Примерное время чтения: 7 минут
149

В огнеопасных условиях. 80% пожарных систем в регионе обслуживаются не так

11 марта в ТЦ «Адмирал» в Казани произошёл пожар в торговом комплексе, в результате которого погибли и получили ожоги десятки людей. Может ли повториться подобная трагедия в Челябинске? Об этом зашла речь на одном из мероприятий в пресс-центре «АиФ-Челябинск».

- Да, трагедия произошла серьёзная, - говорит главный государственный инспектор Челябинской области по пожарному надзору Александр РЫМАРЕВ. – Как правило, такие пожары очень серьёзно расследуются, выясняются причины, проверяются строительные конструкции. Могу сказать, что произошедший инцидент у соседей не повлечёт внеплановых проверок местным Госпожнадзором. Дело в том, что проведение и плановых и внеплановых мероприятий очень жёстко регламентируется федеральным законом.

Он пояснил, что с 2007 года согласно градостроительному кодексу, Госпожнадзор не участвует в землеотводе, проектировании и надзоре за ходом строительства новых зданий, а также в их «приёмке». Прежде чем любое новое здание или сооружение будет введено в эксплуатацию, проверяет его только стройнадзор. «Пожарники» же появляются на объекте только через три года, на четвёртый. И то только в том случае, если объект не прошёл независимую оценку риска (аудит). Если такая оценка пройдена, то считается, что объект соответствует требованиям пожарной безопасности.

В плане регулярных ежегодных профилактических мероприятий Госпожнадзора значится проведение учебных пожарных тревог и тренировочных эвакуаций граждан, а также проверка помещений, в которых проходят мероприятия с участием большого количества людей (например, праздничные новогодние).

- Возможно, мы проводим проверки торговых и торгово-развлекательных комплексов не так часто, как нам бы того хотелось, - говорит Рымарев, - но мы знаем в каком противопожарном состоянии находится каждый из них. Могу сказать, что в Челябинске все ТРК, построенные за последние годы, имеют независимую оценку риска.

Контрафакт – первопричина ЧП?

Другое дело, что в большинстве случаев эта оценка может быть лишь формальностью. А она в свою очередь может быть следствием применения контрафактной продукции при строительстве.

Фото: АиФ

- Есть сведения о том, что огнестойкость конструкций, из которых было построено сгоревшее здание в Казани, составляла 15 минут, - делится информацией генеральный директор Института «УралНИИстром» Рашид АХТЯМОВ. – Но что такое 15 минут? Как минимум такое здание должно было иметь предел огнестойкости на 2,5 часа, то есть 150 минут! То есть надёжности требовалось в десять раз больше! Здесь очень большую роль играет наличие контрафактной продукции на объекте. Как может представитель пожарной службы заявить, мол, такой-то материал не имел права здесь быть использован, если к нему приложен сертификат?!

Он посетовал, что контролем системы система сертификации строительной продукции сегодня уделяют катастрофически мало внимания, а это сильно бьёт по качеству обеспечения пожарной безопасности. По его словам, лишь 30-40% всей продукции в области огнезащиты (за исключением средств спецавтоматики), которые позволяют спасти здание во время пожаров, предотвратить конструкции от падения на людей, соответствует требованиям и тем самым обеспечивает безопасность людей.

Попутно Ахтямов отметил ещё одну серьёзную проблему – проведение всевозможных тендеров:

- Прежде чем заключить договор на оказание тех или иных услуг, многие крупные компании, а также госучреждения обязаны объявить тендер. Зачастую главным условием тут становится цена. Сегодня все стараются экономить на всём. Выбор может быть сделан в пользу того, кто предлагает наименьшую цену, а не в пользу того, кто работает исключительно с сертифицированными материалами.

Экономят не на том

- Мы действительно сегодня зажаты в рамках различных тендеров, конкурсов, - соглашается с ним генеральный директор компании «ЮжУралСпецАвтоматика, заслуженный строитель РФ Владимир ГАМБУРГ. - Этот притча во языцех, но это большой тормоз для нормального качества строительства и серьёзного разговора о безопасности людей. Наше предприятие занимается установкой систем оповещения о пожаре, дымоудаления и пожаротушения в самых различных зданиях. Кроме того, мы осуществляем регулярное техническое обслуживание установленных нами же систем. Но только в том случае, если собственник это обслуживание заказывает. Да, это регулярные дополнительные затраты. Так, стоимость оборудования противопожарной системой ТРК в зависимости от его площадей будет колебаться от 4 до 6 млн рублей, а ежегодное обслуживание этой системы – от 30 тысяч. Деньги не так уж велики для тех кому по карману владеть такими комплексами, но половина собственников предпочитает эти средства экономить.

Цифры, приведённые ГУ МЧС России по Челябинской области, оказались ещё печальнее: по их сведениям лишь в 20% случаев обслуживание пожарной сигнализации и прочих противопожарных систем производится на должном уровне. А если технику не обслуживать, как она того требует, то есть все шансы, что через полгода она уже выйдет из строя.

- Нарушения пожарной безопасности имеют большое место быть, - констатирует факт Александр Рымарев. - Эта проблема, которая очень серьёзно и остро стоит по всей стране.

Эксперты также отметили, что проблема характерна не только для коммерческих зданий, но и для соцобъектов и обычных жилых домов. Львиная доля домов в области построена ещё в советское время. Противопожарными системами они, может быть, и оборудованы, но в 90 процентах случаев эти системы не работают и люди об этом не знают.

«Авось пронесёт!»

По нынешним законам, основная ответственность в случае ЧП ложится на самих хозяев, то есть на собственников зданий и помещений.

- Страхование гражданской ответственности владельцев нежилых помещений сегодня не является обязательным видом страхования, - рассказывает главный менеджер отдела корпоративных продаж филиала ООО «Росгосстрах» в Челябинской области Альфия ЗИНАТУЛИНА. – Понятно, что если людей никто не обязывает, к страховщикам они обращаются редко, по традиции надеясь на русский «авось».

Между тем, не так давно сгорел торговый комплекс в Карталинском районе. Пострадали люди и их имущество, страховых выплат никто не получил, потому что никто и ничего не было застраховано. Владельцы крупнейших ТРК в большинстве случаев обязывают арендаторов страховать свою ответственность в пределах своих же отделов. Сами арендаторы больше заинтересованы в сохранении своего имущества, поэтому чаще страхуют его. Кстати, в современных крупных ТРК застрахована и ответственность перед третьими лицами. То есть все посетители комплексов - возможные выгодоприобретатели. Если произойдёт ЧП, в результате которого пострадают машины посетителей заведения на его парковке, то страховка покроет всеобщий ущерб.

Несколько раз на федеральном уровне уже рассматривался вопрос о том, чтобы сделать страхование крупных частных комплексов и соцобъектов обязательным. Но тогда при наступлении торговых случаев речь будет идти об очень больших суммах, которые страховщики выплачивать не готовы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах