aif.ru counter
269

К концу года безработных на Южном Урале станет ещё больше

Фото автора / АиФ

16 сентября, в 11.00 в пресс-центре «АиФ-Челябинск» состоялось мероприятие, посвящённое Дню рекрутера в России (который ежегодно отмечается 20 сентября), а также ситуации на рынке труда Челябинской области.

Участие в разговоре приняли:

1. Агеевичев Сергей Викторович, начальник отдела трудоустройства и спецпрограмм занятости Главного управления по труду и занятости Челябинской области

2. Валерия Чернецова, руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru (г.Москва)

3. Соколова Людмила Борисовна, директор рекрутингового агентства «Бизнес и кадры»

4. Коваленко Анастасия Юрьевна, директор рекрутингового агентства «Финансы и кадры»

5. Крамарь Ольга Юрьевна, консультант по подбору персонала рекрутингового агентства «АНКОР» (индустриальное направление)

6. Терехова Татьяна Алексеевна, специальный консультант по подбору персонала рекрутингового агентства «АНКОР» (металлургия и горное дело)

Представляем Вашему вниманию сокращённую версию стенограммы пресс-конференции.

Ведущий: Итак, каковы последние события на южноуральском рынке труда?

Агеевичев С.В.: По данным Челябинскстата, на 1,8% вырос промышленный показатель, на 104,8% вырос показатель сельского хозяйства, но снизились оборот розничной торговли и объём платных услуг населению. Средняя начисленная заработная плата одного работника за январь-июнь 2014 года составила 27 023 рубля, что составляет 107,8% к тому же периоду 2013 года (т.е. показатель увеличился). Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения во втором квартале 2014 года составила 8 574 рубля. Численность экономически активного населения за май-июль 2014 года составила 1 млн 758 тысяч человек. С начала года к нам за содействием в подборе персонала обратились 12 411 предприятий, за содействием в поиске подходящей работы – 66 990 человек. Из них работу нашли 30 992 человека (46% от количества обратившихся). На южноуральском рынке труда на 1 сентября 2014 года насчитывалось 24 486 безработных граждан. Год назад их было чуть меньше – 24 288 человек. На конец августа в 59-ти организациях области по инициативе работодателя более 12 тысяч человек были заняты неполное рабочее время. В восьми организациях 618 человек находились в простое по вине работодателя. В двух организациях 66 человек отправили в вынужденные отпуска без сохранения заработной платы.

Фото: АиФ / Фото автора

Сергей Викторович, а каковы прогнозы на конец года?

Агеевичев С.В.: Количество безработных будет увеличиваться. По данным нашего мониторинга, 215 южноуральских организаций заявили о предстоящих в сентябре-декабре массовых сокращениях. Сокращённые работники потом придут в службу занятости, чтобы получить третью компенсацию, которая положена работникам при сокращении с предприятия. Тогда мы их и посчитаем. Добавлю, что заявленная работодателями потребность на 1 сентября составила 47 049 кадров. То есть сегодня на рынке труда в регионе более 45 тысяч вакансий!

Понятно, что безработные ищут работу и боятся её не найти. А чего боятся трудоустроенные люди? Какие страхи, связанные с работой, они испытывают?

Чернецова В.: 62% респондентов ничего не боятся и получают удовольствие от работы. 7% боятся потерять работу, быть уволенными. 4% боятся потерять зарплату, 3% опрошенных боятся нестабильности, 2% боятся руководства и взаимодействия с ним. 2% опрошенных боятся банкротства и закрытия своего предприятия. 2% боятся отсутствия перспектив в карьере и снижения зарплаты. 2% боятся, что не справятся с работой, не оправдают ожиданий, которые возлагают на них начальство и коллеги. 1% боится потерять интерес к работе, профессионального «выгорания». 1% боится коллектива, в котором работает. 1% боится переработок.

Superjob.ru – ресурс федерального масштаба для поиска персонала и поиска работы соискателями. Портал работает со всеми регионами, в т.ч. с Челябинской областью. На сегодняшний день на ресурсе размещено около 1600 вакансий по Челябинску. За последний месяц с помощью портала искали работу более семи тысяч южноуральцев.

Является ли работа для людей стрессом, причиной бессонницы и т.п. проблем со здоровьем?

Чернецова В.: Да, если работа происходит в стрессовых условиях. Если перед работниками ставятся невыполнимые задачи, при которых они не могут чётко планировать своё время. В случаях, когда управленческий хаос спускается на людей, многие вынуждены увольняться и искать новую работу.

Как сегодня выглядит рейтинг востребованных профессий в Челябинске и области?

Чернецова В.: В Челябинске сфера продаж формирует 25% предложений, которые опубликованы на нашем портале. На втором месте по числу вакансий (15% вакансий) промышленно-производственный сектор, затем идут банковская сфера (7%) и сфера строительства и проектирования (6%).

Фото: АиФ / Фото автора

Коваленко А.Ю.: Соглашусь с московским спикером. Лидерами по востребованности является вакансия менеджера по продажам. В цене любые продажники. В них нуждается любая организация, которая что-либо продаёт. Это не только южноуральская, но и всероссийская тенденция. Мы связываем это с экономическим кризисом 2008-2009 годов, после которого конкуренция возросла, и продавать стало сложнее. Второе место – это ИТР-персонал (инженерно-технические работники). Поколение 90-х годов не хотело учиться на технарей и погналось за более престижными профессиями. По этой причине современный рынок труда перенасыщен бухгалтерами, экономистами и финансистами. Третье место по востребованности занимают рабочие специальности – слесари, сантехники, дорожные рабочие, фрезеровщики и т.п. Со временем всё заметнее и демографический кризис 80-х годов: сейчас трудоспособного населения стало меньше, чем 10 лет назад, к примеру.

Агеевичев С.В.: По поводу престижных профессий: с 91-го года мы уже все и юристы, и экономисты, и бухгалтера. Бухгалтеров вроде много, но далеко не каждый сможет свести баланс. Для этого нужны огромные знания, нужно следить за постоянно меняющимся законодательством. Если человек год или два не работал в своей профессии, то можно считать, что он «потерялся».

Фото: АиФ / Фото автора

Соколова Л.Б.: Порядка 50% вакансий на рынке труда приходятся на долю базового персонала. Это чаще всего специалисты невысокой квалификации, сегмент обслуживания – грузчики, комплектовщики и т.п. Уровень зарплаты для такого персонала, как правило, невысок. Рынок труда Челябинской области пестрит такими вакансиями. А для профессионалов качественных вакансий в компаниях с прекрасным менеджментом и без управленческого хаоса немного. В то же время мы видим, что качество и количество профессионалов по всем категориям сегодня резко сократилось.

Фото: АиФ / Фото автора

Терехова Т.А.: Из-за того, что на территории Челябинской области появляется всё больше новых производителей, в том числе западных, растёт спрос на ИТР-персонал, повышаются и критерии отбора кандидатов. Между тем, регион не может дать нужное количество высокопрофессиональных кадров, поэтому работников на ключевые позиции приходится привозить из других регионов. Добавлю, что в областной столице наблюдается «текучка» среди «синих воротничков» (представителей рабочих специальностей, занятых физическим трудом).

Фото: АиФ / Фото автора

Крамарь О.Ю.: Я отмечу стагнацию на рынке труда. Большинство компаний, особенно западных представителей в нашем регионе, к сожалению, приостановили подбор кадров. Пока о сокращениях речи не идёт, но все заняли выжидательную позицию, чтобы посмотреть, как будет меняться экономическая ситуация в целом. Вакансий в связи с этим становится меньше. Если же они появляются, то очень сложно найти подходящего кандидата: уровень требований со стороны заказчика растёт с каждым годом, а то и месяцем.

Насколько легко или сложно трудоустраиваться на Южном Урале беженцам и переселенцам с Украины?

Агеевичев С.В.: С июля областная служба занятости очень активно работает в этом направлении. Наши центры занятости находятся во всех муниципальных образованиях (их всего 39), там безработных людей консультируют, у них есть возможность выйти в интернет, чтобы ознакомиться с вакансиями. На сегодняшний день в службе занятости зарегистрировано 1157 украинцев (587 мужчин и 570 женщин). Зачастую приходится сталкиваться с одними и теми же трудностями: граждане Украины не могут получить разрешение временного проживания либо временное убежище у нас, а только эти два документа позволяют нам трудоустроить человека. Чтобы их выдать, миграционная служба должна провести проверку человека совместно с МВД, с ФСБ. Человек должен пройти медкомиссию, а на всё это нужно время. Последнее постановление правительства РФ об упрощённом порядке получения временного убежища позволило разрешить проблему.

Как не попасться в руки мошенникам, обращаясь к рекрутерам?

Соколова Л.Б.: Надо читать интернет, там много практической информации по этому поводу. В том числе информация о недобросовестных работодателях.

Коваленко А.Ю.: В первую очередь надо знать, что рекрутинговая компания никогда не гарантирует трудоустройства соискателям. Мы всего лишь оказываем содействие и не заключаем никакие договора, не берём деньги с соискателей.

Ведущий: Позвольте поздравить наших спикеров с грядущим Днём рекрутера и пожелать удачи в вашем нелёгком деле! Спасибо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах