466

Болеть - это дорого! Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на лекарства

Фото А.Фирсова / АиФ

Раньше в сезон простуд традиционно дорожали только противовирусные препараты. Сегодня из-за роста валюты подорожали практически все виды лекарств. Из-за роста валюты выросли цены не только на продукты питания, но и на лекарства. И самое интересное, что дорожают они не по дням, а в самом буквальном смысле по часам.

- 19 января я пошла в аптеку за лекарством от простуды «Ринзасип», – рассказала «АиФ-Челябинск» челябинский пенсионер Нина Васильевна ОЛЬКОВА. – Я помню, что в ноябре он стоил 179 рублей, а в декабре 197. Так вот утром того дня он стоил по-прежнему 197 рублей, а в обед уже 208. Я прошу «ещё одну коробочку для соседки», и мне её тут же продают ещё дороже, за 212 рублей! Спрашиваю: «В чём дело?» Мне ответили, что сменился поставщик.

Поскольку рост цен на лекарства заметили не только пенсионеры, был организован специальный мониторинг. Три тысячи народных контролёров обошли большинство южноуральских аптек.

- Мы увидели, что рост цен на такие препараты, как «Бромгексин», «Фарингосепт», «Нафтизин» достиг рекордных значений. Последний, например, подорожал в шесть раз! – делится наблюдениями руководитель рабочей группы по реализации проекта «Народный контроль» в Центральном районе г.Челябинска Айрат КАЮМОВ. – Цены на противовирусные препараты типа «Арбидол», «Анаферон», «Циклоферон» колеблются точно так же, как курсы иностранных валют. С 14 по 27 января самую высокую динамику продемонстрировали «Арбидол» для взрослых (с 735 до 849 рублей) и «Грипферон» (с 210 до 271 рубля). В большинстве случаев нам поясняли, что рост цен действительно связан со сменой поставщика, например, с российского на польского. Зато с декабря снизилась стоимость наших препаратов: «Ремантадин» был 63 рубля – стал 46, противовирусная маска была 5,5 рубля – стала три. Другое дело, что доля отечественных лекарств в общем пакете препаратов очень мала. По Челябинску это примерно 30 на 70%.

Из чего складывается цена?

Итак, с середины декабря отпускная цена на медикаменты отечественного и зарубежного производства в среднем увеличилась на 16,6%.

- Поднялись в цене и медицинские препараты, входящие в общероссийский перечень жизненно необходимых, - признался заместитель генерального директора ОАО «Областной аптечный склад» Валерий ЯКОВЕНКО. - К примеру, противовирусный препарат «Кагоцел» подорожал на 4%, «Ингаверин» – на 19%, а широко используемый антибиотик «Флемоксин Солютаб» – на 30%. Таким образом, среди недорогих жизненно важных лекарств рост цен составил от 4% до 35%. По остальным сегментам, которые не так востребованы, рост составил до 50%. Поставщики понимают, что у них есть ограничения по отпуску отдельных категорий товаров и компенсируют потерю в наценке остальных лекарств. Таков рынок.

Для сравнения, в соседней, Курганской области, рост цен рост цен на жизненно важные лекарственные препараты в 2014 году в розничном сегменте составил в среднем 3%. Аптекари поясняют: цена лекарства складывается из стоимости субстанции (активного вещества), её обработки и упаковки. К слову, субстанцию закупают в Европе, Индии или Китае, упаковку тоже в большинстве случаев используют импортную. За все это платят долларами, отсюда и рост конечной цены продукта. Яковенко отметил, что уже сейчас есть производители, которые отказывают в поставках некоторых лекарств из-за подорожания производных. Например, курганский «Синтез» приостановил выпуск антибиотика «Линкомицин», который используют для лечения заболеваний с тяжелым поражением костей. Однако дефицит лекарств нам не грозит, и провалов в ассортименте пока нет.

- Провал мы можем получить, если западные страны введут санкции по поставкам лекарственных средств, - объяснил специалист. - Пока его нет, идёт только игра цен. Сейчас поставщики начали снижать цены, которые подняли для подстраховки до максимально допустимых.

Руководитель управления Челябинского ФАС России Анна КОЗЛОВА сообщила, что цены на лекарства в России выше, чем за рубежом. Особенно это касается тех, кто монопольно выпускает препарат, которого нет у других производителей.

- За последние пять лет конкуренция на фармацевтическом рынке Южного Урала развивается высокими темпами, - говорит она. – Наш регион занимает третье место в стране по количеству аптек на душу населения, у нас 1 175 аптечных организаций! И каждая ведет собственную ценовую политику. При этом 98% рынка занимают частные аптеки. Но наличие высококонкуретной среды не означает, что цены в аптеках будут снижаться: поставки всё равно осуществляются из-за рубежа.

Льготники не пострадают

Тем временем власти – федеральные и местные – отслеживают колебания стоимости препаратов, которые входят в перечень жизненно важных. Он утвержден российским Минздравом. Цену на них регулирует государство. Областной минздрав Челябинской области регулярно проверяет соблюдение предельно допустимой стоимости этих лекарств, а территориальный орган Росздравнадзора ещё и отслеживает изменения цен на них.

Кстати, с 1 марта 2015 года в силу вступает новый, расширенный перечень ЖНВЛП. Он будет включать в себя 608 международных непатентованных наименований, а это более 18 тысяч позиций. В списке отражены практически все группы препаратов.

- Любой посетитель аптеки может попросить предъявить ему данный перечень и показать предельно допустимую стоимость того или иного препарата, - отметила начальник управления лекарственного обеспечения минздрава Челябинской области Арина УСТЮГОВА. – С этим перечнем можно ознакомиться и на сайте регионального минздрава zdrav74.ru и также узнать максимально возможную розничную цену на интересующее лекарство.

На наш вопрос о том, не пострадает ли в связи с ростом цен механизм обеспечения лекарствами льготников, в областном Минздраве ответили однозначное «нет».

- Резкий рост курса валют и повсеместное повышение цен на различные группы товаров не должны сказаться на лекарственном обеспечении жителей Южного Урала, - сообщила Устюгова. – Мы успели подписать госконтракты на медикаменты для льготных групп населения на весь 2015-й год по ценам прошлого года.

Она также отметила, что медикаменты для льготников приобретаются через аукционы, и в большинстве случаев конкуренция между участниками торгов позволяет снизить цены на препараты.

Будем лечиться своим

В сложившейся ситуации эксперты прогнозируют рост спроса на дешёвые отечественные аналоги зарубежных лекарств. Тем более, что по закону врачи должны выписывать не конкретные таблетки или мази, а указывать в рецепте международное название активного вещества.

- Хотелось бы напомнить, что не рекомендуется заниматься самолечением и выбирать лекарства самостоятельно, - говорит заместитель руководителя территориального органа Росздравнадзора по Челябинской области Надежда ЖАКОВА. – К сожалению, многие покупают те медикаменты, о которых услышали из рекламы, а не которые прописал врач. Статья 74 ФЗ-323 «Об охране здоровья» предусматривает ответственность медицинских работников за рекомендацию препаратов. Они обязаны предоставить больному весь перечень лекарств, которые подойдут при данном заболевании, - и импортных, и отечественных, и дорогих, и дешёвых. Именно медик может назначить препарат, входящий в перечень ЖНВЛП и, соответственно, не подверженный ощутимому росту цен. А пациент уже вправе выбирать, какой лекарственный препарат в рамках международного непатентованного наименования ему приобретать.

Поэтому пациентам советуют не стесняться и просить докторов выписывать недорогие аналоги, а не зарубежные таблетки «из рекламы».

Представители аптечных сетей вспоминают: после резкого скачка курса валют южноуальцы бросились скупать лекарства. Особенной популярностью пользовались сердечные препараты. Всем хотелось запастись необходимыми медикаментами по старой цене. И оказалось, что не зря: по сей день поставщики поднимают цены. Эксперты сходятся во мнении: рост цен на лекарства пока будет продолжаться. По-настоящему доступными лекарства станут только тогда, когда получится отказаться от зарубежного сырья. Правительство уже поставило задачу перед российскими фармкомпаниями - через пять лет производить 90% перечня ЖНВЛП.

ЭТО НАДО ЗНАТЬ

Если врач, назначая лечение, выписывает вам дорогой препарат и не рассказывает о более дешёвых его аналогах, можно пожаловаться на такого врача в областной Росздравнадзор области на официальном сайте ведомства или по телефону 263-21-22.

Если вы видите, что цены на жизненно важные препараты в аптеке превышают максимально установленные, можно пожаловаться в управление лекарственного обеспечения Минздрава Челябинской области по телефону 263-83-01.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

«Аптек меньше не станет!»

Резепина Виктория Викторовна, заместитель директора по фармацевтической деятельности группы предприятий «Рифарм»

Когда стабилизируется курс евро, тогда и зафиксируются на одном уровне цены на лекарственные препараты. Многое зависит и от оптовых поставщиков. Мы работаем абсолютно со всеми поставщиками, работающими на рынке РФ, и всегда выбираем самые дешёвые позиции. Ведь каждого поставщика, у каждого производителя своя цена на один и тот же препарат. И меняться в нынешних условиях она может несколько раз в день. Полагаю, что в этот кризис количество аптек не уменьшится. Да, уже давно идут разговоры о том, что некоторые препараты разрешат продавать в супермаркетах, в торговых сетях. Фармацевтическое сообщество, конечно, против: если в аптеках соблюдаются необходимые температурные режимы и влажность для хранения лекарственных препаратов, то в торговых сетях они буду просто лежать на полках, а это неправильно. Процесс закрытия аптек идёт постоянно: кто-то приходит на рынок, а кто-то уходит с него. Сейчас все идёт к тому, что аптек будет больше. Люди болели и будут болеть. При этом все хотят быть здоровы, а лекарства в этом плане очень востребованный товар.

«Дешёвые лекарства предлагают в последнюю очередь»

Пылков Олег Валерьевич, представитель ОАО «Синтез» (г. Курган)

По поводу субстанций, которые используются при изготовлении лекарственных препаратов. В России всего несколько заводов, которые производят субстанции. Естественно, этого мало, приходится закупать импортные. Однако хочу заметить, что контракты на поставку субстанций заключаются на продолжительный срок, а не на один месяц. Это значит, что субстанция не должна дорожать синхронно с долларом. Вот когда уже субстанция закончилась и её надо покупать, тогда уже может быть заключён новый контракт по новым ценам. Вообще же на рынке отечественных медикаментов есть жесткие требования по ценовой надбавке от цены производителя до конечного потребителя. Это значит, что отечественное лекарство просто не может подорожать сразу вдвое. Другое дело, что отечественные аналоги препаратов в аптеках нужно спрашивать, иначе могут не предложить. Аптека получает прибыль с надбавки. Чем меньше цена препарата, тем меньше прибыль аптеки при продаже. Сегодня любой продавец – в аптеке ли, в другом магазине – живёт на проценты со своих продаж. Следовательно, выгоднее продавать более дорогие препараты. Посмотрите на стенды в аптеках: вы увидите бренды, которые уже раскручены рекламой. Их и предлагают покупателям. Ваша читательница Олькова изначально пошла в аптеку за конкретным препаратом, но не поинтересовалась, есть ли у него более дешёвый аналог. А аналог, наверняка, был. Могу сказать, что стоит почти в два раза дешевле! Было бы неплохо, чтобы в каждой аптеке отечественные дешёвые аналоги импортных дорогих лекарств были и чтобы о них рассказывали покупателям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах