aif.ru counter
25.07.2014 16:13
296

На срочную военную службу призваны более четырёх тысяч южноуральцев

Фото А.Фирсова / АиФ

24 июля в пресс-центре «АиФ-Челябинск» состоялась пресс-конференция, посвящена итогам весенне-летней призывной кампании, завершившейся 15 июля.

Участие приняли:

- военный комиссар Челябинской области Захаров Николай Александрович

- начальник пункта отбора на военную службу по контракту майор Кузьмин Вадим Вадимович

- начальник Главного управления по взаимодействию с правоохранительными военными органами Соколов Сергей Владимирович

Представляем вашему вниманию стенограмму мероприятия.

Ведущий: Как завершилась весенне-летняя призывная кампания 2014-го на Южном Урале? Выполнен ли план?

Захаров Н.А.: Работу по призыву мы выполнили в полном объеме. Спасибо главам муниципальных районов, которые являются главами призывных комиссий в муниципалитетах и обеспечивают явку призывников на медицинские освидетельствования. В период призывной кампании на заседание призывной комиссии явились по повесткам чуть больше 17 тысяч молодых южноуральцев. Мы призвали в войска российской армии более четырёх тысяч из них.

Фото: АиФ / Фото А.Фирсова

Почему по повесткам было вызвано так много?

Захаров Н.А.: На медицинское освидетельствование мы призываем в три, а то и в четыре раза больше ребят, чем нужно, чтобы у нас была возможность выполнить план призыва. Поймите, для разных родов войск существуют разные категории годности призывников. Большинству призывников были даны отсрочки, как по учёбе, так и по состоянию здоровья.

Сколько человек получили отсрочки по состоянию здоровья?

Захаров Н.А.: Из 7,5 тысяч человек, получивших отсрочку, 2,5 тысяч получили её именно по состоянию здоровья. Самые распространенные болезни современных призывников – сердечнососудистые и психические.

Вообще здоровье призывников оставляет желать лучшего?

Захаров Н.А.: Из 17,5 тысяч человек, явившихся на освидетельствование, годными признано чуть более 33%. 26% - это призывники с незначительными ограничения. 1,5% - временно-негодные и негодные к прохождению воинской службы. Остальные – ограниченно-годные.

Как распределились новобранцы по войскам?

Захаров Н.А.: Чуть больше 60% новобранцев отправились служить в сухопутные войска, 7% - в ВВС, 2,7%- в ВМФ, 3,8% - в ракетные войска стратегического назначения – 3,8%, 0,3% - в космические войска и около 15% - в остальные.

Как у призывников с образованием?

Захаров Н.А.: 19,5% имеют высшее образование, 42,4% - среднее профессиональное, около 8% - начальное профессиональное, 20% - среднее полное, остальные - это молодые люди, которые имеют начальное и незаконченное среднее образование.

Новобранцы с высшим образованием имеют какие-то привилегии относительно распределения?

Захаров Н.А.: Да, часто распределение таких призывников происходит на основании их желания. В этом году мы отправили двух призывников с Южного Урала в научные роты. В осенний призыв в научные роты запланировано отправить пять человек.

Каково семейное положение призывников? Много ли из них женатых?

Захаров Н.А.: Среди отправившихся служить весной - чуть больше 120 женатых человек. Из них около 70 человек – это мужчины, имеющие уже двух детей.

Какие районы области - лидеры по выполнению плана?

Захаров Н.А.: Улучшилась в последнее время ситуация с призывом в Коркино, в Еманжелинске, в Троицке, в Каслях, в Еткульском, Бредненском и Агаповском районах. В Челябинске лучше всего выполнен план по призыву в Металлургическом районе.

А есть ли районы-лидеры по количеству уклонистов?

Захаров Н.А.: Уклонисты есть везде, но их немного. Не могу сказать, что в одном районе уклонистов больше, а в другом меньше. Разыскивать молодых людей, не желающих получать повестки, нам помогают участковые полицейские.

Сколько у нас уклонистов?

Захаров Н.А.: За время весенне-летнего призыва 59 человек уклонились от прохождения воинской службы. Документы на них переданы в военную прокуратуру.

Если в ходе призыва возникают спорные моменты, как они решаются?

Соколов С.В.: Все спорные моменты по призыву решаются коллегиальным органом, которым является призывная комиссия в муниципалитете. В состав комиссий входят медики, представители военкоматов, силовых структур, общественных организаций и объединений, а возглавляют их главы мунипалитетов. В течение этого призыва призывными комиссиями было рассмотрены спорные ситуации в отношении 947 человек. 701 призывнику после детального разбора ситуации, в которой он находится, была предоставлена отсрочка. Из них 25 – в связи с учёбой, остальным – по болезни. Если спорные вопросы не могут урегулировать на уровне муниципалитетов, то их решает призывная комиссия Челябинской области. Например, в ходе последнего призыва 18 призывников не согласились с решениями районных комиссий, их дела разбирались областной призывной комиссией. В результате для семи человек решения по призыву были отменены. Ежегодно губернатор области, возглавляющий областную призывную комиссию, подводит итоги работы муниципалитетов по призыву. Предусмотрены даже денежные гранты в размере 350, 250 и 120 т.р. за лучшую работу по организации призыва на военную службу.

Фото: АиФ / Фото А.Фирсова

Пользуется ли у южноуральцев популярностью альтернативная служба?

Захаров Н.А.: На альтернативную службу в ходе последнего призыва отправлено 7 человек, причём подавали заявления 14, но половина отсеялась (в основном по состоянию здоровья). На осень на альтернативную службу подано уже 16 заявлений.

А на службу по контракту спрос есть?

Кузьмин В.В.: Наш пункт начал свою работу 1 августа 2012 года. Год от года желающих на службу по контракту становится все больше. Среди желающих есть даже женщины. Так, за 2013 год служить по контракту отправились 1405 южноуральцев, из них 75 женщин. В этом году контрактников пока порядка 746 человек, 30 из них - женщины.

Фото: АиФ / Фото А.Фирсова

Кто может отправиться служить по контракту?

Кузьмин В.В.: Военная служба по контракту основана на добровольном порядке. На службу по контракту могут поступить граждане от 18 до 40 лет, отслужившие в войсках РФ по призыву. Служат на всей территории РФ, подавляющее большинство - в нашем округе. С 30 сентября вступит в силу ФЗ, согласно которому граждане с высшим образованием смогут служить по контракту два года вместо нынешних трёх.

Не было ли у нынешних призывников или их родственников опасений, что им вдруг придётся воевать в Украине?

Захаров Н.А.: Наших призывников нет ни вблизи украинской границы, ни в том направлении вообще. Как правило, наши ребята отправляются служить в наш военный округ и или в восточный военный округ.

 

Сейчас с Украины прибывают беженцы. Есть ли среди них граждане призывного возраста и как они будут проходить воинскую службу?

Захаров Н.А.: Иностранные граждане, которые встают на учёт здесь, они встают и на учёт в военкомат, но они не имеют права служить в российских войсках, пока не примут гражданство РФ.

Соколов С.В.: В настоящий момент на территории Челябинской области порядка 2800 человек из Украины, но не все из них беженцы. Многие приезжают как бы в гости к уральским родственникам, знакомым, друзьям в период отпуска. Самих беженцев из горячих точек около 900 человек. Очень много детей, а вот людей призывного возраста практически нет. Нельзя сказать, что кто-то из ребят прибывает к нам с целью уклониться от службы в украинской армии, нельзя.

Кузьмин В.В.: Они не могут служить по призыву не имея гражданства, но могут служить по контракту. Должно быть определено, что человек находится на территории РФ на законных основаниях, что его возраст - от 18 до 30 лет и он владеет русским языком. Это дополнительные требования к тем, которые предъявляются к контрактникам вообще. Также стоит отметить, что иностранные граждане поступают на службу по контракту сразу на 5 лет. При этом они не пользуются льготами, которыми пользуются граждане РФ, поступающие на службу по контракту. Зато после трёх лет службы по контракту иностранцы имеют право принять гражданство РФ по так называемой упрощённой, ускоренной схеме.

Как с 2014-го года изменился список заболеваний, освобождающих молодых людей от призыва?

Захаров Н.А.: Согласно постановлению, которое вступило в силу с 1 января 2014-го года, расписание болезней чуть расширилось: было 89 статей, стало 88. Если раньше мы не имели права призывать в армию молодых людей с плоскостопием, то теперь на призывников с третьей степенью плоскостопия это табу не распространяется.

Какие нюансы появились в отношении получения военного билета?

Захаров Н.А.: Гражданам, которым исполнилось 27 лет, но они ещё не служили в армии, мы имеем право вносить в военный билет следующую запись: «Зачислить в запас как непрошедшего военную службу, не имея на то законных оснований». При этом молодой человек проходит все те же мероприятия – медкомиссию, разбирательство, на каком основании и почему он не отслужил, а только после этого принимается решение призывной комиссии выдать ему военный билет.

Ходят слухи, что скоро срочники будут служить не год, а уже полтора…

Захаров Н.А.: Таких изменений не было. Срочники у нас призываются на 12 месяцев.

Сколько вообще в регионе молодых людей призывного возраста?

Захаров Н.А.: Чуть больше 90 тысяч.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество