Этой осенью снег неожиданно лёг сразу и надолго. Челябинск занесло мокрым снегом и сковало льдом. Перед ноябрьскими выходными синоптики обещают недолгое потепление до +4, а затем снова холода. Значит, снова будет гололёд. Как вести себя на дороге пешеходам и водителям, чтобы не провоцировать ДТП?
В ночь с 17 по 18 октября на Южный Урал обрушился снегопад, а в ночь с 18 по 19 – ледяной дождь. За те выходные только в областной столице было зарегистрировано 470 ДТП, в том числе 13 с пострадавшими, в которых 18 человек пострадало и 1 погиб
- Смертельное ДТП произошло на Бродоколмакском тракте, - комментирует начальник ГИБДД УМВД г.Челябинска Михаил САВЕНКО. – Молодой человек, ехавший на «легковушке» не справился с управлением и врезался в другую «легковушку».
Меняли резину впопыхах
Отметим, что в дни, когда погодные условия ухудшаются и состояние дорог становится неудовлетворительным, городская ГИБДД увеличивает количество экипажей, оформляющих ДТП. Так, в обычные дни в Челябинске работает от 21 до 25 экипажей «дэпээсников», а в напряжённые – до 35. Грядущие ноябрьские праздники также считаются напряжёнными.
Было принято решение закрыть проезд для большегрузной техники через стационарные посты, чтобы не создавать заторных ситуаций, как это было во время апрельского снегопада в этом году. Тогда на многие из путепроводов и мостов большегрузная техника просто не могла подняться.
Большинство ДТП произошло не из-за того, что дороги не чистились, а из-за надежды многих автомобилистов на извечный русский «авось»: поменявших летнюю резину на зимнюю были единицы. Что удивительно, количество аварий с пассажирским транспортом не увеличилось.
- В среднем у нас происходит от нуля до четырёх ДТП в сутки с участием пассажирского транспорта, - делится цифрами Савенко. – В связи с ухудшившимися погодными условиями эта статистика не изменилась.
Советы тем и этим
В гололёд самая основная проблема для водителя – вовремя остановиться. Поэтому при выезде на гололёд не рекомендуется сразу давить на тормоз, чтобы не пусть машину в юз. Притормаживать следует толчковыми движениями, не переключаясь на нейтральную скорость. Будьте особенно внимательны на спусках и подъёмах на путепроводы и мосты. Хорошо, когда водитель всегда начеку и молниеносно реагирует на выход пешехода перед транспортным средством или неожиданный манёвр со стороны другого водителя.
Пешеходам же прежде чем выйти на проезжую часть, необходимо убедиться, что транспортное средство, пропускающее его, произвело полную остановку, а не продолжает двигаться вперёд. Дорожные службы посыпают городские перекрёстки песко-соляной смесью, но не везде. К тому же в любое время может пойти снег, который припорошит эту смесь и тогда образуется опасный накат.
- Старайтесь узнавать прогноз погоды заранее, - рекомендует автовладельцам Савенко. - Без острой необходимости в плохую погоду выезжать куда-либо не стоит. Тем более если машину вы водите менее года. Используйте в целях поездок общественный пассажирский транспорт. Это облегчит работу как инспекторам, так и дорожным службам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть