aif.ru counter
02.07.2014 15:20
904

Чем опасны гепатиты A, B и C?

Фото А.Суворина / АиФ

За 2013-й год острым гепатитом А переболели порядка 384 южноуральцев. При этом заболеваемость гепатитом А на Южном Урале вдвое превышает среднероссийские показатели. Также за 2013 год было выявлено около трёх тысяч хронических вирусных гепатитов (В и С).

О гепатите А

Здравствуйте. Мы всей семьёй собираемся ехать в отпуск в Египет. Соседка говорит, что перед этим будет не лишним привиться от гепатита А. Зачем?

Оксана Обухова, г.Златоуст

Соседка правильно говорит. Египет, Таиланд, Индия – это страны, опасные по гепатиту А. Если вы туда собираетесь и ранее не прививались от гепатита А, то вакцинация вам показана. Гепатит А – это кишечная инфекция, заразиться им можно купаясь в грязной воде, а также потребляя недостаточно хорошо помытые фрукты, овощи, зелень (а наши туристы на пляжах покупают всё подряд, включая необработанные морепродукты). Добавлю, что в прошлом году гепатитом А болели и те южноуральцы, которые никуда не выезжали, было зафиксировано достаточно много семейных очагов, когда один за другим переболели все члены семьи. Ведь заболевание высокозаразное, заражение происходило в семейном быту. Поначалу всем больным кажется, что у них какое-то другое заболевание, например, ОРЗ или гастрит, поскольку могут появиться температура, тошнота, рвота или  диарея. Затем начинается желтуха, и они едут в больницу. Но ещё дома, в конце инкубационного периода и в начале заболевания больной выделяет больше всего вирусов. Между тем он пользуется всем, что есть в доме, держится за ручки дверей, трогает выключатели, ест из одной посуды с ещё здоровыми членами семьи. При этом каждый раз руки с мылом не моются. Так что прививка от гепатита А – дело хорошее.

А может быть такое, что мы им когда-то уже переболели?

Может. Чтобы это уточнить, обратитесь в любую лабораторию и сдайте кровь на антитела к вирусу гепатита А класса G. Если эти антитела есть, значит, заболевание вы уже действительно перенесли и прививаться вам не нужно. Стойкий иммунитет к гепатиту А обеспечен.

Если мы не привьёмся, и после поездки в Египет кто-нибудь из нас заболеет, это будет означать, что и все остальные члены семьи обречены переболеть гепатитом А?

С большой долей вероятности.

Заболевание лечится только в стационаре?

Если течение болезни не тяжелое (без желтухи), то можно лечиться и амбулаторно.

О гепатите В

Мне 40 лет, в роддоме мне не ставили прививку от гепатита В. Стоит ли её ставить сейчас?

Е.А. Траволгина, Усть-Катавский район

Стоит. Пока вы не привиты, высок риск заразиться острым гепатитом В, а это самый тяжёлый гепатит среди всех острых. Он может закончиться летальным исходом, может развиться печёночная кома. У 6% людей, заразившихся гепатитом В, он переходит в хроническую форму, тогда нужно наблюдаться пожизненно. К сожалению, препаратов, которые бы полностью избавляли от вируса гепатита В не существует. Есть препараты, подавляющие размножение вируса, они ликвидируют воспаление и способствуют тому, чтобы не заражались новые клетки. Тем самым мы добиваемся стойкой ремиссии, улучшения качества жизни. Но это о больных, а вы пока ещё здоровы.

Да-да, как же мне привиться?

Вам всего лишь нужно обратиться в поликлинику по месту жительства и вас вакцинируют в рамках Национального проекта «Здоровье». Это касается и ваших ровесников, людей 35-50 лет, которым в роддоме прививку от гепатита В не ставили, поскольку тогда она ещё не была включена в Национальный календарь прививок. Помните, что гепатит В – это вакциноуправляемая инфекция. С тех пор как южноуральских малышей стали прививать от этого заболевания в роддоме, гепатита В у нас стало очень мало: так, за 2013-й год было меньше 39 случаев острого гепатита В на всю область.

О гепатите С

Мне 65 лет, давно болею гепатитом С, у меня второй генотип. Хочу узнать, какие программы лечения существуют?

Елена Васильевна, г. Миасс

На сегодняшний день государственных федеральных программ, которые бы финансировались правительством РФ, для лечения гепатита С, равно как и В, к сожалению, не существует. Есть только ведомственная целевая программа «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями» на 2014-й год, но финансирование из областного бюджета очень ограничено. Поэтому ежегодно решается, кого именно будут лечить по программе. Выбор, как правило, падает на остро нуждающихся пациентов, то есть больных с фиброзом третьей или четвёртой стадии, с серьёзными внепечёночными проявлениями.

По современным алгоритмам, каждый пациент с гепатитом В или С хотя бы раз в год должен бывать в гепатитном центре в Челябинске (Черкасская, 2, клиника ЮУГМУ, инфекционный корпус (№3), 2 этаж). Если вы едете издалека, лучше записаться на приём заранее по номеру регистратуры (351) 721-85-47.

Значит, я в категорию таких нуждающихся не попадаю. Может, тогда расскажете о новом лекарствах от гепатита С? Я слышала, что они разработаны.

Да, такие лекарства, обладающие прямым действием на вирус гепатита С, действительно существуют. В настоящее время в России зарегистрированы пока три из них. Благодаря им, пациентам с гепатитом С с первым генотипом доступна тройная терапия. Но при вашем втором генотипе эти препараты будут неэффективны, вам нужны другие препараты, которых в нашей стране пока нет. Их досье поданы в контролирующие органы, ожидаемый срок их регистрации в России – 2015-2016 годы. Добавлю, что второй генотип является самым благоприятным для лечения, тем более, если у вас нет фиброза.

Коллеге поставили диагноз «Гепатит С». Хотелось бы уточнить, как не заразиться? Нужно ли принимать меры профилактики?

Н. Малькова, Челябинск

Ведущий путь передачи гепатита С – кровно-контактный. Можно заразиться даже в быту, пользуясь вместе с заражённым человеком одними и теми же ножницами или бритвенными приборами. Среди факторов риска – посещение маникюрных и тату-салонов, а также употребление наркотиков. Кроме того, иной раз высок риск заразиться гепатитом С при незащищённом половом акте. В группах риска здесь те, кто практикует частую смену половых партнёров, о состоянии здоровья которых мало что известно. На скорость прогрессирования заболевания, когда человек уже заражён, влияют многие факторы. Это и возраст, и чрезмерное потребление алкоголя, и вредные условия труда (если вы связаны с химической промышленностью или вам приходится частенько поднимать тяжести), и инфицирование другими вирусами (например, тем же вирусом гепатит В или ВИЧ). Но надо знать, что гепатит С можно полностью вылечить, используя подходящую противовирусную терапию. Главное вовремя распознать гепатит С. Если с вышеперечисленными факторами риска заражения вы сталкивались, то вам рекомендуется обследоваться, сдать кровь на маркеры вирусов гепатитов. Болезнь годами может протекать в молчаливом варианте. Очень часто бывает, что пациенты впервые приходят с осложнениями цирроза. И тогда мы уже ничего сделать не можем, только помогаем уменьшить степень осложнений гепатита С.

Какие же я узнаю, что заразилась гепатитом С, если это произойдёт?

В том-то и дело, что гепатит С – бессимптомное заболевание, оно диагностируется чаще всего случайно, когда люди обследуются по поводу других заболеваний перед операциями или планируя беременность. Поэтому в своевременной диагностике так важны анализы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество