aif.ru counter
28.10.2014 12:03
230

Не пропадём! Будем весь год есть свои огурцы, грибы и колбасу с олениной

Фото А.Фирсова / АиФ

В начале октября в блоге известного местного политолога Александра ПОДОПРИГОРЫ появилась тревожная запись о том, что жители региона стали меньше есть. Он отметил небывалое сокращение оборота розничной торговли пищевыми продуктами, создающее риски для отрасли промышленности в целом. В Челябинскстате эту информацию подтвердили:

- Да, оборот розничной торговли пищевыми продуктами действительно в этом году снизился, но эта тенденция наблюдается во многих субъектах РФ, говорит руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области Надежда КОЛОТОВА. – Однако в целом местные предприятия, производящие продукты питания, работают стабильно. Доля производства пищепродуктов Челябинской области в  УрФО – 2,3%, Свердловской – 1,7%, Тюменской – 0,8%, Курганской – 0,3%. В нашей области выпускается пятая часть общероссийского производства макаронных изделий, около 8% муки пшеничной и пшенично-ржаной и около 7% мяса.

Фото: АиФ / Фото А.Фирсова

По её словам, мяса, хлеба и картошки южноуральцы всегда ели и продолжают есть сверх рекомендуемой нормы. Зато мы недоедаем фруктов и недопиваем молока.

Надежды на китайскую свинину

Многие предполагали, что в связи с западными санкциями витрины магазинов наполовину опустеют, но этого не произошло.

- На полках в продовольственных супермаркетах картина практически не изменилась, - уверен начальник управления пищевой перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка Министерства сельского хозяйства Челябинской области Анатолий МАЛИШЕВСКИЙ. – Да, не стало некоторых видов западных товаров, но их тут же заменили товары отечественного производства. Пропасть – не пропадём. И какие могут быть в этом сомнения, учитывая количество производителей в пищевой промышленности области? Буквально на днях мы вернулись с московской агровыставки «Золотая осень», в которой принимали участие многие наши предприятия. Наши агрономы, молочники и мясопереработчики не ударили в грязь лицом: что ни продукт у них – то медаль! Известный агрокомплекс в Красноармейском районе собирается запустить выращивание вешенок; так что грибы теперь будем есть свои, а не ждать, когда нам привезут их из Польши. По мясу птицы мы на втором месте после Белгорода. Собственной свинины нам тоже достаточно. А не хватит своей, так купим у китайцев, тем более, что они её уже предложили.

Фото: АиФ / Фото А.Фирсова

Большим подспорьем для сельского хозяйства в области стал запуск тепличного агрокомплекса в Чурилово, где теперь круглогодично выращивают огурцы, томаты, редис, перец и баклажаны.

- На Урале больше нет ни одного региона, где бы зимой выращивались огурцы! – с гордостью говорит генеральный директор ООО Агрокомплекса «Чурилово» Сергей ЧИГИНЦЕВ. - Ни в Кургане, ни в Тюмени, ни в Перми, ни в ХМАО, ни в Башкирии. Да и вообще после Белгорода Челябинская область - №2 в России по зимнему выращиванию овощей.

Фото: АиФ / Фото А.Фирсова

Сегодня в агрокомплексе около 20 га современных теплиц, но в зиму планируется освоение новых площадей, так что к весне мы получим ещё больше овощей и зеленных. А следовательно будет и неоспоримая польза организму: ведь известно, что при авиаперевозке, которая длится не меньше недели, заграничные овощи утрачивают все свои полезные свойства. К слову сказать, интерес к чуриловским огурцам проявили жители Китая и ОАЭ: тамошние богачи почему-то не желают кушать местные овощи.

Подорожал только лимон

Были у сограждан и другие опасения: мол, почувствовав свою незаменимость, местные пищевики взвинтят цены на свою продукцию. Пока они нас успокаивают: всё-таки за ситуацией следит рабочая группа по мониторингу цен, созданная распоряжением губернатора. Бдят УФАС, областной Совет ветеранов и три тысячи контролёров-народников. Пока отмечен только рост цен на лимоны, но особенно он никого не смутил: лимон – не продукт первой необходимости. А то, что в конце уборочного сезона чуть подорожали картошка и огурцы, - естественный процесс.

- Цены на продукты не должны взлететь вверх прежде всего потому, что сегодня хватает собственного сырья, - считает замдиректора ООО ТД «Лазурное» Олег БАЦАН. – Для предприимчивых людей введение западных санкций – своего рода мощный толчок. Мы, например, стали искать новые возможности развития, договорились о поставках оленины с нашего русского севера и на прошедшей агровыставке в «Тракторе» представили новый продукт – копчёную колбасу из оленины. Несмотря на то, что она была в полтора раза дороже обычной «Докторской», за ней выстроилась очередь желающих. Да такая, что прибывший на мероприятие Губернатор Борис Дубровский не смог подойти к нашему стенду.

Фото: АиФ / Фото А.Фирсова

Так что у производителей опасения другие: вырастет конкуренция. Предприниматели, не привыкшие сидеть на месте, найдут новых партнёров, освоят рынки в странах, с которыми ранее ещё не сотрудничали, и завалят нас всевозможными товарами. Причём по очень доступным ценам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество