо держать на столе. И очень важно правильно подобрать манжету. Если манжета слишком маленькая – давление будет выше, чем на самом деле; если слишком большая – давление будет ниже.

О кардионагрузках

В свои 33 года я вешу 85 кг. Понимаю, что это слишком: мне всё труднее подниматься на свой пятый этаж, я начинаю задыхаться, пока зашнуровываю ботинки… Но ничего сделать с собой не могу. Как же мне похудеть?!
М.Перепёлов, Усть-Катав

Отвечает КМС по пауэрлифтингу, призёр городских и областных соревнований по пауэрлифтингу, тренер спорткомплекса ЮУрГУ Сергей СОЛДАТКИН:
- Чтобы похудеть, нужно потреблять калорий меньше, чем вы тратите. 1 грамм белка - это 4 килокалории, 1 грамм углевода - тоже 4, 1 грамм жира - 9. Чтобы похудеть, снижайте количество углеводов и жиров в рационе. Полностью исключать жиры не рекомендую: всё-таки они поддерживают гормональную систему. Питаться лучше пять-шесть раз в день небольшими порциями, с утра - побольше, потом калорийность уменьшать. К вечеру рекомендую переходить на «молочку» и овощи, причём не крахмалосодержащие, т.е. это должны быть не картофель, не свёкла и не морковь. За час-полтора до сна можете съесть творог или выпить стакан кефира. Фрукты на ночь не советую, потому что во многих из них содержатся сахара. Особенно это касается бананов, винограда и хурмы. Если вы «сидите» на строгой диете, то дыня и арбуз также не подойдут: это жидкость и глюкоза. В идеале есть сырые овощи, также они могут быть в варёном или пареном виде. Будете питаться правильно и подключите тренировки - ускорите процесс похудения. 
- А если я всё-таки сорвусь? Или праздник подвернётся, где много вкусного и сладкого?
- Поблажки организму устраивать можно и даже нужно, но не чаще одного раза в 7-10 дней. Если хочется сладкого, то лучше дотерпеть до утра. И всё самое калорийное рекомендуется съедать до 10-12 часов. Питьевой режим соблюдать необходимо, но сразу после приёма пищи пить не нужно: лучше подождать полчаса-час. Неплохо выпивать стакан воды за 15-20 минут до еды: это снизит аппетит и поможет меньше съесть во время завтрака, обеда или ужина. Если есть приходится непосредственно перед тренировкой, то мясных блюд лучше избежать, иначе тренироваться будет тяжелее.
- А какие виды физической нагрузки помогут в борьбе с лишним весом?
- Незаменимая вещь – кардиотренировки! Они очень полезны как для похудения, так и для работы сердца. Для сжигания жира достаточно сорока-шестидесяти минут. Отличные результаты демонстрирует интервальный тренинг, суть которого в интервальном ускорении и замедлении в ходе тренировки. Как раз во время плавного снижения скорости вы худеете. Пульс во время занятия не должен подниматься выше 110-120 ударов. В противном случае горит уже не подкожно-жировой слой, а мышцы. Вот почему я против монотонного бега с большой скоростью: это не хорошо для сердца. Идеально, если кардионагрузки запланированы дважды в неделю. Ещё лучше, если после таких тренировок есть возможность ходить в бассейн и вытягивать там позвоночник. Бассейн - это тоже кардионагрузка!

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество