Примерное время чтения: 11 минут
1423

К 2050 году резко увеличится количество пациентов с болезнью Альцгеймера

Фото А.Фирсова / АиФ

В разговоре приняли участие:

- Косов Анатолий Михайлович, главный психиатр Министерства здравоохранения Челябинской области, главный врач ГБУЗ «ОКСПНБ №1»

- Смирнова Татьяна Александровна, заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «ОКСПНБ №1», детский врач-психиатр

- Малинина Елена Викторовна, д.м.н., зав.кафедрой психиатрии факультета дополнительного образования ЮУГМУ, главный детский психиатр УрФО Министерства здравоохранения России

- Кулькова Жанна Геннадьевна, директор челябинского «Областного центра диагностики и консультирования»

Представляем Вашему вниманию сокращённую версию стенограммы пресс-конференции.

Во всем мире считается, что как минимум каждый четвертый человек в тот или иной период своей жизни имеет проблемы с психическим здоровьем. По Челябинской области статистика та же?

Косов А.М.: Та же. Это не говорит о том, что четверть южноуральцев перенесла психозы и страдает умственной отсталостью или шизофренией. Мы подвержены таким непсихотическим психическим расстройствам, как депрессии, невротические расстройства, синдром хронической усталости. На учёте у психиатров состоит 117 тысяч южноуральцев. Из этого количества более 20 тысяч пациентов – дети.

Какова динамика заболеваемости психическими расстройствами в Челябинской области среди детей?

Фото: АиФ / Фото А.Фирсова

Смирнова Т.А.: Ранее у психиатров наблюдалось порядка 4,2% детей от общего количества. Теперь 3,9%, это почти 25 тысяч. Могу сказать, что озвученные цифры недостоверны: люди боятся огласки и не обращаются к врачу до тех пор, пока это возможно. Здесь можно говорить о генетическом страхе нашего народа перед психиатрией. Журналисты любят называть психиатрию «реперессивной» и «карательной». Это, конечно, неправильно, потому что детская психиатрия никогда не была ни карательной, ни репрессивной. Вся система помощи психически больным детям была направлена именно на их социализацию и на помощь. Все, кто нуждается в социальной поддержке государства, её получают. Среди маленьких пациентов превалируют дети с психическими непсихотическими расстройствами, их больше 70%. Больных с умственной отсталостью около 23%, с шизофренией и эпилепсией менее 2%. Также в области насчитывается 1,7% детей-аутистов. Отмечу, что у нас достаточно много детей-инвалидов по психическим заболеваниям - 15,9%. В 2012-ом было 13,9%. В этом году только впервые выявленных инвалидов аж 545! И в основном это дети, которые обратились к психиатру впервые. Это говорит о том, что люди приходят невовремя.

Фото: АиФ / Фото А.Фирсова

Кулькова Ж.Г.: Не нужно затягивать и обращаться к спиритам, к астрологам, нумерологам, к бабкам-знахаркам и т.д. Нужно решать проблему у квалифицированных специалистов. Стоит добавить, что многие поведенческие расстройства и проблемы интеллекта, которые отражаются на обучении ребёнка, озвучиваются именно педагогами. Как это ни странно, педагоги проявляют большую заботу и большую активность в решении проблем ребёнка, чем сами родители, которые видят ребёнка по вечерам между телевизором, компьютером и ужином и во время сна.

Смирнова Т.А.: Весь ужас детских суицидов в том, что их можно было предотвратить. Поразил всех один случай, когда мальчик писал предсмертную записку и спрашивал отца и дедушку, сидевших на кухне, как пишется то или иное слово типа «повеситься», «прощайте» и т.д. Они совершенно спокойно отвечали ему, не задумываясь, для чего он это спрашивает.

Как часто дети в Челябинской области решаются на самоубийство?

Смирнова Т.А.: К счастью, по сравнению с 2006 годом количество суицидов у детей и подростков в нашей области снизилось в два раза: в 2006-ом году покончили жизнью 54 человека, в 2012-ом году 26, в 2013-ом - 28. Ежегодно в мире случается 800 тысяч суицидов.

Вы упомянули о телевидении и компьютерах. А это зло для психического здоровья?

Малинина Е.В.: Если посмотреть на структуру психических расстройств у детей, то можно убедиться, что больше всего у нас задержек речевого развития. А отсюда расстройства аутистического спектра. Основное проявление аутизма – нежелание общаться. Это бич нашего времени: во всех странах мира количество детей-аутистов возросло в 10 раз! И одна из главнейших причин этого – эволюция развития детей, связанная с научно-техническим прогрессом. Сегодня нас окружают гаджеты, детей с младенчества «подсаживают» на мультики и электронные игры. А гаджеты и ТВ – это отсутствие речевого контакта, отсутствие общение. Все анализаторы ребёнка, когда он смотрит телевизор или играет в компьютерную игру, работают в одну сторону. Он не разговаривает, не общается. Эволюция научно-техническая послужила причиной эволюции в структуре психических расстройств.

Смирнова Т.А.: Очень важно понимать: сейчас невозможно оградить ребёнка от тех вредностей, которые его окружают. Задача взрослых не в том, чтобы организовать для ребёнка некий колпак, а в том, чтобы научить его про-ти-во-сто-ять. Чтобы научить его слушаться. Ведь каких детей называют непослушными? Тех, которые не желают прислушиваться к маме и папе, к голосу старших родственников. А почему не желают прислушиваться? Потому что не имеют такой привычки! Сегодня в кроватки младенцам суют заводные механизмы, которые их развлекают. Родители при этом умиляются: ребёнок молчит, а они могут позаниматься своими делами. Между тем ребёнок не слышит речь своих родителей и не учится её понимать. Не получают современный малыш и телесного контакта от родителей. Обнять, поиграть, покувыркаться, побороться – всё это уходит на второй, а то и на десятый план. Не получая тактильных контактов в детстве, ребёнок потом к ним и не стремится. У него нет в этом потребности, он не умеет выражать свои чувства. Сегодня много молодых семей распадается, причём мужчина уходит, даже не попрощавшись. Выяснено, что так поступают те мужчины, которых родители не обнимали и не ласкали в детстве, с которыми не разговаривали в подростковом возрасте.

Насколько эффективен телефон доверия? Кто звонит вам чаще – взрослые или дети?

Косов А.М.: По нашему телефону трудно подытожить его эффективность. Но спрос на услугу есть, люди звонят, у них есть потребность выговориться, поделиться проблемой со специалистом. Звонки анонимные.

Смирнова Т.А.: Не надо думать, что телефон – это панацея от всех бед. Он создавался для того, чтобы у человека была возможность получить какую-то помощь, услышать совет и просто человеческий голос в то время, когда не работают медицинские и другие структуры. Бывает, звонят, чтобы подурачиться. Бывает, звонят дети, которые сидят дома одни и им страшно. Недавно был случай – изнасиловали девушку. Идти домой она не решилась, обращаться в милицию постеснялась, зато вспомнила наш телефон и позвонила. За время разговора специалисту удалось хотя бы убедить её в том, что её жизнь ещё не кончена. В среднем за смену (с 5 вечера до 6 утра) на наш телефон доверия поступает около 10 звонков. Номер телефона 269-77-77, работает только на рабочей неделе, в выходные дни специалисты не отвечают.

Каково состояние психиатрической службы в Челябинске и в Челябинской области?

Косов А.М.: Психиатрическая служба Челябинской области представлена семью госучреждениями. Самое крупное – это областная психоневрологическая больница №1. также есть больницы в Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Новогорном, Троицке и Биргильдах. В других муниципальных районах есть центральные больницы, а в них – участковые психиатры. Есть психиатрические отделения в центральных районных больницах в Аше и в Сатке. Коечный фонд в области - 3080 коек, аншлага в стационарах нет по нескольким причинам. Во-первых, изменения последних лет в законодательной базе дают определённые права нашим пациентам: теперь человек может прийти к психиатру либо добровольно, либо по решению суда. Во-вторых, психиатрия достигла больших успехов в плане лечения: сегодня уже не надо горстями принимать таблетки, вместо этого раз-два в месяц достаточно делать инъекцию пролонгированного действия. Вообще процент повторной госпитализации в нашей области ниже, чем по России, и есть тенденции к его дальнейшему снижению.

Фото: АиФ / Фото А.Фирсова

Имеется ли дефицит кадров?

Косов А.М.: Имеется. Сегодня в нашей службе работает 211 докторов, укомплектованность ниже 50%. Укомплектованность по среднему и младшему персоналу ещё ниже. Радует, что в этом году после интернатуры только в нашу больницу пришли сразу 11 докторов. Добавлю, что когда-то в психиатрию было очень сложно попасть, были большие конкурсы, но со временем отношение к профессии изменилось... Будем надеяться, что оно снова меняется в лучшую сторону.

А сколько у нас частных психиатрических служб?

Косов А.М.: Частных психиатрических клиник в Челябинской области нет, есть только частные организации, проводящие осмотры. С 1 января 2014 года вступил в силу закон, который запрещает таким частным медучреждениям выдавать справки на ношение оружие, на получение водительских прав. Известно, что раньше такие документы было легко купить. Теперь справку от психиатра человек может получить только в государственном медицинском учреждении.

Какие факторы повседневной жизни ухудшают, а какие положительно влияют на наше психическое здоровье?

Малинина Е.В.: Прежде всего важно, в каких условиях человек живёт. Это семья, это работа. Современный человек имеет высокий уровень раздражительности, возбудимости, социальной неудовлетворённости. Отсюда высокий процент депрессивных расстройств. Многие живут, даже не понимая, что у них депрессия. Но при этом всё время жалуются на плохое настроение, на то, что ничего не хочется делать... Если по каким-то причинам страшно идти к психиатру, то для начала можно пойти к психологу, их сегодня достаточно. И не факт, что вам сразу назначат таблетки, иногда достаточно простой беседы со специалистом. В психотерапии очень большую роль играет именно психотерапевтическая коррекция, разговоры, некие внушения.

Фото: АиФ / Фото А.Фирсова

Как определить, когда простая усталость уже становится болезнью?

Малинина Е.В.: Главный критерий – дезадаптация, когда уже есть конфликты в семье (между супругами или между детьми и родителями), на работе и т.д. Когда человек уже не может справиться с тем, что он испытывает.

Чего нам ожидать? Станет ли психических расстройств меньше?

Малинина Е.В.: Сегодня уже есть прогноз, чего нам ожидать к 2050 году. Психозы и умственная отсталость будут на том же месте, число больных не увеличится. А вот количество пациентов с деменцией (болезнью Альцгеймера) будет расти за счёт того, что будет расти продолжительность жизни. В связи с растущим количеством стрессовых факторов будет больше и психогенных стрессовых расстройств, неврозов.

 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах