aif.ru counter
1010

Лидер группы «Братья Енотовы» Вадим Красюк: «Народ запичкали ширпотребом!»

Фото из архива В.Красюка / АиФ

По его признанию, «Братья Енотовы» никогда не работали именно для того, чтобы их заметили, они просто играли и пели в своё удовольствие. Группа существует четырнадцать лет, в 2009 году была издана её первая пластинка. С тех пор альбом видят в разных музыкальных магазинах страны – во Владивостоке, в Новокузнецке, на Горбушке в Москве. По версии самого мощного музыкального портала страны, в том году группа «Братья Енотовы» заняла третье место среди российский исполнителей в жанре «рок и фолк». К слову сказать, в этом же рейтинге в категории «поп-музыка» третье место досталось Диме Билану.

- Когда нам позвонили и спросили, поедем ли мы в Давос в Швецарию выступать перед главами государств, я подумал, что это розыгрыш, - вспоминает Вадим Красюк. – Значит, люди нас слушают! Да ещё и не простые, а нужные! На днях мне выслали техрайдер и, просматривая его, я узнал, что после нас на сцену выйдут такие именитые музыканты как Леонид Агутин и Эл Ди Меола, а за ними Кустурица. Мы у них на разогреве, но нам это всё равно приятно!

Фамилии «Енотов» не существует!

Понятно, что основной источник ваших доходов – заказные выступления. Что же традиционно заказывают?

«Летящей походкой», «Бабушка курит трубку» и другие хиты. Я ничего не имею против Антонова и Сукачёва, но… Какой бы хорошей песня ни была, если ты её играешь несколько лет подряд, она надоедает жутко, тебя от неё буквально тошнит. К сожалению, играть то, что мы любим и пишем сами - эклектику блюза, кантри, авторской песни, рок-н-ролла, фолк-музыки – приходится редко. За последний концерт, дай Бог, три-четыре свои песни сыграли и всё. За границей в цене музыканты, которые играют оригинальный материал, а люди, которые играют кавера, – вне спроса. Я мечтаю, чтобы наступили такие времена, когда за исполнение чужих композиций драли бы огромные деньги, тогда бы шаблонных музыкальных групп стало поменьше. Я точно знаю, что «енотовский» материал востребован, мы не пропадём!

Вадим, у вас ведь на самом деле нет никаких братьев и никакой вы не Енотов. Откуда же название группы?

Я расскажу вам. Сейчас у нас третий состав, в команде четыре человека плюс скрипачка, собирающаяся в очередной декрет. Ребята отличные, но я часто с тоской вспоминаю наш первый состав. Музыканты были супер-уровня! Я говорю в прошедшем времени, потому что их нет в живых. Наш тогдашний вокалист в своё время прослушивался в группу «Аракс». Он пел песни Джона Леннона лучше, чем сам Джон Леннон! Но его сгубила профессиональная музыкальная болезнь, ведь наливали везде! И я ведь тоже не отказывался: перед выходом на сцену мне обязательно нужно было выпить кружку пива… Слава Богу, вовремя опомнился. Если бы продолжил в том же духе, не выжил бы. Так вот, фамилия того вокалиста была Игнатов. Однажды кто-то её случайно переиначил – получилось «Игнотов». Похихикали. А потом Игнотов превратился в Енотова... Кстати, вы в курсе, что в русском языке фамилии Енотов не существует? Я проверял! Забивал её во всевозможных поисковиках, в соцсетях – нет людей с такой фамилией!

Фото: АиФ/ Фото из архива В.Красюка

 

До «Братьев Енотовых» ваша группа носила другое название. Почему сменили его?

Да, группа называлась «Градский прииск», но меня замучили с этим кладбищем! Почему-то у наших людей слово «прииск» ассоциируется именно с ним. Я не заморачивался по этому поводу, пока мои музыканты не начали уходить из жизни. Барабанщик повесился, гитарист уснул после концерта с сигаретой и сгорел... И тогда я решил срочно менять название коллектива. Всё-таки есть в этом мире что-то, не поддающееся никакому объяснению. Так и пришло название «Братья Енотовы».

«Про войну на Украине не говорим»

Этим летом при вашем участии был снят клип на песню Юрия Богатенкова «Женщины устали рожать солдат». Вас привлекла злободневность темы?

Да. Знаете, ведь мой папа родом из Киева, он закончил Киевский политех, приехал в Челябинск и тут остался. Сегодня в нашей семье одёт конфронтация, чего никогда раньше не было. Те наши родственники, которые остались на Украине, считают Путина главным врагом всего человечества, он для них хуже Гитлера. У нас здесь другая позиция. Чтобы сохранить семью, мы стараемся не обсуждать эту болезненную тему вообще. Отмечу, что сама песня «Женщины устали рожать солдат» не новая, но она антивоенная и клип получился актуальным. Он не имеет политической окраски и не содержит в себе каких бы то ни было призывов. А после слава о нём докатилась даже до Первого канала! Я был саунд-продюсером этого клипа.

А ещё я в курсе, что этим летом вы выступили на концерте в поддержку директора гимназии №93 Галины Щербаковой и руководителя лицея №31 Александра Попова, которых обвиняли в получении взятки и в её пособничестве. Вы знакомы с ними?

Нет. Но поддержать их меня попросили знакомые, которых я считаю очень порядочными людьми.

Снова грянул кризис. Вы уже почувствовали его на себе? Стало ли меньше заказов?

Их стало меньше ещё до кризиса. Мы ведь живём в эпоху перепроизводства ресторанного сегмента. Музыканты снова играют в ресторанах и клубах. Но обратите внимание, сколько за последнее время в Челябинске этих ресторанов открылось. Их стало больше на душу населения, чем в Москве! Между тем людей, которые по ним ходят, больше не стало, они рассосались и рестораны стоят полупустые. Из-за этого снимаются программы, именно из-за этого заказов стало меньше ещё раньше.

Тем не менее, в новогоднюю ночь, полагаю, вы будете работать?

Ну, новогодняя ночь – это святое! Я с 1999-го года ни разу не отмечал Новый год дома, я всегда встречаю его на работе, как и многие другие музыканты.

Сегодня творческих людей модно спрашивать об их творческих планах…

Да, у нас такие тоже есть: в следующем году хотим записать вторую пластинку. Половина песен для неё уже записана. Всё упирается в деньги, так что ищем инвесторов.

«Пора поднимать планку!»

Вадим, заканчивается Год культуры, как вы могли бы его охарактеризовать?

Мы деградируем, уровень культуры падает с каждым месяцем и с каждым днём. Я говорю это, руководствуясь своими наблюдениями за посетителями клубов. В 2005-ом году у нас было рекордное количество платных выступлений – 369. Это даже больше, чем дней в году! И при этом мы играли то, что хотели, практически не играли попсу. А теперь просят только кабак. С этой «Рюмкой водки на столе» все как с ума посходили! Лепс – талантливый музыкант, и песня по сути дела хорошая, но кабацкий репертуар уже в печёнках. Я принципиально её не пою, специально не разучил, чтобы не искушаться, потому как деньги за исполнение «Рюмки» предлагают немалые. Но уж больно ассоциации с водкой у меня нехорошие.

То есть репертуар, который вам претит, вы не будете исполнять ни за какие деньги?

По крайней мере, стараюсь. Был случай, в новогоднюю ночь с 2013-го на 2014-й год мы с группой играли в одном заведении. Подходит мужчина, суёт десять тысяч рублей и просит «Мурку». Я отказываюсь. Он спрашивает: «Вам чё деньги не нужны?!» Я советуюсь с музыкантами – и те соглашаются на «Мурку». Три минуты отыграли – деньги получили. Мужик опять подходит и говорит: «А теперь Круга! «Магадан»!» Мы отвечаем, мол, даже не знаем нот и слов. Он: «Вот вам десять тысяч, идите в перерыве в интернете посмотрите!» Нас уже просто спортивный азарт охватил – пошли, за двадцать минут записали ноты, молодой вокалист вызубрил слова. Сыграли и спели так, как будто всю жизнь этот «Магадан» исполняем! И опять этот человек подходит и говорит: «А теперь давайте Beatles «When I'm sixty-four»!». Я говорю: «Слушай, это же студийная запись, Битлы её никогда в живую не играли! Там кларнеты прописаны, там мощнейший бэк-вокал… Это будет просто пародия, мы не будем издеваться над песней!» И не стали играть. Но он нам всё равно дал денег, сказав: «Ладно, ребят! Когда-нибудь сыграете!»

Вы сказали, что уровень культуры упал. Что же делать, чтобы его поднять?

В первую очередь ввести жёсткую цензуру в масс-медиа, потому что смотреть телевизор и слушать радио стало невозможно. Народ запичкали гадостью, а он и «хавает» всё подряд. В 1994-м году «Чайф» записал замечательную песню «Путь всё будет так, как ты захочешь». Её никогда не требовали и не просили до тех пор, пока она не прозвучала в фильме Тодоровского «Стиляги». Это положительный пример того, как народ с благодарностью принимает то, чем его «кормят». Но, увы, всё чаще и «кормёжка» низкого качества.

ДОСЬЕ

Группа «Братья Енотовы» появилась в 2001 году, когда челябинский музыкант Вадим Красюк после распада группы «Градский Прииск» собрал новую кантри-блюзовую команду. В 2009 году вышел первый альбом группы. Сегодня «Братья Енотовы» успешно гастролирует по городам России и готовится к записи второго альбома.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах