По словам начальника управления промышленности областного Минпрома Бориса БАРДИНА, ситуация стала резко ухудшаться после распада СССР. Последние экономически нестабильные годы подкосили даже те предприятия, которые держались на плаву.
- Однако пик спада машиностроительного производства остался позади, - утверждает он. - В 2012-ом году Минпромторг РФ разработал программу развития промышленности и повышения ее конкурентоспособности. Она включает в себя ряд направлений по поддержке промпредприятий в инновационных направлениях. В свою очередь Минпром Челябинской области оказывает по ней информационную поддержку и готов помочь южноуральским машиностроителям войти в нее. Также Минпромторг страны готовит сейчас программу по импортозамещению для оборонно-промышленного комплекса. Она предусматривает смену устаревшего оборудования, а именно, станочного парка. Предприятия нашего региона имеют высокие шансы попасть в нее.
Уповая на импортозамещение
Сами производители пребывают в менее оптимистичном настроении.
- Машиностроение у нас сейчас развивается не благодаря, а вопреки, - говорит генеральный директор ГК «УРАЛКРАН» Сергей КРАВЧУК. - Крупные предприятия переживают нелёгкие времена, а про мелкие и говорить нечего. Даже госпредприятия со своим объёмом заказов не могут компенсировать себестоимость, потому что находятся в погоне за ценой энергоносителей. Мы абсолютно неконкурентны в мировом плане, да и в региональном никаких прорывов давно не было. Однако у нас нет других вариантов как жить, работать и развиваться в этой стране.
Упадок отечественного машиностроения эксперты связывают с отсутствием спроса на отечественную же продукцию. Идёт насыщение рынка техникой. Чтобы оставаться на плаву, предприятиям необходимо полное техническое перевооружение. А имеющихся средств хватает лишь на частичную модернизацию. И то с трудом. При том даже если в России производят необходимые для модернизации станочного парка каждого предприятия образцы, то их комплектующие все равно идут из-за границы: Европы, Китая.
Большие надежды возлагаются на программу импортозамещения, разрабатываемую Минпромторгом РФ. Однако совершенно очевидно, что светлое будущее наступит нескоро.
- Важным является создание условий для развития полноценной внутриобластной кооперации, импортозамещения, - подчёркивает Бардин. - Сейчас мы занимаемся составлением реестра товаров, которые еще недавно ввозились в Россию, и в ближайшей перспективе наши промышленники могут освоить соответствующие технологии уже на наших площадках. Во многом решить эти проблемы поможет инжиниринговый центр дизелестроения, создаваемый на базе «ЧТЗ-Уралтрак» при непосредственном участии ЮУрГУ. Цель его открытия – создать в Челябинской области работоспособную площадку по изготовлению и модернизации дизельных двигателей большой мощности.
Однако пока у специалистов областного Минпрома даже нет чёткого понимания, как будет работать программа импортозамещения на предприятиях. Всё-таки импортозамещение – это внутренний бизнес, это деньги собственника и трудно указывать ему, где брать товар, а где не брать.
- Если заказчик согласен на то, что бы заказанное изделие было начинено комплектующими достаточно известных мировых компаний, то мы его начиняем, - рассказывает главный конструктор ЧМЗАП «УралАвтоПрицеп» Владимир АНТОНОВ. – Но это означает, что цена на изделие на 30-35% выше, чем если бы оно было сделано из отечественных комплектующих.
Пробелы в звеньях
- Еще одна проблема: на рынке труда отсутствует рабочее звено! – сокрушается технический директор ЧМЗАП «УралАвтоПрицеп» Трофим ОСИНИН. - Вопрос к минобру: где ПТУ? Где учреждения, которые обучали станочников, сварщиков и прочих? Средний возраст специалистов на наших предприятиях - 50-55 лет. Уйдут они на пенсию и их некем будет заменить!
- С кадрами сложная ситуация, - соглашается Кравчук. – Но, думаю, через год-два она начнёт выправляться. Молодёжь есть чем стимулировать: сегодня рабочий стабильно зарабатывает около тысячи долларов. А хороший работник зарабатывает две тысячи долларов в месяц, а то и выше. Главное - мы должны доказать молодёжи престиж рабочих специальностей. Работу менеджером, бухгалтером или юристом после окончания института они будут искать достаточно долго, а обученного сварщика – с руками оторвут. Тем более что сегодня сварщик не стоит с держаком как раньше, а обслуживает автоматизированные линии.
В областном Минпроме заявили, что почву для будущего готовят вовсю. Так, периодически по договорённости с Минобром школьников вывозят на площадки крупных промышленных предприятий региона.
- В том году мы вывозили школьников старших классов на «Мечел» и на «ЧТПЗ», - впоминает Бардин, - а в этом году узнали, что 30% из них пошли на технические специальности в ЮУрГУ. Близится очередной выезд по инициативе одной из челябинских школ. Поедем на площадку трубопрокатного завода, расскажем о производственных масштабах на предприятиях-лидерах.
К слову на автотракторном факультете ЮРГУ каждый студент-второкурсник уже точно знает, на каком предприятии будет работать по окончании учёбы.
КСТАТИ: 116 крупных машиностроительных заводов насчитывается в Челябинской области. На них трудятся 2,3% южноуральцев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть